您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
纪念南开大学八里台校区启用100周年摄影图片展开幕
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-11-23 17:50

  南开新闻网讯(记者 刘喆萱 摄影 宗琪琪)11月22日,南开大学“百年八里台 百年变迁——纪念南开大学八里台校区启用100周年”摄影图片展在南开大学八里台校区主楼开幕。

  本次展览作为纪念南开大学八里台校区启用100周年系列活动之一,由学校党委宣传部、离退休人员管理处、档案馆和校史研究室联合举办。南开大学党委常务副书记杨克欣,党委宣传部、离退休人员管理处、档案馆负责人共同出席开幕式。照片捐赠者代表、离退休教职工和学生代表参加。

  杨克欣在致辞中回顾了我校八里台校区的历史和发展,此次展览旨在从历史中感悟初心,在担当中践行使命,“通过充分挖掘百年南开丰富的历史资源,展现校园变迁和日新月异的发展,弘扬‘爱国奋斗,公能日新’的南开精神,在讲述南开故事的同时,激励我们勇毅前行”。

  一张张照片生动地展现着百年南开的丰厚底蕴。历时4个多月筹备,本次展览共征集到照片1600余张,展出优秀作品274张。展出素材主要来源于征集到的照片图片、部分档案馆馆藏和宣传部图库图片等。其设计主线基本遵循八里台校区校园建设与发展的时间阶段变化,分为“早期建筑”“百年变迁”“日新月异”三部分,通过不同时期校园建设发展中一个又一个瞬间,彰显一代又一代南开人的爱国奋斗情怀。

  100年前,严修、张伯苓等南开先贤在天津城南这片十分荒凉的开洼地上筚路蓝缕、艰苦创业,建起了美丽的八里台南开园。100年来,这座校园历经沧桑、屡创辉煌,始终与民族的命运紧密相联、与祖国的发展同向同行,留下了许多拼搏奋斗、锐意创新、可歌可泣、值得回味的历史记忆。

  八里台校区是一代代南开人魂牵梦绕的家,寄托了浓浓的爱意和不懈的追求。每一张照片的背后都承载着独一无二的回忆。白发苍苍的离退休教职工代表的目光中闪烁着热爱,他们有的驻足在一幅幅照片前,沉浸在历史的长河中,回忆着自己在这片校园里度过的宝贵时光;有的仔细观察着每一张照片,试图找寻着照片中曾经的自己;有的激动地讲述着曾经在八里台校区度过的青春岁月;有的则感叹着南开大学百年来的发展。

  在展览区域,学生们认真地阅读着展板上的文字,试图从中了解南开大学八里台校区的发展历程和重要事件,凝视着里面记录下的场景和人物,“真的很想穿越时空,亲眼目睹当时的景象”。

  参观展览的每一位观众不仅仅是观看者,更是参与者和见证者。他们与南开大学八里台校区一同绽放的历史和记忆交织在一起,共同见证着南开大学的百年辉煌。“通过这些照片,我们看到了南开的建设和发展,我是爱南开的,希望能通过这个展览让新一代南开人多多了解学校历史,增添爱校热情”照片捐赠者代表吴丽娜动情地说。

  据悉,本次摄影图片展将在八里台校区主楼持续展出至12月22日。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
南开大学召开2023年度校领导...
校领导赴天津市教育招生考试...
“建设中国式现代化的先行区...
南开校友出任世界银行常务副...
南开校友获英国顶级科学奖
校党委常委会(扩大)会议暨...
南开大学召开2023年度二级单...
天津市西青区辛口镇第六埠村...
南开团队在单细胞表观遗传数...
中国人权研究会常务副会长蒋...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。