您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
校长陈雨露访问法国
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-11-17 20:52

  南开新闻网讯(通讯员 林森茂)11月13日至15日,南开大学校长陈雨露应邀访问法国。访问期间,陈雨露拜会了法国宪法委员会主席、我校名誉博士洛朗·法比尤斯,出席“中欧美智库合作论坛·2023巴黎对话”并发表主旨演讲,出席“周恩来留学法国座谈会”并致辞,访问里昂商学院、法国高等科学研究所等友好合作高校和学术机构以进一步推动合作与交流,还看望了在法南开校友和我校合建的诺欧商务孔子学院师生。

  11月13日,为迎接明年中法建交60周年,以“加强文明交流互鉴,促进和平、可持续发展”为主题的“中欧美智库合作论坛·2023巴黎对话”在法国巴黎成功举行。论坛由中国外文局当代中国与世界研究院、中欧美全球倡议、里昂商学院、北京市人民政府新闻办公室、南开大学等单位联合举办。洛朗·法比尤斯、中国外文局局长杜占元、原中国外交部副部长傅莹、陈雨露、里昂商学院校长伊莎贝拉·于奥等出席开幕式,40多名来自中国、欧洲、美国的政界、教育界、体育界、艺术界人士及智库专家学者围绕“北京-巴黎奥运对话:弘扬奥运精神,共话全球治理”“全球安全与发展:青年在行动”“尊重世界文明多样性,促进文明包容与互鉴”“文明对话与经济合作,描绘现代化新愿景”等话题展开交流。

  陈雨露围绕“绿色金融和可持续发展”在论坛开幕式上发表主旨演讲。他介绍了中国由中央政府推动、“自上而下”构建绿色金融体系的情况。陈雨露表示,为实现“碳达峰”“碳中和”,中国人民银行确立了绿色金融“三大功能”,即资源配置、风险管理和市场定价。同时,中国政府和中资金融机构在绿色金融探索之路上,秉持对外开放理念,在相关领域积极而卓有成效地开展国际合作,为世界可持续发展提供了中国方案和中国智慧。

  面对世界经济的不稳定性、不确定性和全球可持续发展面临的挑战,陈雨露倡议,一是深化G20全球框架下的绿色金融合作;二是继续推动全球和区域性绿色金融标准协调,降低跨境投融资的信息不对称,促进国际绿色资本市场进一步发展;三是加强全球绿色金融能力共建。陈雨露强调,希望通过深化国际交流与合作,国际社会能够携手同行,积极探索绿色金融新理论、新思想和新经验,为实现全球“碳达峰”“碳中和”目标及推动可持续发展贡献卓越力量。

  当日,陈雨露访问了欧洲顶级商学院之一的法国里昂商学院,会见了该校董事会主席、校长伊莎贝拉·于奥,双方共同签署了“南开大学与里昂商学院合作谅解备忘录”。教育部国际合作与交流司副司长陈大立、里昂商学院副校长王华出席签约仪式。

  在会谈中,陈雨露介绍了南开大学的历史和发展情况,特别是商学、金融等学科的建设情况。他表示,希望以此次签署备忘录为契机,深化两校在教师交流、学生互换、联合科研等方面的实质性交流合作。

  伊莎贝拉·于奥介绍了里昂商学院的情况,并表示十分愿意进一步推动里昂商学院与南开大学在交流合作上的广度与深度。

  双方就在绿色金融,环境、社会和公司治理等领域进行联合科研,以及依托两校商学、金融学科开设暑期项目、建立联合机构等深入交换了意见。

  法国里昂商学院是欧洲十大名牌商学院之一,在全球设有6个校区,学生来自125个国家和地区。里昂商学院优势学科专业及课程项目包括管理学、奢侈品管理和营销、国际MBA、环球BBA、工商管理博士等。

  11月14日上午,陈雨露访问法国宪法委员会,会见了洛朗·法比尤斯。

  陈雨露向法比尤斯介绍了学校发展近况、学科建设成效以及近年来与法国的交流合作情况。陈雨露表示,南开大学将着重加强与法国高校和学术机构在气候变化、绿色金融、可持续发展等领域的合作,培养一批具有全人类共同发展情怀和国际合作发展能力的领军人才,为中法交流、为全球发展作出新的贡献。他提到,自2009年以来,法比尤斯已经6次访问南开,诚挚邀请法比尤斯在方便之时再次访问南开,与南开师生面对面交流。

