您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
学校党委印发《南开大学文化文明建设规划(2024-2029年)》
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-03-15 10:00

  南开新闻网讯(通讯员 南辛文)为深入学习贯彻习近平文化思想,全面贯彻习近平总书记“七个着力”的重要要求和视察天津重要讲话精神,持之以恒贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和视察南开大学重要讲话精神,为在新的历史起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明贡献南开智慧和南开力量,近日,学校党委印发了《南开大学文化文明建设规划(2024-2029年)》(以下简称《规划》),并发出通知,要求各单位结合实际认真贯彻落实。

  《规划》指出,南开大学始终高度重视文化文明建设,经过百余年的办学治校实践,业已成为锻造理想信念的熔炉、弘扬主流价值的高地、涵育中华文化的家园、滋养文明风尚的沃土。在新时代大力加强南开大学文化文明建设,对于在新的历史起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,不断提升国家文化软实力和中华文化影响力,以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴,具有十分重要的意义。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平文化思想,坚定文化自信,秉持开放包容,坚持守正创新,积极培育和践行社会主义核心价值观,积极促进中华优秀传统文化、革命文化与社会主义先进文化在新时代融会贯通,在推动文化传承发展上善作善成,不断提升“三全育人”“五育并举”育人成效,着力培养德智体美劳全面发展的中国特色社会主义事业建设者和接班人,加快建设南开品格、中国特色、世界一流大学,推动南开内涵式高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴提供有力支撑、作出更大贡献。

  《规划》提出到建校110周年时文化文明建设的主要目标是:以文化人、育人兴文的理念更加深入人心,南开百年爱国主义传统和“公能日新”文化的时代价值进一步彰显;南开师生“智勇真纯”的品格特质进一步得到增强,生动活泼、高雅向上的文化在滋养师生心灵、涵育师生品行方面的作用更加显著;哲学社会科学事业百花齐放、百家争鸣的生动局面持续向好,全国文明校园创建成果进一步巩固;南开文化品牌的传播力引导力影响力与认可度进一步提升,南开文化软实力体系基本建成,以南开精神促进学校内涵式高质量发展的源泉动力更加充沛,校园文化建设制度更加完善,保障体系更加健全,治理效能进一步提升;作为中国特色社会主义标杆大学的示范效应更加凸显,为在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明贡献更多南开力量。

  《规划》明确六个方面18项重点任务。一是强化思想武装,推动当代中国马克思主义、21世纪马克思主义深入人心,持续传承弘扬爱国主义精神铸牢南开之魂。二是推动阐释转化,推动哲学社会科学事业发展与学校文化文明建设同向同行,善用中华优秀传统文化赋能高校文化育人,持续提升南开校史资教育人功能。三是加强教育引导,大力传承弘扬周恩来精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,健全完善师德建设长效机制,大力加强学术道德与学风建设,推动南开特色校友文化建设。四是深化实践养成,常态化实施全国文明校园建设工程,推动新时代文明实践志愿服务走深走实,着力提高南开原创文化艺术活动水平成效,不断提升群众性文体活动参与度覆盖面。五是繁荣网络文化,唱响网络文化主旋律,打好意识形态主动仗,建强网络文化主力军。六是扩大交流传播,构建全媒体联动的传播体系,持续扩大文化文明交流互鉴。

  《规划》还对健全文化文明建设领导体制和工作机制、充实专兼职相结合的工作队伍、强化保障机制和明确责任落实提出具体要求。《规划》的印发实施,将为我校文化文明建设工作的持续推进提供指引和保障,为更好推动南开内涵式高质量发展提供有力的文化支撑。

编辑:丛敏

微信往期推送
更多...
团中央书记处第一书记阿东来...
南开大学召开党建工作推动会
南开大学和南开区领导赴上海...
【关注天开园】常兴储能:让...
【党纪学习教育】南开大学党...
平凉市党政代表团一行来校对...
【关注天开园】尚德药缘:用...
南开团队首次在磷烯体系中实...
联合国原副秘书长埃里克·索尔...
18所高校青年联合发布全球生...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。