您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开一宿舍三个学院四个男孩一起保研!
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-11-21 09:51

  南开新闻网(记者 高雨桐 李享 学生记者 文迎迎 杨天天 杨思睿 摄影 文迎迎 代祎炜)在南开,同住1间宿舍、来自3个学院、1起保研的4个男孩儿,会有着怎样的成长故事?

  “满绩课程123门”“六边形全能”“志愿实践时长超过1000小时”“人均参与国家级项目”……韦理、萧祺兵、盛磊、吴彦霖,617宿舍的四个男孩全员保研,在南开创造出N种可能!

  2020年,韦理、萧祺兵、盛磊、吴彦霖收到了南开大学录取通知书,成为理科试验班类(物质科学与可持续发展)模拟三班的新生。初入南开园,他们一起上课,修读计算机、大学物理等课程,合作完成课程小组作业;一起生活,制定“宿舍文明生活”合约,按时熄灯,轮流打扫卫生;一起运动,组成体测突击小队共同练习,乒乓球高手盛磊、吴彦霖帮助韦理、萧祺兵提升技巧,“校长杯”羽毛球男子双打冠军萧祺兵带着舍友们组队PK。每逢生日,韦理一定会精心准备“图书礼包”,从《基督山伯爵》到《瓦尔登湖》,从《乡土中国》到《平凡的世界》,书单不断刷新,友情不断升级。他们形影不离,感觉朋友就是另一个自己。

  作为南开首届“3-10-3”大类招培学生,大一时,4个男孩根据自己的意愿匹配到更适合自己的发展方向。韦理、萧祺兵选择了环境科学与工程学院,盛磊选择了药学院,吴彦霖选择了材料科学与工程学院。一个寝室住着3个学院的学生,成为617宿舍又一个“特别”之处。

  面对科研中的难题,他们总会在一起相互探讨,从不同专业的视角提出建议、交流方案,在准备竞赛答辩时,大家总会聚在一起想点子、出主意,模拟不同专业背景的评委进行打分评价,找准展示的重点。不局限于从自身学科出发去看问题,更多会从其他学科获取一些新的思路,是四个男孩不断成长的秘诀之一。

  韦理坚守初心,服务社会,先后参与一项国家级大学生创新训练项目和一项国家级大学生创业实践项目,数10万字的调研笔记报告、多项竞赛荣誉记录着他的脚步与探索。

  萧祺兵主持国家级大学生创新训练项目并参与发表3项软著,在学术与体育的赛场上手捧奖杯,在学生组织的舞台上显露光芒。

  盛磊加入国家重点实验室,独立完成课题研究,以第一作者身份完成的论文收录于CSCD期刊,担任多门课程助教,辅助老师、帮助学生共同成长。

  吴彦霖作为主力成员参与国家级大学生创新训练项目,积极投身社会实践和志愿服务活动,累计社会实践和志愿服务时长超过300小时。

  立足实践,各有所长,协同合作,追求卓越,他们获评南开大学2023年度“文明宿舍”。

  如同入学时收到的“莲花种子”一样,四个男孩在南开扎根成长,收获硕果。“天津市优秀学生干部”“南开大学本科课程优秀助教”中国电信奖学金·飞young奖,南开大学公能奖学金、学业优秀奖学金、学业进步奖学金、创新奖学金、社会公益奖学金……荣誉奖励的背后是四个男孩“充实+成长+收获”的友情岁月。

  目前,韦理保研至北京大学环境科学专业,萧祺兵保研至中国科学技术大学环境科学与工程专业,盛磊保研至北京大学分子医学专业,吴彦霖保研至电子科技大学电子科学与技术专业。

  他们将带着独属于南开记忆的“莲花种子”,继续启程,在科研道路上锐意进取、砥砺前行,以青春梦想和实际行动,知中国,服务中国。

  据了解,南开大学于2020年首次推出“3-10-3”本科生大类招生培养方案。依托南开大学百年名校办学底蕴和‘双一流’大学学科门类齐全的优势,学校大力推进“招生-培养-就业一体化”工作机制,主动对接国家战略和市场需求,遵循教育规律和学生成长成才规律,完善“通识+专业”培养模式,升级南开卓越公能人才培养体系3.0版,助力提升人才自主培养质量,为学生个性化发展创造更多可能。

  源于本科生大类招生的培养模式,像617这样全员保研的“宝藏宿舍”在南开还有很多。一间间宿舍记录了南开学子们的欢笑与汗水,欢迎着他们从五湖四海相聚南开,又祝福着他们跨越山海奔赴未来。在不知不觉中,录取通知书里的那颗“莲花种子”,已向阳而生,竞相盛放。在南开,成长从不设限,成才有N种可能!

编辑:丛敏

微信往期推送
更多...
南开大学召开2023年度校领导...
校领导赴天津市教育招生考试...
“建设中国式现代化的先行区...
南开校友出任世界银行常务副...
南开校友获英国顶级科学奖
校党委常委会(扩大)会议暨...
南开大学召开2023年度二级单...
天津市西青区辛口镇第六埠村...
南开团队在单细胞表观遗传数...
中国人权研究会常务副会长蒋...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。