您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开大学推出中国式现代化研究系列沙龙
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-05-23 16:47

首期关注“各国大使眼中的中国式现代化”

  南开新闻网讯(通讯员 孙菲)5月21日,中国式现代化研究系列沙龙首期活动在南开大学海冰楼顺利举行,主题为“各国大使眼中的中国式现代化”。活动邀请“一带一路”大使访谈总策划、财新峰会全球青年领袖、外文局品牌传播高级顾问、中财社国际传播高级顾问、新华丝路特约专家、《中国经济报告》创始主编孙超作为分享嘉宾。

  校党委常务副书记杨克欣出席活动,人文社会科学研究部、外国语学院、经济学院负责人,以及来自校内各学院的60余位师生代表参加了本次活动。

  杨克欣在致辞中指出,党的二十大胜利召开后,南开迅速行动,举全校之力成立了南开大学中国式现代化发展研究院。该院是以建成国家高端智库为目标、集全校优质资源建设打造的重点智库平台,经过一年多的建设,取得了卓越成绩,组织提交的多篇政策建议得到决策部门采用,多位专家在《求是》《红旗文摘》《人民日报》《光明日报》等主流媒体积极发表理论文章,这些工作和成果有效展现了推进中国式现代化伟大进程中的南开智慧、南开力量和南开贡献。她希望广大校友关注母校事业发展,加强与母校的合作,汇聚多方力量支持母校建设。

  在赠书环节,校友孙超、王晓春为学校捐赠300册《各国大使眼中的中国式现代化》,现代院、外国语学院和经济学院负责人代表接受赠书。杨克欣为校友致送捐赠奖牌。

  在主题分享环节,校友孙超以“外国大使眼中的中国式现代化”为题发言,介绍了“一带一路”大使访谈总策划是首个围绕“一带一路”倡议的中英双语深度访谈和国际合作项目。她生动地分享了在编写完成《各国大使眼中的中国式现代化》一书的过程中,访谈外国驻华大使、部分国家领导人以及国际组织高级官员的精彩故事。她讲道,通过与大使、政要面对面交流,让世界更好地读懂中国,更好地发出中国声音,让中国为推动构建人类命运共同体做出积极贡献,中国式现代化是中国立足我国实际,传承优秀传统文化,寻找到符合中国人民的最佳发展道路。

  对话交流环节,由外国语学院2020级本科生丁怡瑞作为主持人,对经济学院国际经济贸易系教授、全球经济研究中心主任薛军,中信出版集团墨菲分社主编、校友王晓春,以及校友孙超进行访谈。各位嘉宾结合自身的研究、工作经历,围绕中国式现代化与全球可持续发展、国际社会对中国式现代化关注兴趣等话题,进行精彩的交流。

  中国式现代化研究系列沙龙作为现代院策划推出的重要学术交流活动,将陆续邀请邀请各界学者嘉宾,聚焦推进中国式现代化发展进程中的关键领域和热点问题进行解读和分享,为师生搭建中国式现代化相关理论知识的学习和交流平台。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
“聚散天涯 依依南开”2024年...
南开大学与新奥集团推进交流合作
保险与精算国际研讨会南开举行
校领导率队赴福建省开展招生...
南开系列学校携手推进大中小...
南开大学举办“德仁杯”第四...
南开大学召开学位评定委员会...
杨庆山 陈雨露:在弘扬践行教...
校领导率队赴河北日报报业集...
南开大学与中国联通签署战略...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。