您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
“天津论坛2023”南开举办 海内外专家学者共议新数字时代的中国与世界
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-10-21 23:42

  南开新闻网讯(记者 闫瑾  通讯员 周文承  摄影 宗琪琪)10月20日至21日,以“新数字时代的中国与世界”为主题的 “天津论坛2023”举办。来自韩国、日本、美国、英国、法国等13个国家和地区的知名学者、政要、企业界人士和各领域的专业精英、师生代表近300人齐聚天津,共同探索在数字化的时代背景下如何以数字化驱动生产生活和治理方式变革,为推进世界各国的数字化发展以及加速数字中国建设提出创新性建议。

  中共天津市委常委、市委教育工委书记王旭,联合国教科文组织战略规划前助理总干事汉斯·道维勒,崔钟贤学术院院长朴仁国,南开大学党委书记杨庆山出席论坛开幕式并致辞。中国新一代人工智能发展战略研究院执行院长、世界工程组织联合会前主席龚克,美国金融中介研究学会主席艾伦·贝格尔,国际货币基金组织驻华首席代表史蒂夫·巴尼特,德国不莱梅大学经济学教授、欧洲演化经济学学会会长沃尔弗拉姆·埃尔斯纳,韩国科学技术院化学与生物分子工程系研究副院长、特聘教授李相燁,南开大学副校长陈军等学者嘉宾与会。南开大学副校长盛斌主持论坛开幕式。

  王旭指出,当前,天津正在深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,着力打造集聚南开大学、天津大学等创新资源的天开高教科创园,促进创新链、人才链、产业链贯通融合,推动数字产业化、产业数字化。本次论坛聚焦数字时代背景下中国与世界的故事,中国与世界的互动关系,将为推进城市和区域治理数字化发展进行学术探索和实践凝练,为谋划数字天津建设提供助益。希望各位嘉宾加强交流、深化合作,共同为促进城市发展和城市治理贡献智慧。

  汉斯·道维勒表示,受益于多边跨学科的科研和各种专家的交流与指导,在近十年时间里,天津论坛已经成为一个极具影响、世人瞩目的国际学术和商务领导力论坛,其主题对于研究理论和实践都有着重要意义。数字化被认为是重组全球资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量,中国是重要的数字经济大国,在相关领域出台了一系列政策规划,此次论坛的主题将更加聚焦和关注相关方面的内容,期待大家在论坛中有所收获。

  朴仁国说,第五届天津论坛将对韩国和中国经济社会发展中的重大问题进行深入讨论,努力为韩中长期友好合作贡献力量。随着新一代信息技术的快速发展,全球正在加速向数字时代转型,这就要求我们顺应数字化发展潮流,以数字化驱动生产生活和治理方式变革,推动各领域数字化优化升级,促进世界的共同发展与繁荣。相信本届论坛就“新数字时代的中国与世界”的讨论,能够产生广泛而积极的学术和社会影响。

  杨庆山指出,中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国。本次论坛依托南开大学多学科的综合优势,紧扣城市和区域发展的时代脉搏,选择具有重大理论和现实意义的主题,邀请海内外知名学者、政要和业界精英深入交流研讨、汇聚真知灼见,为中国、韩国、东北亚发展及其一体化进程提供了极具价值的对策建议。希望各位嘉宾继续关注、支持南开,南开愿与各界同仁一道,凝聚共识、携手并进,为推动中国和世界发展贡献更多智慧和力量。

  开幕式后,龚克主持论坛主旨演讲。他指出,互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等一系列先进数字技术以前所未有的速度、深度和广度,给人类生产生活带来广泛而深刻的影响,也为技术和社会治理带来新的挑战。期待各位与会嘉宾、专家学者围绕数字时代的智慧治理、制度创新、金融支持、绿色低碳发展、人工智能和科技创新、东北亚地区的安全与共同发展等六个前沿领域,广泛交流研讨,为推进世界各国数字化发展以及加速数字中国建设提出创新性建议。

