您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
学校召开研究生教材建设工作推进会
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-04-24 16:56

  南开新闻网讯(通讯员 付雅诗)日前,学校组织召开研究生教材建设工作推进会,副校长朱守非出席会议并布置近期工作,研究生院负责人、各研究生培养单位分管院长和立项教材负责人参加会议。会议由研究生院培养办公室负责人主持。

  会上,研究生院负责人传达了教育部副部长王嘉毅在2024年度全国教材工作会议上的讲话精神,提出要深入学习领会习近平总书记关于教材工作的重要指示精神,牢牢把握党管教材的根本要求,牢牢把握立德树人的根本任务,牢牢把握服务全局的发展定位,牢牢把握支撑教育强国建设的战略目标,牢牢把握建设高质量教育体系的重要使命,充分了解教材工作面临的新形势新要求,以更高的政治战略落实教材建设国家事权。

  研究生院培养办公室负责人分析了2021年全国教材建设优秀奖(高等教育)获奖教材数据,研判后期教材建设工作的重点,同时介绍了2023年与教材相关的网络热点舆情情况,要求各培养单位和教材主编各司其职,严把教材的政治观、科学观、事业观,强化风险意识,加强质量内控机制建设。

  朱守非总结了“十四五”以来我校教材建设工作情况,肯定了研究生教材建设工作近两年取得的进步,同时也指出我校研究生教材工作存在的不足。朱守非指出,教材工作是事关“为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”的重要事项,要清楚认识当前教材工作存在的短板弱项,以服务国家战略、提升支撑能力为重要使命,守好教材阵地,统筹教材建设、加强教材研究、完善管理体制,创新教材工作机制,形成工作合力;大力推进理工医基础学科教材建设和中国特色哲学社会科学教材体系建设,支撑国家急需拔尖创新人才和交叉复合型人才培养,助力中国自主知识体系、原创性学术体系构建。

  各立项教材负责人汇报了教材的编写进度并展开交流。

  近期研究生院将围绕教材建设工作,统筹规划人才培养、学科与专业建设、课程建设、教学资源建设、师资培训、教学信息化建设等工作,整体协同,牢固树立精品意识,推动教材研究繁荣,健全教材监测机制,有序高效推进各项工作。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
18所高校青年联合发布全球生...
【关注天开园】中蓖航油:让...
【关注天开园】耀科:在天开...
全国人大常委会委员、财经委...
1990级化学系校友阚颖受聘南...
中科院院士杨维才做客“百年...
南开大学召开教材工作领导小...
【党纪学习教育】学深走实 注...
大中小一体化贯通培养 天津南...
戚发轫王树国与青年学子共话...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。