  法比尤斯对陈雨露的来访表示热烈欢迎。他表示,自己与南开大学渊源深厚,作为南开大学的老朋友,对南开大学的发展印象深刻,将积极助推南开大学与法国的交流合作。

  洛朗·法比尤斯为南开大学名誉博士,1946年出生于法国巴黎,曾求学于巴黎高等师范学院、巴黎政治学院,历任法国预算部长、工业部长、经济和财政部长、国民议会主席、总理、外交与国际发展部部长等要职。2016年3月起,法比尤斯担任法国宪法委员会主席。

  今年是周恩来总理诞辰125周年。为深切缅怀周恩来总理,弘扬周总理的思想、精神和品格,11月14日下午,南开大学在法举办了“周恩来留学法国座谈会”。陈雨露、中国驻法国使馆教育公参周家贵出席座谈会,中法各界友好人士、留学法国师生代表等约50人参加。

  陈雨露在致辞中回顾了周恩来总理求学南开、留学法国以及为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类进步事业谋发展的光辉奋斗史。他指出,周恩来总理是南开大学的杰出校友,“为中华之崛起而读书”的高远志向,为南开学子砥砺前行提供了方向指南;周恩来总理是中国留学青年的先锋楷模,勇毅而坚定的探索精神,为中国摆脱黑暗和贫穷落后带来了无限光明;周恩来总理是中华民族的光荣骄傲,饱含智慧的伟大实践为推动中国现代化向好发展和走向世界立下了不朽功勋。陈雨露表示,在周恩来总理精神的指引下,南开大学将和各界友好人士进一步加深往来,为世界和平发展贡献新的力量。

  法国驻成都首任总领事杜满希、法国历史学家Jean-Louis Rizzo、蒙塔尔纪法中友好协会主席王培文、周恩来故居主人李建乐分别围绕“20世纪初的中国勤工俭学运动”“周恩来的旅欧岁月”“旅法勤工俭学蒙塔尔纪纪念”“周恩来故居历史”作主题发言。南开大学留学法国校友代表刘丹结合自身经历,分享了对周恩来总理留学法国精神的理解。

  座谈会结束后,陈雨露参观了位于巴黎的周恩来总理故居。

  当天,陈雨露看望了在法校友并与校友代表座谈。

  陈雨露详细询问了校友们在法生活、学习、工作情况,并表达母校的慰问。陈雨露寄语在法校友,要以杰出校友周恩来总理为榜样,弘扬爱国主义精神,扎实传承南开校风、学风,为国家建设、母校发展以及推动中法关系行稳致远等作出积极贡献。

  陈雨露还考察了南开大学合建的诺欧商务示范孔子学院,在该院院长杨玉平陪同下,看望了孔院师生代表,鼓励大家团结奋斗、刻苦学习,为中法人文交流作出更大的成绩。

  11月15日,陈雨露访问了法国高等科学研究所(IHES),并与现任所长Emmanuel Ullmo,原所长、欧洲科学院院士Jean-Pierre Bourguignon,秘书长Emmanuel Hermand进行会谈。

  陈雨露表示,法国高等科学研究所在数学、物理等领域享有世界声誉,与南开大学陈省身数学研究所有着长期合作关系。他介绍了南开大学数学学科的发展情况,希望双方进一步加强在数学领域的合作,开拓一批实质性合作项目。

  Emmanuel Ullmo详细介绍了法国高等科学研究所的历史和发展情况,并对更多南开大学青年学者通过研究所项目来到法国学习和开展研究表示欢迎。

  双方还就开展学者互访、合作研究、共同举办学术会议等进行了深入交流,达成诸多合作意向。

  法国高等科学研究所建于1958年,位于法国巴黎,是世界最顶级的数学与理论物理研究所之一。在IHES研究所的终身教授中,有8位获得了数学界最高奖菲尔兹奖。

  我校商学院、陈省身数学研究所、国际合作与交流处负责人陪同出访。

编辑:李梦楚

微信往期推送
更多...
南开大学召开2023年度校领导...
校领导赴天津市教育招生考试...
“建设中国式现代化的先行区...
南开校友出任世界银行常务副...
南开校友获英国顶级科学奖
校党委常委会(扩大)会议暨...
南开大学召开2023年度二级单...
天津市西青区辛口镇第六埠村...
南开团队在单细胞表观遗传数...
中国人权研究会常务副会长蒋...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。