您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
唐本忠院士做客生命科学学院“名师引领”通识课
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-05-21 17:19

  南开新闻网讯(通讯员 孙瑞泽 庄嘉林 摄影 庄嘉林)5月15日,中国科学院院士、香港中文大学(深圳)理工学院院长唐本忠教授登上生命科学学院“名师引领”通识课“生物科学现状与未来”的讲台,为南开学子授课。课程内容紧密联系学科发展前沿,吸引了生命科学学院200余名师生到场参加。

  唐本忠院士以哲学领域中的还原论与整体论作为引子,引导同学们思考科学研究领域中“部分”与“整体”的关系,在探索由“部分”集合为“整体”这一过程中发生的变化时,提出了聚集诱导发光(AIE)的概念。结合聚集诱导发光现象的发现与研究历程,唐本忠院士勉励同学们在科研创新的过程中要坐得住冷板凳,在可靠与可重复的实验基础上大胆假设,不迷信主流权威理论,一定能够实现创新、实现从“0”到“1”的科学突破。

  随后,唐本忠院士将簇分子聚集诱导发光的研究进展为同学们做了介绍,从簇的概念,到化学发光理论中关于芳香族和非芳香族的不同发光机制,再到聚集诱导发光的应用前景等。这些深入浅出、图文并茂的讲述让同学们深入地了解了其中蕴含的基础科学知识,对聚集诱导发光的广阔应用前景充满期待。

  课程最后,结合自己的科研团队在簇发光这一研究领域里从跟跑、并跑到领跑的经历,唐本忠院士鼓励南开青年主动接过科研接力棒,在追寻科学奥秘的道路上不断奋进,为我国的科学技术发展不懈努力,在国际学术界发出更加响亮的“中国声音”。

  在面对面交流环节,唐本忠院士与十余位选课同学代表围绕着生命科学、交叉学科、科研态度等话题深入交流探讨。同学们纷纷表示,此次课程开拓了科研眼界,学到了很多前沿理论,在课程中真切地感受到了不同学科领域之间的密切结合,让人深受启发,也让自己更有兴趣从事生命科学与其他学科交叉领域的学习与研究。

编辑:丛敏

微信往期推送
更多...
南开大学与弗林德斯大学合作...
南开大学京剧团与台北京剧团...
陈雨露调研医学院
南开大学-新奥集团认知科技创...
中国式现代化与地方政府发展...
南开大学举行2024届毕业生表...
近代的南开与天津
陈雨露率队访问通用技术集团
校党委常委会(扩大)会议暨...
校领导带队赴陕西开展招生宣...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。