您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
校领导为三学院讲授“形势与政策”课
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-11-21 16:49

  南开新闻网讯(通讯员 杜越 张程亮 )11月16日下午,校党委常务副书记杨克欣以“以新安全格局保障新发展格局”为主题,在八里台校区省身楼一楼多功能厅为文学院、哲学院和统计与数据科学学院师生讲授了形势与政策课,三学院师生通过线下线上相结合的方式学习了课程。

  杨克欣为大家讲述了“十八亿亩耕地红线”与中菲两国仁爱礁争端,从粮食安全与国家领土安全方面出发,指出国家安全是事关国运兴衰、发展大计与人民福祉的头等大事。她带领全体师生回顾了中国近代以来从鸦片战争的民族劫难直至新中国成立、改革开放的伟大历史,并结合当今国际国内形势,从历史与现实的角度,深刻指出国家安全是安邦定国的重要基石,是生存发展的基本前提。

  杨克欣指出,我们应当正确认识和集中应对重大风险和挑战。过去,我们的发展是“顺势而为”,风险挑战比较清楚;而现在,我们是“顶风而上”,世界进入新的动荡变革期,国内的改革发展稳定也存在不少深层次矛盾。因此,更加要守住新发展格局的安全底线,确保中华民族伟大复兴的征程不被滞缓或打断,将我国发展进步的命运牢牢掌握在自己的手中,保障人民利益、维护国泰民安。

  杨克欣特别强调了坚持总体国家安全观,“总体”是关键所在。要坚持以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,维护各领域国家安全,构建国家安全体系,走中国特色国家安全道路。并且,在当今形势下,最具发展活力、同时也面临最大变量的是网络安全问题,互联网已经成为意识形态斗争的主阵地、主战场与最前沿。作为南开学子,要更加注重自身言行,唱响主旋律,壮大正能量,营造风清气正的网络空间,增强网络安全的防御能力和威慑能力。

  杨克欣鼓励在座同学,要发扬爱国传统,保持清醒头脑,坚持守正创新,勇于面对挑战,共同为维护国家安全、开创国家安全工作新局面添砖加瓦。

  与会学生表示,通过此次学习,深刻理解了构建新发展格局是现在和未来一段时期我们党和国家重要的战略任务。作为南开学子,需要不断提升国家安全意识和素养,将学习成果转化为投身我国高质量发展事业的生动实践。

编辑:丛敏

微信往期推送
更多...
南开大学召开2023年度校领导...
校领导赴天津市教育招生考试...
“建设中国式现代化的先行区...
南开校友出任世界银行常务副...
南开校友获英国顶级科学奖
校党委常委会(扩大)会议暨...
南开大学召开2023年度二级单...
天津市西青区辛口镇第六埠村...
南开团队在单细胞表观遗传数...
中国人权研究会常务副会长蒋...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。