您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开大学“师生四同”实践育人工作总结表彰会召开
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-12-01 22:48

  南开新闻网讯(记者 高雨桐 摄影 宗琪琪)为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,以深化实施“师生四同”育人模式为载体,高质量构建我校“三全育人”大思政工作格局,11月30日,南开大学“师生四同”实践育人工作总结表彰会在八里台校区省身楼召开。校党委书记杨庆山出席会议并讲话。校党委副书记牛文利主持总结表彰会。

  

  大会对2023年“师生四同”社会实践优秀指导单位、实践团队、指导教师和学生个人进行了表彰。杨庆山和党委教工部、学工部负责人共同为受到表彰的代表颁奖。

  杨庆山向所有受表彰的团队和个人表示祝贺。他说,近5年来,学校赓续百年爱国传统,在不断探索中形成了一套行之有效、具有南开特色的“师生四同”实践育人模式。推进“师生四同”实践育人工作,是落实习近平总书记视察南开大学重要讲话精神的必然要求,是实施“时代新人铸魂工程”的现实需要,是推动学校“双一流”建设的有力支撑,是构建学校“大思政”工作格局的有效载体。实践育人取得的丰硕成绩,离不开各级党组织的履职尽责、各部门的协同配合、全校师生的不懈努力。

  杨庆山强调,“师生四同”实践育人工作是对“知中国,服务中国”的拓展深化,是对课堂教学、校园文化、社会实践“三位一体”育人模式的进一步发展,必须坚持不懈、加大力度,推动实践育人工作进一步深化。一要提高站位,在深化认识上再下功夫;二要凝聚合力,在全面保障上再下功夫;三要加强合作,在拓展资源上再下功夫;四要立足学科,在服务大局上再下功夫。在新的起点上,以更加昂扬的精神面貌、更加苦干实干的工作业绩,在持续深耕“师生四同”实践育人模式过程中,传承发扬百年爱国传统,再谱爱国奉献新篇章。

  会上,校团委负责人就我校近5年“师生四同”实践育人专项工作情况作汇报。五年来,学校党委一盘棋推动实践育人工作,形成大实践工作体系,进一步扩大工作覆盖面。专业教师深入参与,过程组织科学化,产出高质量实践成果,推动工作内涵式发展,强化了实践育人成效,提升了大局贡献度。党委统筹推动是工作持续推进的根本保证,扎根中国大地、服务“国之大者”是工作价值实现的前提条件,一二课堂融合贯通是工作高质量发展的关键所在。未来将会持续强化党建领航作用,持续强化激励保障教师参与机制,持续强化学科特色和大局贡献度、持续强化高质量成果培育,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

  马克思主义学院党委书记付洪、旅游与服务学院院长徐虹作为代表,围绕党建引领、组织模式、特色举措、工作成效和未来计划等方面,介绍学院实践工作推动经验。马克思主义学院探索出师资队伍聚合、活动载体整合、资源平台联合、技术创新融合的特色举措,让实践育人品牌更加鲜亮。旅游与服务学院以“1+2+N”模式,聚焦国家需求,依托学科建设,调动教师队伍,促进实践育人工作全面开花。

  药学院教授、药理学科组带头人孙涛,周恩来政府管理学院副教授、南开大学公共管理教育中心副主任翟磊作为社会实践优秀指导教师代表发言。孙涛分享了“党建+学科+创新创业”的实践育人模式。翟磊介绍了课上课下、本硕博“双打通”,理论实践、线上线下、专业实践“三融合”的实践育人思路。

  电子信息与光学工程学院博士生许东野作为社会实践优秀学生代表,分享了自己在南海实践中坚定理想信念、提升科研本领的成长感悟。

  会前,杨庆山及与会师生共同参观了“小我融入大我  师生矢志报国”实践育人工作主题展览。

  学校各学院和职能部处相关负责人、教师代表、学生代表等参加会议。

编辑:闫瑾

微信往期推送
更多...
南开大学召开2023年度校领导...
校领导赴天津市教育招生考试...
“建设中国式现代化的先行区...
南开校友出任世界银行常务副...
南开校友获英国顶级科学奖
校党委常委会(扩大)会议暨...
南开大学召开2023年度二级单...
天津市西青区辛口镇第六埠村...
南开团队在单细胞表观遗传数...
中国人权研究会常务副会长蒋...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。