您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开大学新入职教师赴中国人民大学调研交流
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-03-30 13:42

  南开新闻网讯(记者 李梦楚 摄影 韩松城)作为2024年新入职教师培训班系列活动之一,3月28日,由南开大学党委副书记梁琪率队,南开大学党委教师工作部、教师发展中心组织新教工培训班学员一行50人赴中国人民大学参观调研、交流学习。

  培训班学员一行首先来到中国人民大学博物馆参观了校史展。展览按照学校历史沿革,从五个部分系统地再现了中国人民大学从最初的陕北公学一直到当前作为被誉为“人文社会科学领域一面旗帜”的综合性大学的发展过程。跟随讲解员的脚步,学员们深入了解了中国人民大学的校史校情、建设发展及教学科研成果等内容,领略了吴玉章等老一辈教育家的崇高精神风范,体会了中国人民大学“党办的大学让党放心、人民的大学不负人民”的精神品格。

  当天下午,中国人民大学马克思主义学院教授张智作了题为“深刻理解和把握教育家精神的时代方位、丰富内涵和价值意蕴”的主旨报告。报告梳理回顾了“中国特有的教育家精神”提出的过程,从教育家精神的时代性、内涵性和价值性上作了深入的剖析。他认为,大力弘扬教育家精神,必须深刻理解教育家精神的丰富内涵和价值意蕴,把教育家精神内化于心、外化于行,努力成为大国良师,矢志投身教育强国建设。

  教育部教师工作司二级巡视员陈武以“弘扬教育家精神 坚持师德师风第一标准 打造‘经师’与‘人师’的统一者”为题作了专题辅导报告,围绕教师思想政治和师德师风建设工作的战略要义、高校教师思想政治和师德师风建设工作的成效与问题等方面作了详细阐述,强调了加强思想政治和师德师风教育建设的重要性。他希望,新时代教师既要加强专业知识储备,又要不断涵养德行,以努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者为职业发展的根本遵循。

  专题报告环节后,两校青年教师围绕教师思政、教师发展等主题展开交流。中国人民大学近50名新入职教师代表参加座谈。

  中国人民大学党委常委、常务副校长朱信凯对南开大学一行来访交流表示热烈欢迎,并介绍了中国人民大学在教师思想政治教育、师德师风建设、业务能力建设和青年教师培训服务等方面的经验做法。他表示,本次活动是一次很好的互助提升的交流机会,期待两校能够搭建更多交流平台,共同促进相关工作的蓬勃开展。

  梁琪向中国人民大学对本次调研交流活动的精心组织安排表示衷心感谢,并介绍了南开大学相关工作的情况。他表示,本次调研交流增进了两校对包括思想政治和师德师风建设、青年教师培养体系构建等工作的相互了解,促进了两校青年教师间的互动交流,希望两校未来能持续深化各方面的交流与合作,共同取得更大发展。

  南开大学化学学院教师徐航、历史学院教师秦丽,中国人民大学高瓴人工智能学院教师王希廷、应用经济学院教师赵宇恒作为两校新入职青年教师代表作了发言,分享了自己入职后的感受与收获。

  陈武在总结讲话中强调,南开大学和中国人民大学都具有光荣的爱国主义传统、深厚的学术底蕴与高水平的师资队伍。两校教师要发挥好引领作用,进一步提高政治站位,深刻认识教师这一职业的重要意义,大力弘扬教育家精神。希望两校要发挥好各自优势,不断探索教师队伍建设的经验与做法,为加强思想政治和师德师风、人才培养等工作贡献更多力量。

  活动结束后,学员们纷纷表示,通过此次调研交流,对教育家精神和作为高校教师在教育强国中所肩负的责任使命有了更加清晰的认识,进一步坚定了“躬耕教坛、强国有我”的志向、抱负和信心。在今后的工作中,将牢记习近平总书记的殷殷嘱托,厚植爱国情怀,将小我融入大我,以教书育人的楷模为镜,不断弘扬和践行教育家精神,努力成为“四有”好老师。

  南开大学党委教师工作部、教师发展中心负责人,中国人民大学党委教师工作部、教务处、人事处等部门有关负责人参加会议。

  据悉,本次调研交流活动旨在学习借鉴兄弟院校的优秀经验和典型做法,积极搭建教师成长交流平台,优化教师专业发展体系,提升教师专业水平和综合素养,持续打造德业双馨的教师队伍。

编辑:李梦楚

微信往期推送
更多...
第十八届信息光电子发展战略...
南京大学党委副书记、纪委书...
南开大学2024年本科教育教学...
南开大学中国式现代化乡村工...
学习贯彻习近平文化思想暨纪...
第九个全民国家安全教育日:...
天津高新区党委书记、管委会...
纪念李霁野先生诞辰120周年座...
南开大学“文旅AI心理引擎”...
光大传统 “智”向未来——...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。