您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
杨庆山为新入职教师作专题辅导报告
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-05-10 09:37

  南开新闻网讯(记者 李梦楚 摄影 宗琪琪)5月9日下午,校党委书记杨庆山在八里台校区省身楼多功能厅为“弘扬教育家精神 做‘四有’好老师”2024年新入职教师培训班学员作专题辅导报告。校党委副书记梁琪主持报告会。

  报告围绕“为什么要做教师”“如何成为一名优秀教师”“在南开如何做一名优秀教师”这三个问题展开。

  杨庆山表示,党的十八大以来,习近平总书记始终心系教师队伍建设,在不同场合多次强调教育事业的重要意义,以多种方式表达对教师队伍的深切关怀与殷切期望。“百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。”教师是一个神圣、美好而又幸福的职业,肩负着为党育人、为国育才,培养社会主义建设者和接班人的重要使命。

  杨庆山指出,高校教师要以有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师为标准,树立教育理想、涵养师德师风、筑牢业务能力、提高育人水平,努力成为爱党爱国、志存高远,学为人师、行为世范,守正创新、担当作为的好老师,当好学生成长成才的引路人,努力培养更多堪当民族复兴大任的优秀人才。

  杨庆山说,爱国奋斗始终是百年南开的主题主线,从“培养爱国志士、实现教育救国”的办校初衷,到振聋发聩的“爱国三问”,再到投笔从戎的家国情怀,百年南开始终秉承“文以治国、理以强国、商以富国”理念,培养了以周恩来、吴大猷、陈省身、曹禺、郭永怀等为代表的一大批杰出人才,在国家进步、民族富强的历史进程中作出了卓越的贡献。

  杨庆山强调,爱国、报国、救国、兴国、强国是南开人代代相传的初心和使命。南开教师要坚持将爱党、爱国、爱社会主义相统一,树立正确的世界观和方法论,大力弘扬爱国奋斗、百折不挠的南开精神,赓续追求一流、勇做标杆的南开品格,争当以德立身、以德立学、以德施教的榜样典范。

  杨庆山勉励青年教师,要从南开百年爱国奋斗史中汲取智慧与力量,践行“允公允能,日新月异”的校训精神,赓续南开“大先生”立德树人的优良传统,立足强国建设与民族复兴的伟大事业,以教育家精神为引领,潜心教书育人、勇攀科学高峰,踔厉奋发、锐意进取,共谱南开新百年的新华章。

  党委教师工作部负责人、各学院分管教师思想政治工作负责人及联络人等共同参加学习。

编辑:李梦楚

微信往期推送
更多...
南开大学与弗林德斯大学合作...
南开大学京剧团与台北京剧团...
陈雨露调研医学院
南开大学-新奥集团认知科技创...
中国式现代化与地方政府发展...
南开大学举行2024届毕业生表...
近代的南开与天津
陈雨露率队访问通用技术集团
校党委常委会(扩大)会议暨...
校领导带队赴陕西开展招生宣...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。