  耶鲁大学法学院蔡中曾中国中心高级研究员、美国国务院东亚和太平洋事务前代理助理国务卿董云裳在题为“中美关系与我们全球化、技术互联世界的未来”的演讲中表示,新冠疫情等危机使得全球和平、安全、繁荣受到一定程度的挑战,但同时也让全球科学研究网络等多种跨国境、跨区域的合作平台和组织建立,应继续加强全球化发展,促进世界各经济体间的合作共赢。

  艾伦·贝格尔在演讲“社会信任,银行流动性创造与金融体系结构”中,展示了使用跨国面板数据对其研究问题进行回归分析得出的结论:更高的社会信任度会显著降低银行的流动性创造,并有助于推动一国的金融体系向以股票、债券市场占主导的方向发展。他表示,该研究对于依赖银行体系的中低收入国家具有借鉴意义。

  史蒂夫·巴尼特以“全球经济发展与展望”为题,结合大量数据和图表,提出全球经济有能力从新冠疫情、食物价格上涨、通货膨胀等震荡性因素带来的低迷中复苏,他肯定了中国和新兴经济体在全球经济中的重要性和关键作用,并预测虽然未来一段时期世界经济或将经历上世纪90年代以来最低的增长率,但全球通货膨胀率会有所下降。

  沃尔弗拉姆·埃尔斯纳在演讲“创新的复杂性与中国的应对之道”中,围绕“在自发的分散式市场中,创新是否总是能顺利转化为对技术的投资”这一核心问题,介绍了自我组织原则和合作演化理论在社会制度、网络和政策领域的应用,提出政策应关注生态系统的建设,促进互动、合作和未来导向,减少不利的激励机制,并确保市场和社会中的权力分布是公平的,以支持创新的出现和发展。

  李相燁在题为“用于可持续生产的化学制品、燃料和材料的生物技术”的演讲中表示,生物科技革命与可持续社会的发展紧密相关。他以AI技术用来预测蛋白质的功能为例,强调其对于开发化学物质工具的重要性,同时介绍了生物工程对人类健康影响的案例,以及AI和大数据在生物工艺流程制造、产品设计中的日益显著的作用。

  中国科学院院士、中国科学院遥感与数字地球研究所研究员、可持续发展大数据国际研究中心主任郭华东在题为“2030年议程中期我国SDG大数据评估与思考”的演讲中,介绍了当前中国可持续发展进程所在的时代节点,中国首次实现环境类SDG指标全面中期评估,在涉及农业、渔业、清洁能源等重要领域取得六大亮点成果。倡导联合国可持续发展技术促进机制发挥更大作用。

  在为期两天的会议中,与会学者嘉宾围绕“数字时代的智慧治理” “数字治理的制度创新”“金融支持全球可持续发展与经济复苏” “降碳减污协同发展转型与绿色低碳高质量发展”“人工智能和科技创新范式变革”“‘百年变局下’东北亚安全与共同发展”等议题,举办六场分论坛,聚焦热点问题和学术前沿,展开深入研讨。

  天津论坛是由南开大学和韩国崔钟贤学术院共同主办的系列国际学术论坛,始于2015年。论坛从天津在中国和亚洲的重要地位出发,依托南开大学多学科优势,借助天津市政府和有关单位的支持,紧扣中国、韩国及东北亚各国的发展和东北亚一体化发展的需要,选择具有重大理论价值和现实意义的主题,广邀国内外知名学者、政要、企业界人士以及其他领域的专业精英,通过多学科研究,深入探讨相关问题,以期提高中国和东北亚地区的学者对东北亚地区及其一体化的研究水平,并为东北亚地区及其一体化发展提出对策性建议。

编辑:李享

微信往期推送
更多...
南开大学召开2023年度校领导...
校领导赴天津市教育招生考试...
“建设中国式现代化的先行区...
南开校友出任世界银行常务副...
南开校友获英国顶级科学奖
校党委常委会(扩大)会议暨...
南开大学召开2023年度二级单...
天津市西青区辛口镇第六埠村...
南开团队在单细胞表观遗传数...
中国人权研究会常务副会长蒋...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。