您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
“化学遗传学与新药发现前沿论坛”在天津召开
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-10-19 14:28

  南开新闻网讯(通讯员 周传政)10月12至15日,“化学遗传学与新药发现前沿论坛”在天津市隆重召开。本次论坛由国家自然科学基金委员会资助,南开大学和中国科学院上海药物研究所联合承办,药物化学生物学全国重点实验室和元素有机化学国家重点实验室协办。国家自然科学基金委员会化学科学部副主任詹世革,中国科学院院士、南开大学副校长陈军出席论坛开幕式。开幕式由大会共同主席、南开大学化学学院席真教授主持。

  陈军向与会专家学者表示欢迎,同时感谢国家自然科学基金委员会对本次论坛的资助和支持。陈军说,此次论坛的主题积极面向世界科技前沿和人民生命健康,在后疫情时代具有非常重要的意义。希望与会专家学者通过研讨,凝练化学遗传学与新药发现领域的关键科学问题,促进相互的交流合作与潜心研究,推动产出惠及世界和人民的标志性重大成果。

  詹世革介绍了国家自然科学基金委员会化学科学部科技活动类项目的总体情况,对本次论坛承办单位南开大学和中国科学院上海药物研究,以及论坛组委会的辛勤付出表示感谢。詹世革希望所有与会专家学者能够充分研讨化学遗传学的内涵与外延,凝练目前的瓶颈问题,提出未来的研究方向,为学科发展提供建议,为新药发现提供支撑。

  “化学遗传学与新药发现前沿论坛”邀请了国家自然科学基金委员会化学科学部化学生物学学科管理人员、化学遗传学与新药发现领域的专家学者以及南开大学化学学院、药学院、生命科学学院和药物化学生物学全国重点实验室室的相关科研人员参会。国家自然科学基金委员会化学科学部化学生物学学科主任黄艳介绍了化学生物学特别是化学遗传学方向的申请与资助情况,梳理了化学遗传学方向的优势特色和目前面临的问题,提出了本次论坛研讨的主题重点。30位邀请报告人结合各自的研究,探讨了化学遗传学与新药发现领域的前沿方向。在论坛最后的专题讨论环节,与会专家就化学遗传学的定义、研究内涵和研究范畴展开了热烈的讨论,对化学遗传学领域亟需解决的科学和技术问题进行了凝练,并对国家自然科学基金提出了资助建议。

  “化学遗传学与新药发现前沿论坛”学术氛围浓厚,讨论热烈,对化学遗传学的学科内涵和研究范畴达成了一定共识,对化学遗传学与新药发现领域的前沿方向进行了梳理,必将对凝聚化学生物学特别是化学遗传学方向的人才和队伍、探索影响细胞及活体命运的新理念和新方法、发展疾病治疗的新手段和新药物起到积极的推动作用。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
南开大学环境科学与生态学跻...
杨庆山赴庄浪考察调研 推进定...
第二届基础学科拔尖学生物理...
校领导率队赴中国汽车技术研...
南开大学-沧州市合作交流会召开
南开大学中心实验室通过国家...
南开大学在津录取642人 生源...
【组图】以莲之芬芳,共赏南...
天津市南开中学一行来访
南开大学2024年“汉语桥”多...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。