您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开案例入选2023年度全国知识产权信息服务优秀案例
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-11-26 16:06

  南开新闻网讯(通讯员 周静)近日,国家知识产权局办公室公布了2023年度第二批20项知识产权信息服务优秀案例。南开大学国家知识产权信息服务中心报送的案例“专利信息服务助力高价值专利培育和科技成果转移转化”成功入选,为该批次天津市唯一入选案例。

  为推进知识产权公共服务普惠工程建设,促进公共服务机构间经验分享交流,总结和推广知识产权公共服务机构的先进经验和典型做法,国家知识产权局自2022年开始面向省级知识产权管理部门和知识产权信息服务重要网点单位在全国范围内组织开展知识产权信息服务优秀案例遴选活动。此次活动,来自全国各类知识产权信息公共服务重要网点共报送案例320余个,以社会效益、政策响应度、创新性、经济效益和可推广性为核心评价指标,经层层筛选,专家复评,最终遴选出20个成效突出的案例予以发布。

  南开大学案例利用专利信息检索与分析、专利价值评估、专有技术的资产评估等综合评价方式,以需求导向,通过对学校存量专利的综合分析,科学识别高价值专利,积极对接科研团队,有效助力“CD40 抗体”早期专有技术转化,是南开大学国家知识产权信息服务中心整合服务资源、优化服务举措、促进成果转移转化的有益探索。

  南开大学知识产权信息服务中心于2018年11月正式成立。2021年9月,获批高校国家知识产权信息服务中心,挂靠图书馆,是学校专利和知识产权服务管理工作体系的一部分。自成立以来,中心一直致力于为学校“双一流”建设和地方经济与科技发展提供高质量的知识产权信息服务,主要包括知识产权培训、专利咨询、专利检索、专利分析等。中心将以此为契机,持续提升服务能力,创新服务形式,丰富服务内容,拓宽服务范围,进一步提高知识产权信息公共服务水平,在服务好学校科技创新的基础上,更多地体现高校社会担当,面向企业提供深层次的知识产权信息服务。

编辑:李梦楚

微信往期推送
更多...
南开大学召开2023年度校领导...
校领导赴天津市教育招生考试...
“建设中国式现代化的先行区...
南开校友出任世界银行常务副...
南开校友获英国顶级科学奖
校党委常委会(扩大)会议暨...
南开大学召开2023年度二级单...
天津市西青区辛口镇第六埠村...
南开团队在单细胞表观遗传数...
中国人权研究会常务副会长蒋...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。