您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
“书香致远,悦读润心”第十四届南开读书节开幕
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-04-23 18:21

  南开新闻网讯(记者 丛敏 摄影 宗琪琪)人间四月读书天,书香满径春风里。在第29个世界读书日到来之际,第十四届南开读书节也如期而至。

  4月23日,读书节开幕式于南开大学津南校区图书馆拉开帷幕。校党委副书记梁琪,原副校长、周恩来政府管理学院教授朱光磊,1979 级哲学系校友、北京保利国际拍卖有限公司书画部总监张以国,天津自然博物馆党总支书记、馆长张彩欣,国家级非物质文化遗产项目代表性传承人、“风筝魏”第四代传人魏国秋,天津音乐广播主任编辑陈凌灵,读者之星(天津)网络科技有限公司总经理李硕,天津自然博物馆党总支副书记、副馆长赵晨出席开幕式。我校师生代表近200人到场参加。开幕式由南开大学图书馆负责人主持。

  梁琪在致辞中对“南开读书节”活动的开幕表示热烈祝贺。他说,学校“十四五”规划实施以来,图书馆认真贯彻落实第十次党代会精神,锚定建设一流学术高地和交流平台的目标,为全校师生提供便捷服务,不断满足师生读者学习、教学科研需求,“爱读书、读好书、善读书”的浓厚氛围在南开园蔚然成风。

  梁琪强调,希望通过“南开读书节”这一工作载体,能够传承南开公能精神和文化传统,持续让南开师生感受到在南开学习的幸福体验,进一步系统生动地向社会各界展示“书香南开”的育人风采。同时,也希望图书馆坚持以读者为中心,更加积极主动参与和融入学校“三全育人”大思政工作格局,以优质的工作推动学校事业内涵式高质量发展。

  南开大学图书馆负责人介绍了本届读书节系列活动。图书馆精心策划了王己千家族藏书捐赠仪式、《郴州通典》赠书仪式、北疆博物院藏植物科学画展、“风筝魏”精品展、国家图书馆出版社新书展、中文新书市集、外文原版图书展、“丽泽”阅读文化品牌系列活动等异彩纷呈的文化教育、阅读推广活动,并将继续开展2024年校园“悦读之星”评选及各类特色主题活动,为师生搭建起更多阅读分享、学习交流和风采展示的实践平台。

  王己千先生是我国知名收藏家,在中国书画的研究、鉴赏及收藏上,备受海内外书画界肯定与推崇。在张以国校友的联系下,王己千先生将藏书悉数赠送南开大学图书馆,包含书画艺术图录、学术著作、文博重要书刊等共四十余箱,具有极高的学术价值和文献参考价值。开幕式上,王己千家族藏书捐赠仪式举行,张以国与朱光磊共同为捐赠图书揭幕。

  为弘扬科学精神,深化全民阅读,丰富校园文化,南开大学图书馆与天津自然博物馆共同建立“阅读自然之美”科普基地,将通过举办科普展览、主题沙龙等活动,为师生搭建阅读学习自然科学知识、提升科学素养的展示交流空间和实践基地。仪式上,双方签订共建协议,并互赠《北疆博物院手绘植物图录》《南开大学图书馆藏古籍善本书目》等图书。

  始创于1892年的“风筝魏”风筝制作技艺,已成为天津乃至中国风筝的领航者,被国家文化部定为中国首批国家级非物质文化遗产项目。今年,南开大学图书馆还联合天津市非物质文化遗产保护中心、天津市南开区文化遗产和旅游服务中心和“风筝魏”,共同举办“弦声响碧空 信任往来风——‘风筝魏’精品展”,带领师生走进丰富多彩的非遗文化。魏国秋与南开大学图书馆工作人员共同为展览揭幕。

 
 
 
 

  开幕式上,与会嘉宾还为2023年度“悦读之星”“读书达人”“天天达人”“优秀主题图书策展人”“优秀学生馆员”“优秀志愿者”和“学生社团贡献奖”的获奖代表颁发证书,以资鼓励。

  南开大学“丽泽师生共读”活动主讲人、新闻与传播学院讲师周培源及“悦读之星”评选活动一等奖获得者、南开大学商学院2022级本科生丁肖依分别作为师生代表,分享了自己在南开的读书感悟和心得。他们表示,图书馆文化氛围浓厚,学术资源宝贵,希望大家充分利用与享受,在书籍中收获知识的宝藏、汲取前行的力量。

  开幕式后,与会嘉宾参观了“风筝魏”精品展,近距离鉴赏中华民族优秀传统文化的璀璨瑰宝,感受风筝的精湛制作技艺和独特设计风格。

  当天,丽泽讲堂之“美谈”系列讲座“从前有座山——中国美学巅峰”在津南校区图书馆多功能厅举行。天津音乐广播陈凌灵、五月、晶晶三位嘉宾与师生分享美学感悟。

  据了解,“南开读书节”是图书馆在每年“世界读书日”期间推出的内容丰富、形式多样的系列文化教育、阅读推广活动,已成功举办至第十四届,致力于引导师生将读书化为良好习惯和终身爱好,已成为南开一项特色品牌文化活动。本届读书节将持续至5月31日。

编辑:丛敏

微信往期推送
更多...
团中央书记处第一书记阿东来...
南开大学召开党建工作推动会
南开大学和南开区领导赴上海...
【关注天开园】常兴储能:让...
【党纪学习教育】南开大学党...
平凉市党政代表团一行来校对...
【关注天开园】尚德药缘:用...
南开团队首次在磷烯体系中实...
联合国原副秘书长埃里克·索尔...
18所高校青年联合发布全球生...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。