您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开教授获评高校计算机专业优秀教师
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-12-06 15:54

  南开新闻网讯 12月2至3日,第五届中国计算机教育大会在福建厦门召开,来自全国计算机学术界、教育界和产业界的100多位领导和专家,以及3000多位高校教师和产业代表参会。会议期间举行了多项计算机教育领域重磅奖项的颁奖仪式,南开大学计算机学院、网络空间安全学院刘晓光教授从全国42所高校的153位申请者中脱颖而出,获评2022-2023学年度高校计算机专业优秀教师。

  图中右四为刘晓光教授

  刘晓光现任南开大学计算机学院、网络空间安全学院副院长,天津市政协委员,天津市河北区政协副主席,入选教育部新世纪人才计划及2020年中国区块链创新人物60人。他的主要研究领域包括搜索引擎、云存储和区块链系统等,在SCI一区和CCF A类期刊和会议上发表论文40余篇,主持10余项国家和省部级科研项目。与百度、奇虎360、华为等企业建立了联合实验室或者科研合作项目,相关成果已经应用于企业的实际产品。刘晓光教授长年躬耕于计算机教育教学的一线,曾获教育部宝钢优秀教师奖、天津市教学成果特等奖等。作为“高级语言程序设计”课程教学组组长,他带领团队开展多种形式的教学改革和内容创新,将学科竞赛与课堂教学紧密结合,关注提高课程的高阶性、创新性和挑战度,显著提升了学生运用编程方法开展创新科研的能力。他指导了多名本科生参加ACM/ICPC竞赛并取得了优异成绩,摘取20余项区域赛金、银牌。

  高校计算机专业优秀教师奖励计划由教育部、国家自然科学基金委员会指导,由图灵奖获得者、中国政府友谊奖获得者、中国科学院外籍院士约翰·霍普克罗夫特(John Hopcroft)教授与中国计算机学会原理事长、中国工程院院士高文教授共同发起,由部分具有重要社会影响力的高科技企业共同出资设立。该奖励计划旨在通过开展计算机本科专业课程的课堂教学质量评价,奖励优秀授课教师,引导高校教师潜心投入本科教学,改革和探索教学方法,促进高校教师更加重视本科课堂教学,推动中国计算机专业本科教学质量的整体提升。

  近年来,以计算机科学、人工智能科学、电子信息与光学工程、软件工程等学科专业为代表的南开大学“新工科”教育教学工作贯彻以人才培养为中心,以创新精神和实践能力培养为重点,持续革新理念,提升师资水平,拓宽产教融合渠道,将前沿技术和产业经验引入专业课程教学。通过“智能基座”、联合实验室等项目信息科学行业领军企业紧密合作,助力相关领域、学科的教学与科研水平的提升。(教务部 供稿)

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
南开大学召开2023年度校领导...
校领导赴天津市教育招生考试...
“建设中国式现代化的先行区...
南开校友出任世界银行常务副...
南开校友获英国顶级科学奖
校党委常委会(扩大)会议暨...
南开大学召开2023年度二级单...
天津市西青区辛口镇第六埠村...
南开团队在单细胞表观遗传数...
中国人权研究会常务副会长蒋...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。