您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
【牢记嘱托五年间】爱国奋斗 公能日新 奏响时代最强音
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-01-12 09:00

  【编者按】2019年1月17日,习近平总书记视察南开大学发表重要讲话并深情寄语师生。这是百年南开的历史大事、政治大事、发展大事,是全体南开人倍感自豪、备受鼓舞、永远铭记的里程碑时刻。五年来,南开人时刻牢记习近平总书记的殷殷嘱托,勇担使命、砥砺前行,学校改革和事业发展气象一新。在习近平总书记来校视察五周年之际,南开新闻网特推出“牢记嘱托五年间”专题报道,回顾五年来,学校沿着习近平总书记指引的方向阔步奋进的不凡历程,激励全体南开人踔厉奋发、笃行不怠,不断开创南开品格、中国特色、世界一流大学建设新局面,奋力谱写助力强国建设、复兴伟业的南开新篇章。 

南开新闻网记者 李享

习近平总书记在南开大学百年校史主题展参观

  2019年1月17日,在“爱国奋斗 公能日新”南开大学百年校史主题展前,习近平总书记放慢了脚步,驻足在一幅幅讲述南开爱国故事的老照片和史料前,端详、思考,他指出:“爱国主义是中华民族的民族心、民族魂。南开大学具有光荣的爱国主义传统,这是南开的魂。”习近平总书记的肯定勉励,令全体南开人倍感振奋、深受鼓舞、倍加荣耀。

  五年来,南开人始终牢记殷殷嘱托,大力弘扬爱国奋斗光荣传统,着力打造南开特色文化品牌,用爱国主义教育启智润心,让“公能”文化滋养校园,引导南开师生奋力答好新时代的“爱国三问”。

答好爱国三问” 唱响爱国奋斗南开旋律

  “你是中国人吗?”

  “你爱中国吗?”

  “你愿意中国好吗?”

  89年前的新学年“始业式”上,面对神州板荡、风雨如晦、民族危亡的危险时局,张伯苓老校长发出这振聋发聩的“爱国三问”,犹如一声惊雷警醒世人,在身处旧中国的青年心中种下了一颗为民族光明而奋进的种子。

  2018年9月10日,习近平总书记在全国教育大会上引用了张伯苓老校长的“爱国三问”,并指出“这三个问题是历史之问,更是时代之问、未来之问,我们要一代一代问下去、答下去!”2019年1月17日,站在南开大学青年中间,习近平总书记提到张伯苓老校长的“爱国三问”时再次强调。

  南开大学2023级新生开学典礼现场,校长陈雨露带领4164名本科新生、5808名研究生新生在五星红旗前郑重重温“爱国三问”。五年来,开学典礼上的“爱国三问”,毕业典礼上的“强国有我”,已经成为新时代南开人入校、毕业的庄严仪式,一次次叩问、一声声誓言,传递着南开人不负时代、勇担使命的最强音。

南开爱国元素亮相中央“奋进新时代”主题成就展

  五年来,“爱国三问”不仅回响在南开校园,更响彻于祖国广袤大地。南开学子重温“爱国三问”的场景被收录于由中央宣传部等部委主办的“奋进新时代”主题成就展。“爱国三问”的时代新答被新华社等主流媒体广泛报道,累计播放量破1.5亿。一大批“爱国三问”宣讲基地先后在宁夏银川、陕西延安等地落户,激励着更多青年学子怀揣家国情怀,立志成才报国。

  五年来,沿着总书记的足迹,从山东威海刘公岛到云南昆明西南联大旧址,南开人弘扬爱国精神的脚步从未停歇。“从国帜三易到爱国三问——中国现代爱国主义教育的缘起和流变”主题展览在甲午战争纪念地刘公岛开幕,备受社会各界关注;与西南联大有关各校密切合作,共同创办西南联合研究生院,将西南联大精神凝聚熔铸,面向全国开设“西南联大与现代中国”慕课,近8万人次在线学习。“传爱国之道”,成为南开人永恒的信念与使命。

  从1935到2024,这场跨越时空的问答将不断继续下去,南开正以实际行动让“爱国三问”的誓言掷地有声。

传承爱国基因 书写新时代南开答卷

  诞生于五四运动大潮中的南开大学,爱国基因与生俱来。一代代南开先辈、英雄烈士用生命书写了救国强国的辉煌篇章。

  五年来,南开大学大力传承弘扬周恩来精神,以“周恩来与中国共产党百年奋斗历程”为主题,举办第六届周恩来研究国际学术研讨会,召开“纪念周恩来同志入学南开大学100周年暨视察母校60周年”座谈会,创排《周恩来回南开》主题话剧,创建“周恩来班”,评选学生最高奖“周恩来奖学金”……让周恩来精神在代代学子中不断传承弘扬。

