您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
学校召开2023年本科教育教学工作会议
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-11-11 14:00

  南开新闻网讯(记者 丛敏 摄影 宗琪琪)为全面深化本科教育教学改革,切实提高人才培养质量,11月9日,南开大学2023年本科教育教学工作会议在八里台校区主楼小礼堂召开。

  本次会议是全校上下深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,深化落实习近平总书记来校视察重要讲话精神、学校第十次党代会部署和“十四五”规划关键时期召开的一次重要会议,也是全校教职工围绕本科教育教学工作凝聚共识、协同聚力提升人才培养质量的一次总动员,对于激发广大教师主动作为,推进本科教育教学高质量提升,聚力打造新时代一流本科教育,具有十分重要的意义。校党委书记杨庆山、校长陈雨露出席并讲话。学校领导班子成员参会。副校长陈军主持会议。

  杨庆山指出,本科教育是高校安身立命之本,此次本科教育教学工作会议是进一步统一思想、凝聚共识、明确任务,动员激励干部教师增强责任感、使命感,发挥积极性、主动性,聚力打造新时代一流本科教育,全面提升人才自主培养质量的重要契机,各单位、各学院要深刻认识、高度重视,确保措施准确有力、行动落地见效。

  杨庆山强调,推动本科教育教学工作高质量发展要坚持三个“为本”。一是坚持“育人为本”,大力构建南开育人新生态。要落实好习近平总书记系列重要讲话精神,特别是习近平总书记视察南开大学重要讲话精神,持续抓好爱国主义教育,坚定办学初心,牢记育人使命,强化党建思政基本功,做实课堂教学、校园文化、社会实践“三位一体”的育人模式,将“三全育人”“师生四同”、中国式现代化乡村工作站有机融合,着力推进“五育并举”,促进学生德智体美劳全面发展。二是坚持“以本为本”,办南开特色的一流本科教育。要坚持推进“四个回归”,把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、新时代教育发展的前沿地位。要涵养一流的校风教风学风,发扬南开校训精神和优良传统,持续加强师德师风和教风学风建设,深化师德师风建设集中整治成果,抓实学术诚信和学风建设行动系列举措。要持续推动“招培就”一体化改革,将招生与生师比、培养质量、就业质量直接挂钩、统筹推进,形成一体化联动机制。三是坚持“学生为本”,让学生感到在南开学习是一件幸福的事。要构建“学生为本、教师为主导”的育人体系,大力抓好教师队伍建设,努力打造更多名师“金课”。要关心学生思想动态和生活状况,为学生解疑释惑,解决实际困难,持续开展学生喜闻乐见的特色项目。要加强机关、直属、后勤单位作风建设,改进管理服务,优化办事流程。要加强基础设施建设,把南开建成美丽校园、零碳校园、智慧校园、平安校园、和谐校园。

  杨庆山进一步强调,要压实校院两级主体责任,将本科教育教学工作纳入重要议事日程,带头落实好听课讲课制度,带动形成全校重视本科教育、全员参与本科教育的良好氛围。党支部要发挥战斗堡垒作用,党员要发挥先锋模范作用。学校要进一步强化考核,发挥好考核指挥棒的作用,形成全校齐抓共管的大教育工作格局。

  陈雨露就全面加强南开大学的本科教育教学工作作出重点部署。他指出,全校上下要共同认识和面对本科人才培养中所面临的形势和挑战。要以“以本为本,四个回归”为指导思想,把人才培养特别是把本科教育回归到大学核心地位。要深刻认识自身差距不足,不断追求卓越,向实现世界一流本科教育的目标努力迈进。要敢于在评价体系、制度建设上做系统改革,提升人才培养和教学质量在评价体系中的权重,最大限度促进教学科研实现高阶平衡、良性互动。

  陈雨露强调,全校干部要深刻理解“南开卓越公能人才培养体系”3.0版的指导思想和核心要义,着力打造“三维融通、五育并举”的贯通式人才培养模式。一要实现“古今贯通”,在通识教育模块建设“金课”,加强历史思维和方法的教育和培养,促进学生把古今中西的知识融会贯通,运用自如。二要实现“中外融汇”,通过提供高水平国际交流项目、开展国际小学期、加大英语听说教学力度等方式,培养学生在扎根中国大地的同时,拥有引领未来的思想和在全球事务中的胜任力。三要实现“文理交叉”,锚定国家战略需求,加强文理交叉融合,大力推进我校四大交叉学科群建设、文理交叉通识课程建设和微专业建设,把学生培养成具有多元思维的贯通式人才。

  陈雨露强调,要加强谋篇布局,推动本科教育教学改革落地生根。各学院党政负责人要勇担责任使命,在一流本科课程建设、优秀教材建设、教学成果培育等方面加大力度。要限期完成有关迎评事项,将生师比的提升过程与教师队伍建设、人才队伍建设Ⅰ号工程相结合。要扎实建设好人才培养3.0体系改革攻坚重点项目,高质量完成智慧校园等数字化建设工程。要持续推进“招培就”一体化改革,结合就业市场变化及时对招生培养工作作出调整。要推进制度建设、评价体系改革,发挥监督检查机制效能,推动、激励大教授和新锐青年教授在人才培养体系中发挥更多作用。

  陈雨露强调,全校上下要以此次会议为契机,时刻牢记习近平总书记来校视察时的殷殷嘱托,保持实干精神,攻坚克难、拼搏奋进,持续推动本科教育教学改革,为建设南开特色、世界一流的高水平人才培养体系贡献力量。

  会上,陈军介绍了《南开大学本科人才培养体系升级行动计划实施方案》并就相关工作开展进行部署。 

  教务部负责人介绍了我校本科迎评工作推进、教材建设、一流本科课程建设、教学成果培育等情况并部署相关工作。党委网信办负责人介绍了我校智慧校园建设情况。马克思主义学院、化学学院、外国语学院、人工智能学院、环境科学与工程学院负责人分别就本科教育教学工作进行经验分享。

  学校各学院和职能部处相关负责人、教师代表,招生组组长等近400人参加会议。

编辑:高雨桐

微信往期推送
更多...
南开大学召开2023年度校领导...
校领导赴天津市教育招生考试...
“建设中国式现代化的先行区...
南开校友出任世界银行常务副...
南开校友获英国顶级科学奖
校党委常委会(扩大)会议暨...
南开大学召开2023年度二级单...
天津市西青区辛口镇第六埠村...
南开团队在单细胞表观遗传数...
中国人权研究会常务副会长蒋...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。