您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
陈雨露率队赴山东省考察调研
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-05-23 11:28

  南开新闻网讯(记者 李享 摄影报道)5月19日至20日,校长陈雨露率队赴山东省济南市考察调研,与山东省委常委、济南市委书记刘强,山东省副省长邓云锋分别进行工作会谈,推动招生就业工作,进一步巩固拓展合作,并看望在鲁校友。副校长白承铭参加调研。

  在同刘强会谈时,陈雨露向济南对南开大学的支持表示感谢,并介绍了南开大学的办学历史和发展现状以及学校近期在人才培育和基础学科、新工科发展等相关领域取得的一系列成果。他说,山东是文化大省、经济大省,济南自古以来英才辈出,学生综合素养十分优秀,进入南开大学后表现突出,得到了很好的发展。期待未来双方充分发挥自身优势,在人才输送、文化交流、科技成果转化等领域展开更深层次合作,共促高质量发展。

  刘强在会见时简要介绍了济南经济社会发展情况。他说,近年来,济南经济总量稳步提升,人口规模不断扩大,人才集聚效应凸显,生态环境持续优化,科技创新加快突破,新一代信息技术等产业培育壮大。南开大学是我国高等教育著名学府,历史悠久、实力雄厚,科研创新、人才资源优势突出。希望双方进一步加强沟通对接,拓展多领域、多维度合作。济南将持续优化服务,为校地合作共赢发展创造良好环境。

  济南市委常委、秘书长韩伟,市教育局、山东师范大学基础教育集团、历城区教育和体育局负责人参加会见。

  在同邓云锋会谈时,陈雨露向山东省长期以来对南开大学的支持表示感谢,并就南开大学历史沿革、学科布局、办学特色等方面情况进行介绍。他表示,山东省在中国式现代化进程当中具有举足轻重的地位。南开大学高度重视在鲁招生工作,一批批优秀的山东学子在南开成长,表现优异。同时,在科研创新、产学研一体化等领域,南开大学也与山东省保持着紧密的合作关系。希望未来双方加大校地合作力度,在招生录取、人才输送、科研合作等方面不断拓展,充分发挥各自资源优势,共同为中国式现代化建设贡献力量。

  邓云锋向南开大学考察团一行的到访表示欢迎,并就山东省经济社会发展、传统文化传承、产业布局规划、基础教育情况等方面进行介绍。他指出,南开大学底蕴深厚,学科优势突出,师资力量雄厚,为国家经济社会发展输送了一批优秀人才。长期以来,山东省与南开大学形成了密切的合作关系,希望未来双方在招生就业、科研创新等方面进一步深化合作,推进产业链、创新链和人才培养链“三链融合”,助力山东建设中国特色社会主义现代化强省,助力南开建设世界一流大学。

  山东省政府副秘书长刘斯杰,省委组织部,省教育厅、科技厅、工业和信息化厅、人力资源社会保障厅、教育招生考试院有关负责人参加会见。

  山东省是陈雨露对口联络的重点招生省份。南开大学山东籍学生在校期间表现突出、全面发展。陈雨露一行走访了山东省实验中学、历城二中,聚焦招生工作,开展招生宣传。山东省教育招生考试院有关部门负责人陪同调研。

  山东省实验中学成立于1948年,是全国最早命名的“实验中学”,是首批省级重点学校、省级规范化学校、山东省首批省级特色高中。在近年山东考生录取人数排序中,山东省实验中学对南开大学的生源贡献总数高居全省中学第一。

  在山东省实验中学,陈雨露一行与济南市教育局副局长,山东省实验中学党委书记、校长方奎明座谈,了解学校历史沿革及办学成果,并参观了校史馆。陈雨露表示,省实验中学毕业生展现出的优秀的综合素质和学习能力令人印象深刻,希望未来两校能够进一步加强交流与合作,共同为国家的教育事业贡献力量。

  历城二中始建于1958年,2016至2021连续六年被评为“山东省最具综合实力高级中学”。在近年山东考生录取人数排序中,历城二中对南开大学的生源贡献总数位居全省中学第二。

  在历城二中,陈雨露一行与历城区政协副主席,历城区教育和体育局党组书记、局长,历城二中党委书记李新生,历城二中党委副书记、校长李矿水进行座谈,了解学校发展历程和在艺体教育、学生管理等方面的办学特色,并参观了学校科技馆、博雅书吧、闻韶艺术馆。陈雨露表示,历城二中走入南开大学的优秀学子越来越多,综合素质尤为突出,希望两校能够持续加强合作,共育英才。

  考察调研期间,陈雨露亲切看望慰问了山东校友代表,向广大在鲁南开校友送去母校师生诚挚问候和美好祝福,衷心希望山东校友一如既往心系母校,为促进南开大学与山东省全面校地合作,助力南开世界一流大学建设贡献力量。

  学校办公室、党委学生工作部、教务部、战略发展部、校友工作办公室、计算机学院、网络空间安全学院有关负责人,山东校友代表、1994级管理学系校友、浪潮集团高级副总裁、山东浪潮数据库技术有限公司董事长刘伟华和2005级文学院校友、山东文旅景区投资集团副总经理、山东丝路灵岩文化旅游有限公司董事长李敏一同参加调研活动。

编辑:李享

微信往期推送
更多...
南开大学与弗林德斯大学合作...
南开大学京剧团与台北京剧团...
陈雨露调研医学院
南开大学-新奥集团认知科技创...
中国式现代化与地方政府发展...
南开大学举行2024届毕业生表...
近代的南开与天津
陈雨露率队访问通用技术集团
校党委常委会(扩大)会议暨...
校领导带队赴陕西开展招生宣...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。