第六届周恩来国际学术研讨会

  “保护文件,里面的数据比生命更重要!”由南开学子编演的话剧《永怀》一次又一次面向社会公演。南开校友、“两弹一星”功勋科学家郭永怀为国防科技事业壮烈牺牲的感人故事,让现场观众流下感动的热泪。

  五年来,学校深入挖掘梳理红色资源,大力弘扬科学家精神、教育家精神,探索建立以爱国主义和奋斗精神为内核、以原创话剧为特色的南开文化育人品牌,推出爱国主义原创精品话剧培育推广计划,举办“新剧南开”新生戏剧节,陆续打造出以张伯苓、马骏、于方舟、郭永怀、杨石先等南开先贤、英烈人物的爱国主题话剧,并在全国各地巡演。

  五年来,学校利用七一、国庆、校庆、入学、毕业等重要纪念日和时间节点开展爱国主义教育活动,以“礼赞中国心、铸牢南开魂”为主轴,开展各类校园文化活动2000多场。每年7月28日南开“校殇日”,校钟轰鸣,声震四方,警示青年铭记历史,吾辈自强。每年举办“一二·九”爱国运动主题校园跑活动,师生奔跑传递火炬,点燃读书报国的青春热血。“南开体魄,读书报国!南开体魄,强国有我!”赓续百年体育传统和张伯苓老校长“强国必先强种,强种必先强身”的体育思想,南开大学启动“特色马拉松”校园品牌活动,激励更多师生以强健之体魄,施展爱国强国志愿......“爱国基因”正在一代又一代南开人的血脉中赓续传承。

涵育公能文化 打造爱国主义南开品牌

  深情凝望的周恩来总理塑像、深沉悠远的校钟回响、肃穆庄严的西南联大纪念碑、夜以继日灯火通明的石先楼、幽雅安宁的陈省身夫妇纪念墓碑.......用指尖轻轻点击,跟随南开大学官方微信公众号中的“爱国主义教育基地导览”,一段段以“爱国奋斗 公能日新”为名的南开故事便跨越百年,在眼前与脚下徐徐铺展。每一堂思政课程、每一趟社会实践、每一次校园漫步,都是一场爱国主义教育。

  五年来,南开大学成立由知名院士、专家学者、青年学生、党政管理干部等为成员的“南开大学爱国奋斗精神宣讲团”,深入基层,讲述南开爱国奋斗的光辉历史和南开人矢志报国的动人故事,数万名观众线上线下聆听;发起成立天津学校爱国主义教育联盟,助推天津爱国主义教育质量整体提升;“厚植爱国主义情怀”,成为南开最鲜明的品牌。

  五年来,南开大学制定贯彻落实新时代爱国主义教育纲要实施方案,开设爱国主义教育系列课程120余门次,编写《新时代爱国主义大学教程》《南开大学爱国主义教育读本》《南开大学爱国主义资料选编》《南开大学爱国主义教育丛书》等系列教材、丛书,“新时代爱国主义教育引领人才培养的探索与实践”获国家级教学成果奖。南开通过不懈探索,让红色基因、“公能”文化在南开园里丰富滋养,让爱国主义在南开人身上不断赓续。

2019年八里台校区整体入选天津市爱国主义教育基地,2020年学校获评全国文明校园,2023年八里台爱国主义教育基地获评全国高校红色文化弘扬基地

  百年栉风沐雨,校史不只是南开自身的历史,更是爱国主义教育的重要资源。五年来,南开大学获评全国文明校园、荣膺新时代文明实践基地,南开大学八里台校区入选教育部红色文化弘扬基地、天津市爱国主义教育基地、天津市首批红色资源名录、天津市中国特色社会主义理论体系研究中心爱国主义教育主题实践基地,成为全国唯一一个以大学校区整体入选的省部级爱国主义教育基地。

  如今,位于南开大学八里台校区的“爱国奋斗 公能日新——南开大学百年校史主题展”“允公允能 日新月异——纪念南开大学建校100周年展览”早已成为最受南开师生、社会人士喜爱的校园参观点位。截至目前,参观人数累计突破20万人次。

  回望过往,南开大学始终牢记习近平总书记嘱托,深化探索南开特色爱国主义教育内涵,全方位、多角度地讲述着百年南开爱国奋斗的光辉历史和动人故事。爱国主义传统和“公能”文化在新时代的南开园,焕发出新的时代内涵。

  展望未来,南开大学将继续激励广大师生在新时代传承“爱国三问”,在推进中国式现代化进程的生动实践中展现南开作为,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献南开智慧与力量,谱写“爱国奋斗 公能日新”的崭新篇章!

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
团中央书记处第一书记阿东来...
南开大学召开党建工作推动会
南开大学和南开区领导赴上海...
【关注天开园】常兴储能:让...
【党纪学习教育】南开大学党...
平凉市党政代表团一行来校对...
【关注天开园】尚德药缘:用...
南开团队首次在磷烯体系中实...
联合国原副秘书长埃里克·索尔...
18所高校青年联合发布全球生...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。