您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
校领导为法学院师生讲授“形势与政策”课
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-10-24 10:14

  南开新闻网讯(通讯员 仇晨溢 周敬文)10月19日,校党委副书记、纪委书记、国家监委驻南开大学监察专员赵美蓉到法学院为师生讲授题为“坚定理想信念,增强纪法意识,严守道德底线,以优良党风政风引领师风学风建设”的形势与政策课暨专题党课。法学院相关负责同志、师生党员代表、全体本科生共700余人在线上线下同步参加学习。

  赵美蓉从中管高校纪检监察机构职责、坚定不移推进全面从严治党、大学生行为规范及案例分析、加强师德师风教风学风建设等四个方面展开授课。

  赵美蓉首先对中管高校纪检监察体制改革、党的纪律检查机关及其职责、监察机关及其职责进行了介绍,带领大家共同学习了习近平总书记关于全面从严治党的系列重要论述和习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话精神以及中国共产党纪律处分条例有关内容,说明了全面从严治党制度的生命力和优越性。她呼吁法学院师生发挥专业特长优势,共同学习研究习近平总书记提出的用“六个如何始终”,深入阐述“大党必须解决的独有难题”的时代命题。

  随后,赵美蓉结合《南开大学学生违纪处分暂行规定》和相关大学生违纪违规典型案件,强调南开学子要涵养形成沉潜务实、追求卓越的治学风气,严谨认真、脚踏实地的优良学风。她特别指出,学术诚信是大学生的学术“生命之线”,网络安全是大学生网络化生存的最基本要求,希望同学们严格遵守校纪校规,规范自身言行,系好诚信的第一粒扣子,要正确利用网络,维护健康有序的网络环境,要有风险意识、红线意识、底线意识以及良好的纪律意识。

  最后,赵美蓉进一步强调要加强师德师风教风学风建设,对《南开大学关于进一步加强师德师风建设的实施细则》和《新时代教师职业行为十项准则》进行深入细致的解读,列出二十八个方面的师德师风行为负面清单和新时代高校教师职业行为十项准则,对打造高素质专家型教师队伍、教师规范自身行为提出了相应的要求。

  法学院党委负责人在总结时指出,法学院师生要自觉培养纪律意识、法律观念,做遵规守纪、学法守法、廉洁清正的表率。学院未来将进一步加强师德师风建设,强化学术诚信教育,推动、促进、维护好百年南开优良的师风学风校风,南开法学人要以“南开发展有我在”的责任感和使命感,积极向上,奋发有为,为南开大学和法学院的高质量发展贡献力量。

编辑:丛敏

微信往期推送
更多...
南开大学召开2023年度校领导...
校领导赴天津市教育招生考试...
“建设中国式现代化的先行区...
南开校友出任世界银行常务副...
南开校友获英国顶级科学奖
校党委常委会(扩大)会议暨...
南开大学召开2023年度二级单...
天津市西青区辛口镇第六埠村...
南开团队在单细胞表观遗传数...
中国人权研究会常务副会长蒋...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。