您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
杨庆山为新生骨干讲授“形势与政策”课
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-12-09 12:16

  南开新闻网讯(记者 高雨桐 摄影 宗琪琪)“习近平总书记来校视察时,寄语师生‘要把学习的具体目标同民族复兴的宏大目标结合起来,为之而奋斗。只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀,山一样的崇高。’我们要牢记总书记的殷殷嘱托,努力成长为担当大任的栋梁之才,在新的起点作出新时代南开人的历史贡献。”

  12月7日,校党委书记杨庆山在八里台校区主楼小礼堂为全校新生骨干讲授“形势与政策”课。校党委副书记牛文利主持报告会。

  杨庆山与同学们一同重温了习近平总书记视察南开大学重要讲话精神,从回答好新时代“爱国三问”的嘱托谈起,讲述了南开与生俱来的爱国传统、代代传承的爱国基因。他说,南开是由一群不服输的中国人创办的,在民族危亡中诞生,在抗战烽火中坚守,在改革大潮中拼搏,在复兴图强中担当,书写了爱国报国、兴学强国的光辉篇章。

  杨庆山对同学们说,爱国奋斗是百年南开的主题主线,从“培养爱国志士、实现教育救国”的办校初衷,到振聋发聩的“爱国三问”,再到投笔从戎的家国情怀,百年南开始终秉承“文以治国、理以强国、商以富国”理念,培养了以周恩来、吴大猷、陈省身、曹禺、郭永怀等为代表的一大批杰出人才,爱国、报国、救国、兴国、强国是南开人代代相传的初心和使命。“允公允能,日新月异”的校训表达了南开人的价值取向和精神品质,一批又一批南开人在国家进步、民族富强的历史进程中作出了卓越的贡献。

  杨庆山强调,广大南开学子要坚持将爱党、爱国、爱社会主义相统一,树立正确的世界观和方法论。杨庆山以我国教育事业改革发展成就和农业农村发展取得的历史性成就为例,用大量鲜活的数据事例讲明社会主义的优越性。历史充分证明,只有中国共产党才能拯救中国人民,才能带领中华民族实现伟大复兴。同学们要学好上好思政课程,学会运用马克思主义的立场观点和方法认识问题,真正做到入脑入心、真学真用。

  杨庆山说,以习近平同志为核心的党中央高度重视青年工作,关心青年成长成才。教育兴、则国兴,青年强、则国强,当代青年生逢其时,施展才华的舞台无比广阔。南开学子要以一代代杰出的南开先辈为榜样,听党话、跟党走,努力成为国家强盛和民族复兴的主力军。

  杨庆山勉励青年学子,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,有远大的理想、宽广的胸怀、扎实的知识、昂扬的精神,继承发扬南开爱国主义的光荣传统,以牢记嘱托谱新篇、爱国奋斗攀高峰的精气神,奋力成长为堪当民族复兴大任的优秀人才。

  报告会在八里台校区主楼小礼堂设主会场,津南校区综合业务西楼报告厅设立视频分会场。我校2023级新生入党申请人、积极分子及学生骨干代表,青马班学员,支教团成员,部分辅导员及学校办公室党支部成员等近400人参加。

编辑:李梦楚

微信往期推送
更多...
杨庆山看望慰问老同志和院士专家
陈敏尔张工看望慰问南开大学...
南开学者荣获2023年度中国化...
南开团队在二维拓扑磁性材料...
市委组织部有关负责同志看望...
市领导看望慰问卜显和院士
我校召开党委常委会(扩大)...
南开-镁信健康精算科技实验室...
新春送暖 学校慰问留校学生和...
南开团队揭示结直肠癌耐药新...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。