您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
【关注天开园】中蓖航油:让飞机有了“代餐”
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-05-15 10:40

  【编者按】作为科技创新策源地、科研成果孵化器、科技服务资源集聚区,天开园承载着以科技创新推动产业创新、加快发展新质生产力的重要使命。这里是一片创新创业的沃土,一年来,我们在这里见证了无数企业从零到一的成长历程,感受了科技与市场的激烈碰撞,也分享了成功与挑战交织的创业故事。在天开园开园一周年之际,我们将集中展示天开园里那些在创业浪潮中砥砺前行的企业风采,传递勇于创新的创业精神,点燃更多创业者的激情,为南开大学“双一流”建设、天津市高质量发展激发新的科创力量。

南开新闻网通讯员 付坤

  “我们这项技术不仅是全国领先!而且是世界领先!”南开大学化学学院教授、“生物航空煤油”课题组负责人李伟说。就在不久前,李伟教授团队自主研发的蓖麻油生物航空煤油科研项目在河北省沧州市建设的万吨级工业装置正式启动,这意味着该项技术成果已经正式进入生产示范阶段,不仅实现了技术突破,而且实现了落地转化。

  飞机是用油大户,航空运输所用的航油,对空气污染很大,随着环保和可持续发展观念的深入人心,生物航油作为可持续的替代能源受到各国关注。而用蓖麻油作原料,李伟教授团队还是头一个。

  据该团队介绍,蓖麻作为原料具备可持续性,属非粮作物,好种好管,盐碱地、沙漠里也可以种植,不与人争粮,不与粮争地,产量高,成本低,是飞机“代餐”的好选择。“以蓖麻油为原料制备航油的核心技术,在于催化剂。”李伟介绍,他的团队通过合适的催化反应技术实现“蓖麻油加氢”,突破了蓖麻油加氢催化剂易失活、选择性差、收率低等多项世界性技术难题,以蓖麻油为原料,通过催化加氢的方式成功制备出生物航空煤油,并取得了30多项国内外相关专利授权。

  2023年,乘着天开园振飞的“翅膀”,这一团队依托多年取得的科研成果,组建成立了中蓖(天津)生物航油技术有限公司,成为南开大学首批入驻企业之一。公司与蓖麻种植原料供给企业,及多家航空公司、航空机构均建立合作关系,构建完整产业链。

  开园以来,公司发展“拔节生长”,目前,公司制备得到的生物航空煤油产品,经中国民航局适航审定中心、空军油料所等多家权威机构检测,均全项达标。可实现全生命周期二氧化碳零排放,能够为完成碳达峰、碳中和目标做出贡献。

  下一步,公司将联合蓖麻种植技术研发团队,推进蓖麻原料的种植,形成航空业碳减排整条绿色产业链。同时加大研发和专利保护,完成中国航空业可持续认证。

  “目前,我们正在加紧科研攻关,为技术迭代升级全力冲刺,预计3年之内完成一期投产。此外,我们现在正依托天开园‘两翼’积极选址,计划筹建二期千吨级催化剂生产线。期待我们生产的生物航油能够成为推动全球航空业可持续发展的重要力量。”李伟说。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
18所高校青年联合发布全球生...
【关注天开园】中蓖航油:让...
【关注天开园】耀科:在天开...
全国人大常委会委员、财经委...
1990级化学系校友阚颖受聘南...
中科院院士杨维才做客“百年...
南开大学召开教材工作领导小...
【党纪学习教育】学深走实 注...
大中小一体化贯通培养 天津南...
戚发轫王树国与青年学子共话...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。