您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
天津市社会科学界学术年会(2024)“教育与城市文化”学术研讨会在南开大学举办
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-04-08 09:24

  南开新闻网讯(记者 闫瑾 学生记者 刘昌奇 摄影 宗琪琪)为深入贯彻落实习近平总书记视察天津重要讲话精神,通过学术交流研讨为天津城市文化和教育事业发展提供智力及学术支持,4月7日,天津市社会科学界学术年会(2024)“教育与城市文化”学术研讨会在南开大学津南校区举办。

  本次研讨会由天津市社会科学界联合会、天津市教育委员会、南开大学主办,南开大学党委宣传部、校史研究室和新闻与传播学院、历史学院承办。天津市社会科学界联合会主席、南开大学原党委书记薛进文,天津市人大常委会原副主任、张伯苓先生后人、天津市严修研究会、张伯苓研究会顾问张元龙,天津市教委副主任罗延安,南开大学党委常务副书记杨克欣出席会议并致辞。天津市社科联党组书记、专职副主席、天津市委宣传部副部长王立文,天津市社科联党组成员、专职副主席袁世军,天津市社科联秘书长、办公室主任杨向阳,来自清华大学、南开大学、中央财经大学、中山大学、天津大学、天津师范大学、天津博物馆、张伯苓研究会的相关领域代表共50余人参加了会议。会议由我校历史学院负责人主持。

  薛进文围绕“教育、城市文化、学脉和文脉”,针对如何促进城市文化的多元发展、强调城市特色的精神面貌等问题进行解读。他指出,教育是国家和城市发展的重要支柱,它承载着培养人才、传承文化、推动社会进步的重要使命。老校长张伯苓的“公能”教育思想,在促进城市文化多元发展、强化城市特色和精神面貌等方面发挥了重要的作用。他认为,要聚焦社会实践,从张伯苓等老一辈教育家们身上传承弘扬“公能”教育思想、爱国教育思想的精髓要义,发挥学科优势,充分融合历史文化资源,围绕中心服务大局,把握国情,为谱写中国式现代化天津篇章提供坚实的理论支撑和支持。

  张元龙从城市发展的内涵出发,回顾了南开大学百年办学历史,并就大学与城市的融合提供了思路和方向。他指出,南开办学之初就提出了“允公允能”的育人理念,义无反顾地救国家、救民族于危亡之际,这体现了南开的爱国情怀和中华民族几千年来顽强不屈的精神。他围绕严修“勿志为达官贵人,而志为爱国志士”、张伯苓“留德不留财”的毕生追求等方面内容进行阐释,提出要牢记“立德、明德、留德”的使命担当,弘扬公能品格,展现新时代知识分子的精神风貌。

  罗延安指出,本次研讨会是贯彻落实“四个善作善成”重要要求的具体举措,是深入挖掘天津城市文化基因、探讨教育与城市文化塑造的学术盛宴,对于传承发展城市文化、培育滋养城市文明、促进教育高质量发展将起到十分重要的推动作用。南开大学始终站在时代发展前沿,要提升教育科研服务能力,深入挖掘城市文化的丰富内涵、精神政治和时代价值,以产业发展助推科教兴盛,将科教优势转化为产业优势,为天津高质量发展注入新的动力。

  杨克欣向天津市社科联对南开大学的大力支持和高度信任表示感谢。她指出,南开大学是爱国教育家严修、张伯苓创建的南开学校教育体系的重要组成部分,更是近代天津城市发展的重要标志。大学与城市相伴相生、双向赋能。南开系列学校秉持“知中国,服务中国”的学术宗旨,自立图强,奋发作为,深深扎根祖国大地,培养了一大批“文以治国、理以强国、商以富国”的杰出人才,既与天津现代化进程相始终,也把服务天津作为自己的重要使命,为天津城市发展提供了有力的支撑。

清华大学历史系教授王东杰

天津师范大学古籍保护研究院教授王振良

南开大学历史学院教授侯杰

天津师范大学历史文化学院教授田涛

  开幕式后,与会专家发表主旨演讲。清华大学历史系教授王东杰,天津师范大学古籍保护研究院教授王振良,南开大学历史学院教授侯杰,天津师范大学历史文化学院教授田涛分别以“教育资源、空间关系与中国近代史” “大学发展与天津文化转型” “张伯苓‘公能’教育思想与中国的人格重塑” “张伯苓与南开的文化性格”为题作学术报告。

  

  会议还设置了分组讨论。与会专家围绕“大学与城市文化”“张伯苓思想与南开发展”等主题进行学术分享和交流。

编辑:闫瑾

微信往期推送
更多...
18所高校青年联合发布全球生...
【关注天开园】中蓖航油:让...
【关注天开园】耀科:在天开...
全国人大常委会委员、财经委...
1990级化学系校友阚颖受聘南...
中科院院士杨维才做客“百年...
南开大学召开教材工作领导小...
【党纪学习教育】学深走实 注...
大中小一体化贯通培养 天津南...
戚发轫王树国与青年学子共话...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。