您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开大学文明互鉴系列丛书《南开大学世界古史论丛》第一辑陆续出版
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-03-26 17:18

  南开新闻网讯(通讯员 叶民 曹梦真)近日,由南开大学历史学院主持(陈志强、杨巨平、叶民主编)、南开大学中外文明交叉科学中心资助的《南开大学世界古史论丛》第一辑(共9册)由江苏人民出版社陆续出版,该丛书既是南开大学世界史学科阶段性总结的成果之一,是南开史学百年华诞献礼之作,也是中外文明科学交叉中心文明互鉴系列丛书的重要成果。

  “世界古史论丛”收录了南开大学世界史学科几代学者的精品力作,涉及西方古典史、拜占庭史、英国史、俄罗斯史、朝鲜史、古代中西交流史等不同领域,展现了南开大学世界古史研究的深厚积累,具有很强的理论性、学术性、创新性和可读性。

  第一辑已出版的著作包括雷海宗著《雷海宗史学论文选》,黎国彬著《译海遗墨》,辜燮高著《辜燮高世界史论文集》,王敦书著《贻书堂史集续编》,张义德、李景云著《俄罗斯史与英国史探研》,陈志强著《拜占庭帝国政治史论》,杨巨平著《古希腊文明史刍论》。曹中屏著《朝鲜古代史论》与于可著《中世纪西方精神生活》即将出版发行。

  该丛书的出版发行全面展示了南开大学上古中世纪史专业建立70周年以来的学术成果,展现了南开史学古今贯通、中外交融的学科特色,为深入研究中外文明互鉴奠定了扎实基础。

编辑:丛敏

微信往期推送
更多...
“聚散天涯 依依南开”2024年...
南开大学与新奥集团推进交流合作
保险与精算国际研讨会南开举行
校领导率队赴福建省开展招生...
南开系列学校携手推进大中小...
南开大学举办“德仁杯”第四...
南开大学召开学位评定委员会...
杨庆山 陈雨露:在弘扬践行教...
校领导率队赴河北日报报业集...
南开大学与中国联通签署战略...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。