您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开大学三作品入选2023年度天津市“十大教育新闻作品”
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-04-02 09:19

  南开新闻网讯(记者 李享 学生记者 鲁登宇)近日,2023年度天津市“十大教育新闻作品”评选结果揭晓,由南开大学选送的三部新闻作品全部入选,位列单位获选数量榜首。其中,由我校选送的中国青年报作品《到乡土深处“知中国服务中国”南开大学计划3年建200个中国式现代化乡村工作站》(文字类、作者:胡春艳)入选“新闻媒体组”获奖作品;2023年山海版主题宣传片《生生不息》(音视频类、作者:南开大学党委宣传部、新闻中心)及《感动!百岁叶嘉莹亲临现场,寄望青年“要挥彩笔写江山”》(文字类、作者:闫瑾、刘畅、吴军辉、李享)入选“单位创作组”获奖作品。

  为落实党的二十大战略部署,更好地服务中国式现代化建设,南开大学践行“知中国、服务中国”的办学宗旨,发挥综合性研究型大学的学科科研优势,在全国范围内启动建立一批中国式现代化乡村工作站。2023年7月29日,首批乡村工作站在陕西省榆林市绥德县郝家桥村集中授牌。中国青年报记者胡春艳跟随南开大学师生的脚步来到郝家桥村活动现场,深入报道授牌活动及乡村振兴工作中的南开“方案”,是响应习近平总书记在全国教育大会上指出的“要坚持扎根中国大地办教育”的宝贵实践。该报道刊登于2023年8月11日《中国青年报》头版,产生了广泛而深远的影响,为全国教育系统进一步做好相关工作提供了有益借鉴。

  2023年6月15日,南开大学主题系列宣传片三部曲中的首部作品——“山海版”主题宣传片《生生不息》面向全球重磅发布。宣传片以山海为主线,从祖国边疆到南海三沙群岛,以丰富精美的视觉语言,生动展现了南开师生从创校之初至今百年间的奋斗历程,充分彰显了百年南开“知中国,服务中国”的办学宗旨及“海一样的胸怀、山一样的崇高”的精神追求,记录了南开人在天南海北建功立业的身影。

  2023年10月15日,为庆祝贺叶嘉莹先生百岁华诞,“中华诗教国际学术研讨会”于我校主楼小礼堂隆重举行。来自全球200余位专家学者围绕叶嘉莹先生诗学思想及教育理念研究、诗词曲创作及吟诵研究、中华诗教与优秀传统文化的传承与实践研究等主题展开研讨。南开大学新闻中心多位记者提前部署策划,查阅大量文献资料,前后历时数月,最终呈现《感动!百岁叶嘉莹亲临现场,寄望青年“要挥彩 笔写江山”》报道,再度掀起传承与弘扬中华优秀传统文化的热潮,获主流媒体广泛聚焦。

  据悉,2023年度天津市“十大教育新闻作品”评选由市委教育工委、市教委组织开展。经各单位自主申报、专家评审、网上公示,最终评定新闻媒体组和单位创作组共50件作品入选。

编辑:李享

微信往期推送
更多...
第十八届信息光电子发展战略...
南京大学党委副书记、纪委书...
南开大学2024年本科教育教学...
南开大学中国式现代化乡村工...
学习贯彻习近平文化思想暨纪...
第九个全民国家安全教育日:...
天津高新区党委书记、管委会...
纪念李霁野先生诞辰120周年座...
南开大学“文旅AI心理引擎”...
光大传统 “智”向未来——...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。