您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开项目入选国家文物局、教育部“大思政课”优质资源名单
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-11-29 11:18

  南开新闻网讯(记者 刘畅)为用好红色资源,赓续红色血脉,进一步推动新时代革命文物工作与学校思政课改革创新融合发展,切实推进“大思政课”建设走深走实,日前,国家文物局、教育部联合开展了以革命文物为主题的“大思政课”优质资源建设推广工作,公布了10个示范项目、100个精品项目名单。由南开大学报送、联合瑞金中央革命根据地纪念馆的项目“‘纪念馆+高校’的‘大思政课’融合育人共同体:南开大学十年苏区实践的探索与实践(2012—2022)”入选精品项目名单。

  自2012年起,南开大学依托赣南原中央苏区丰富的红色资源,与苏区振兴和脱贫攻坚一路同行,深入开展实践教学,讲好一堂坚持十年的“大思政课”。十年来,南开大学与瑞金中央革命根据地纪念馆互通有无,相互配合,建立了良好的交流协作关系,取得了丰硕的实践成果。双方建立了“纪念馆+高校”的“大思政课”育人共同体,共建共享育人资源库、实践基地、宣讲团队等,在革命文物资源利用、教学实践、教育培训、服务社会等方面建立长期、紧密的合作共建关系,开创了“纪念馆+高校”的融合发展新模式。

  南开大学十年苏区实践教学项目“青莲紫爱上苏区红”十年苏区实践入选2021年“全国社会实践优秀品牌项目”,5年内被《光明日报》三度专题报道。参与实践教学的学生取得多方面成绩,红色记忆宣讲团获“天津市普通高校优秀学生集体”,学生连续五年获全国大学生讲思政课大赛一等奖。

  学校将继续落实立德树人根本任务,不断完善工作体制机制、汇聚各方资源力量,持续推动“大思政课”建设,切实提升“大思政课”育人效果。

编辑:丛敏

微信往期推送
更多...
南开大学召开2023年度校领导...
校领导赴天津市教育招生考试...
“建设中国式现代化的先行区...
南开校友出任世界银行常务副...
南开校友获英国顶级科学奖
校党委常委会(扩大)会议暨...
南开大学召开2023年度二级单...
天津市西青区辛口镇第六埠村...
南开团队在单细胞表观遗传数...
中国人权研究会常务副会长蒋...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。