您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开大学牵头共建全国智慧环保行业产教融合共同体
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-10-22 16:23

  南开新闻网讯(通讯员 王雁南)10月20日,全国智慧环保行业产教融合共同体(以下简称 “共同体”)成立大会在广东佛山市成功举办。该共同体由广州汇标检测技术中心、广东环境保护工程职业学院和南开大学共同牵头,联合相关本科院校、高职院校、研究机构、上下游企业、行政组织和政府部门等100多家单位共同组建。共同体的成立旨在推动政行企校协同破解制约产教深度融合的机制性障碍,共同培养高素质人才,推进教育与智慧环保产业深度融合,促进智慧环保产业转型升级与高质量发展。

  会上举行了全国智慧环保行业产教融合共同体成立仪式、理事单位授牌仪式和分委会主任委员颁发聘书仪式。南开大学环境科学与工程学院相关负责人出席会议并发言。他表示,共同体是促进产教深度融合的创新组织形式,做实产教融合载体、创新产教融合内容,必将有力推动人才培养和科技创新成果供给。要积极推进教育链、科技链、产业链融合,牢固树立“以学生为中心、以产出为导向、持续改进”的建设理念,打造人才培养和育人模式全链条创新,更好地服务国家生态文明发展战略。

  此外,环境科学与工程学院还受聘为该共同体技术创新委员会主任委员单位,带领30余家高校、高职院校、研究机构、企业共同搭建高水平的技术合作平台,构建先进的技术产需合作体系,重点解决技术攻关问题,推动科技成果转化,将新技术引入教学实践,为环保行业智慧化发展提供强有力的技术支撑和人才资源。

  近年来,南开大学环境科学与工程学院发挥学科资源优势,与环保相关企业在人才培养、科学研究、学科建设方面开展了卓有成效的合作。组建全国智慧环保行业产教融合共同体,是落实党中央、国务院关于推动产教融合的要求,开拓生态文明产教融合新路径的一个重要措施。依托该共同体,双方将搭建技术协同创新平台,开展跨学科、跨领域、跨专业联合攻关,继续深化多元化、多层次人才培养合作,充分发挥生态环保办学优势,主动对接生态环境保护相关产业人才需求,促进各成员单位优质资源开放共享,一体推进教育、科技、人才联动发展。

编辑:丛敏

微信往期推送
更多...
南开大学召开2023年度校领导...
校领导赴天津市教育招生考试...
“建设中国式现代化的先行区...
南开校友出任世界银行常务副...
南开校友获英国顶级科学奖
校党委常委会(扩大)会议暨...
南开大学召开2023年度二级单...
天津市西青区辛口镇第六埠村...
南开团队在单细胞表观遗传数...
中国人权研究会常务副会长蒋...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。