您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
“卅载归来仍少年”南开大学建校104周年暨1993届本科生、研究生毕业30周年纪念大会召开
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-10-22 13:36

  南开新闻网讯(记者 李享 学生记者 王楠忆 段源菡 摄影 宗琪琪)人生最惜同窗日,白首难忘共读时。10月21日,“卅载归来仍少年”南开大学建校104周年暨1993届本科生、研究生毕业30周年纪念大会于八里台校区主楼小礼堂召开。数百名阔别母校多年的校友从各地赶来,相聚在风光旖旎的南开园,同庆母校华诞,共襄南开发展。

  南开大学党委书记、南开校友总会理事长杨庆山,中文系老教师宁稼雨,历史系老教师李治安,哲学系老教师田立刚,外文系老教师崔永禄,政治学系老教师王骚,国际经济系老教师张志超,金融学系老教师王东胜,管理学系老教师张金成,图书馆学情报学系老教师刘玉照,旅游学系老教师王健,数学系老教师黄森忠,物理系老教师仁毅志,化学系老教师朱志昂,生物系老教师张宝珠,环境科学系老教师付学起,计算机与系统科学系老教师朱耀庭等出席会议。

  大会由南开大学党委常务副书记、南开校友总会副理事长杨克欣主持。学校教育基金会、校友工作办公室负责人、各学院校友工作负责人参加会议。

  杨庆山代表学校和校友总会,向从各地荣归母校、参加此次纪念活动的校友和老教师们表示热烈欢迎,向在各领域施展抱负、秉公尽能,以南开人的身份为母校赢得广泛赞誉的1993届校友们表达衷心的感谢和敬意。他指出,风雨30年,南开各项事业得到快速发展、取得长足进步。学校牢记习近平总书记视察南开大学时的勉励嘱托,奋力谱写“六个新篇章”,在科研创新、学科建设、师资引育、人才培养等各方面获得突出成绩。

  杨庆山强调,南开是校友的精神家园,校友是南开最宝贵的财富。新百年新征程上,南开的发展离不开广大校友的深耕助力。希望各位校友一如既往关心支持母校建设发展,发扬“南开发展共同体”的主人翁精神,当好宣传使者,做好桥梁纽带,讲好南开故事,不断汇聚建设世界一流大学的强大合力,陪伴南开续写更加辉煌绚丽的新篇章。

  杨克欣向校友介绍了南开近期发展的总体情况。她从办学规模、师资队伍、学科发展、人才培养、科研创新、海外交流、文化育人、校友组织等方面阐述了学校近年来的发展与进步,并号召海内外校友成为南开教育质量的监督者、学校改革的促进者、学生成长的指导者、服务社会的中介者、发展资源的开拓者和南开声誉的传播者,继续为社会和国家各项事业发展贡献南开力量。

 
 
 

  会上,校友代表向各系老教师代表献花,表达对母校、恩师辛勤培养的感恩之情。台下气氛热烈,掌声雷动。

  朱志昂作为老教师代表发言。他深情回忆了1993届校友们在总理像前、主楼教室、新开湖畔、实验室、大操场中挥洒青春的美好画面,并向此次回家的校友及未能到会的校友送上深深的祝福。“母校很想念你们!有空常回家看看!”“我很激动!我很骄傲!我很幸福!”朱志昂满怀深情的话语令台下校友盈眶。同时,他对30年来坚持发扬“允公允能 日新月异”南开精神、在全球各地建功立业的南开学子给予充分肯定,并鼓励校友们趁风华正茂,继续肩负建设强国之重担,为南开和祖国的美好明天不懈奋斗。

  1993届历史系毕业生陈立作为校友代表发言。他回忆起入学第一课的场景,感叹南开底蕴深厚,感谢南开敦本务实的校风让他受益终身。他表示,在意气风发的少年时光,有幸与南开相遇,南开先生们治学严谨、心系国家,以追求真理的信念和谦逊为人的态度书写着师者风骨和大师风范,为南开人树立了一辈子的奋斗榜样。他指出,近年来南开成绩突出,令社会瞩目,更让南开人倍感自豪。感恩南开、关注南开、热爱南开、建设南开是每位南开人安身立命之根本,全球南开学子愿助力南开大学基业长青。

  电子信息与光学工程学院2023级本科生吴念祖作为学生代表,向众多学长学姐返校表示欢迎和感谢。她说,南开是每一位南开人的家,大到学院的公益项目,小到校园里的一棵树、一盏灯、一条长凳,都是南开校友回报这个温暖大家庭的证明。身为南开新人,自己定会向校友前辈们学习,眼望沧海,胸怀天下,放目于世界,展望于明天,传承南开精神,延续属于南开人的荣光。

  回忆青春年华,重温求学岁月。活动现场,享誉世界的南开大学学生合唱团为校友们带来了“重温青春之歌”特别演出。为营造更加温馨的活动氛围,学校前期组织策划面向1993届本科生、研究生开展广泛调研,征集校友们最想听的时代金曲。南开大学学生合唱团结合校友投票结果与海内外获奖作品,共精选出8首经典歌曲于大会演唱。

 
 
 

  合唱团首先送上民歌表演《八骏赞》《敕勒歌》,校友们为悠扬的歌声所感染,纷纷举起手机定格美好瞬间。

 
 

  合唱团指挥孟超美邀请在场校友齐声合唱有着“第二校歌”之称的《美丽的南开我的家》,以及学生时代的经典金曲《再回首》《让我们荡起双桨》《乡间小路》《年轻的朋友来相会》。当回忆里的青葱岁月被历久弥新的歌词唤醒,校友们跨越山海归来,心中那位少年仍在,怀抱热爱,初心未改。

 
 

  卅载时光稍纵即逝,而今乘着音符再回首,时觉恍然如梦,而记忆中的南开温暖依旧,为每一位远归的学子守候。表演最后,在场校友们纷纷起立,自发合唱《南开大学校歌》,共同为母校歌颂,将活动气氛推向高潮。

 
 
 
 
 
 

  活动当日,学校特别在食堂准备“重温求学岁月”欢迎午餐,津味茄子、木须肉、椒盐大虾、老味丸子......一道道由校友亲自投票选出的食堂经典美食唤醒了校友们的味觉记忆。同时,学校在八里台校区周恩来总理塑像、马蹄湖、新开湖等点位安排专人为返校校友拍照留念,并组织校友至津南校区参观。各学院也通过举办丰富多彩的纪念活动欢迎校友回家。

 
 
 

编辑:丛敏

微信往期推送
更多...
南开大学召开2023年度校领导...
校领导赴天津市教育招生考试...
“建设中国式现代化的先行区...
南开校友出任世界银行常务副...
南开校友获英国顶级科学奖
校党委常委会(扩大)会议暨...
南开大学召开2023年度二级单...
天津市西青区辛口镇第六埠村...
南开团队在单细胞表观遗传数...
中国人权研究会常务副会长蒋...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。