您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
中国英汉语比较研究会外语课程研究专业委员会南开成立
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-04-24 17:45

  南开新闻网讯(通讯员 裴鑫鑫 王冬焱)4月12日至13日,中国英汉语比较研究会外语课程研究专业委员会成立大会暨首届全国外语课程理论与实践研讨会在南开大学召开。共有百余名来自全国高校的专家学者参加会议,并围绕外语课程理论与实践问题进行了深入的探讨与交流。南开大学副校长盛斌出席会议并致辞。

  盛斌对专业委员会的成立表示祝贺,并希望专业委员会要坚持守正创新,积极开展外语课程理论与实践研究,助推各学段外语课程改革纵深发展;要坚持凝心聚力,完善课程体系建设,为推进一流专业建设和一流课程建设注入动力;要坚持与时俱进,开展学术交流促进成果传播,推进国家外语教育能力的整体提升,为中华民族的伟大复兴作出外语人特有的贡献。

  中国英汉语比较研究会副会长、上海大学外国语学院院长尚新宣读了专业委员会成立的批复函。会上,中国英汉语比较研究会副会长、北京外国语大学中国外语与教育研究中心主任王文斌、天津外国语大学校长陈法春、山东师范大学外国语学院院长王卓、外语教学与研究出版社副总编辑常小玲、南开大学外国语学院院长阎国栋分别发言。

  此次会议选举南开大学张文忠教授担任中国英汉语比较研究会外语课程研究专业委员会会长,大连外国语大学常俊跃教授、南京大学陈新仁教授、湘潭大学胡强教授、西安外国语大学姜亚军教授、西南大学文旭教授为副会长,南开大学李民教授为秘书长。会议现场致送了会长、副会长、常务理事、理事和工作部专家的聘书。

  主旨报告环节,四川大学石坚教授、浙江外国语学院柴改英教授、大连大学夏洋教授、广东工业大学潘震教授、扬州大学王金铨教授、柘荣一中杨良雄教授、国防科技大学陈春华教授等外语教育教学专家分别以“课程、教材与教育理念”“英语师范专业融通式课程改革”“外语课程思政元素挖掘及知识网络构建方法探索”“外语本科专业复合型人才培养课程设置的探索与实践”“人工智能时代外语类专业课程建设与实践”“落实跨学科主题学习,彰显英语学科育人价值”和“国防语言类专业课程体系建构”为题作报告。 

  工作部论坛环节,广西师范大学谢世坚教授、福建省柘荣一中杨良雄教授、中南民族大学易立新教授、山东师范大学王卓教授、南开大学杨琳教授、云南财经大学王红副教授、大连外国语大学常俊跃教授、湘潭大学胡强教授分别就专委会外语课程思政工作部、中小学外语课程工作部、高校外语课程与学科工作部、应用型专业外语课程工作部、多语种外语课程工作部、国际外语课程比较与创新工作部、课程与教材建设工作部和研究伦理与诚信工作部的工作设想同与会代表分享交流。

  闭幕式上,南京大学陈新仁教授作了会议总结。

  据悉,此次大会由中国英汉语比较研究会外语课程研究专业委员会(CAFLCS)主办,南开大学外国语学院承办,外语教学与研究出版社、《外语教育研究前沿》编辑部、《山东外语教学》编辑部、《汉语研究与教学》(Researching and Teaching Chinese as a Foreign Language)协办,旨在为海内外外语教育领域学术研究搭建一个深度交流、分享学术成果的平台,推动中国英语教育事业的繁荣发展。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
18所高校青年联合发布全球生...
【关注天开园】中蓖航油:让...
【关注天开园】耀科:在天开...
全国人大常委会委员、财经委...
1990级化学系校友阚颖受聘南...
中科院院士杨维才做客“百年...
南开大学召开教材工作领导小...
【党纪学习教育】学深走实 注...
大中小一体化贯通培养 天津南...
戚发轫王树国与青年学子共话...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。