您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
书记校长世界冠军领跑 南开大学启动“特色马拉松”校园品牌活动
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-09-17 19:44

  南开新闻网讯(记者 刘喆萱 通讯员 王楠忆 摄影 赵耀 宗琪琪 林立峥 李文洋 张治菏 刘烨辰 熊春阳 于博 王艺丰 王玉)“南开体魄,读书报国!南开体魄,强国有我!”为响应全民健身国家战略号召,赓续体育传统、弘扬体育精神、塑造体育文化、增强学生体质,南开大学推出“特色马拉松”校园品牌活动。9月17日,活动启动仪式在津南校区周恩来总理塑像前举行。映着秋日暖阳,1500名师生校友汇聚到一起,以长跑的方式,强健南开体魄,立志读书报国。

  南开大学党委书记杨庆山、校长陈雨露与奥运冠军、世界冠军、天津市体育局副局长、原中国女排队员李珊一同领跑。南开大学原校长、数学科学学院教授侯自新,南开中学原校长康岫岩也出现在队伍之中,令师生倍感惊喜。南开大学EMBA校友、南开大学校董、南开校友企业家联谊会执行主席、天津金茂集团创始人文飚,南开大学金融专业校友、天津校友会理事长、津友荟(天津)科技有限公司董事长詹先华作为校友代表为活动助阵。校领导杨克欣、李靖、牛文利,校党委常委、校体育工作委员会成员单位负责人、教师代表、各学院学生代表一同参加。

  陈雨露说:“百年南开具有优良的体育传统和突出的育人成效,为响应习近平总书记全民健身国家战略号召,在距离建校104周年校庆一个月之际,号召全体南开师生加入到体育运动中来,就是要赓续南开体育传统,展示青春力量,坚定报国理想,让传承百年的南开体育精神在强国建设、民族复兴的新征程上激荡昂扬。本学年开始,南开大学将量身打造适合师生不同身体条件的特色‘马拉松’课程和系列活动方案,进一步弘扬南开精神,增强师生体质和心理健康,为强国复兴作出南开人新的更大贡献。”

  南开大学党委常务副书记杨克欣发布马拉松活动主题口号——“南开体魄,读书报国!南开体魄,强国有我!”,寓意传承张伯苓老校长“强国必先强种,强种必先强身”的体育思想和周恩来总理“为中华之崛起而读书”的宏伟志向,牢记习近平总书记嘱托,把小我融入大我,厚植爱国之情,砥砺强国之志,实践报国之行。

 
 

  同时,为营造浓厚的强体健身氛围,学校还公布了7个氛围口号,分别为:“南开马拉松,青春向前冲”“爱国在南开,奔跑向未来”“百年新赛道,你我共奔跑”“三点半,操场见”“奔跑南开,每一步都算数”“活力南开,领跑未来”“公能日新,健体强身”。

  教师代表、国家优秀青年基金获得者、天津市五四青年奖章获得者、电光学院罗景山教授呼吁大家养成良好的体育运动习惯。他表示,体育与智育、德育同等重要,体育运动强身健体、增智赋能,希望广大南开师生都能够热爱体育、经常运动,全面提升综合素质。

  历史学院2021级本科生周雨奇作为学生代表向广大南开学子发出倡议:传承南开优良传统,锻炼健康强健体魄;养成良好运动习惯,精神饱满学习生活;锻炼磨炼意志品质,矢志报国、不懈奋斗,希望更多的南开人加入到“跑起来”的队伍中。

  

  活动现场,在体育部教师的带领下,师生校友伴随着动感的音乐进行充分的热身,快速进入运动状态。

 
  
  
  
  
  
  
   
  
   
   
   
   
   
  
  
  
   

  “南开大学特色马拉松跑步活动现在开跑”,随着嘹亮的鸣笛声响,青春阳光的南开人迈着矫健的步伐,轻盈地奔跑起来,现场气氛欢快而有序,大家你追我赶,相互激励,精神饱满,热情高涨。呼吸着新鲜的空气,伴着阳光与微风,大家一路奔跑,在这1.2公里的距离里感受百年南开优良的体育传统和历久弥新的体育精神。

  人工智能学院2023级本科生刘振毫第一个冲过终点线,他轻松地说:“在校园里参加这次活动是非常新奇的体验。一路跑来,老师和同学们都在互相鼓励,沿途的志愿者也非常贴心地为我们保驾护航,让我能够更自由、更轻松地奔跑。我之前在学校还参与了好几次‘荧光夜跑’活动,希望能在大学生活中继续奔跑,也期待更多同学加入进来。”

  李珊也对南开大学特色马拉松活动表达了期待,她说:“今天感受到了南开大学浓厚的体育氛围,马拉松运动代表着坚持不懈、挑战极限的体育精神。举办特色马拉松活动体现了学校对学生身心健康的关注,希望能有越来越多的南开师生加入体育运动的行列中来,养成健康的生活习惯。”

  走出书斋,在校园里挥洒汗水,收获喜悦,在奔跑与飞驰中尽展蓬勃朝气。马拉松既是体能与毅力的考验,更是快乐与轻松的载体,为南开增添了浓厚的活力。

  2022级生物化学与分子生物学专业博士生丁宇非常激动,他每年都参加“10.17校庆跑”和“悦动南开-青春校园跑”等活动,今年还参加了天津市静海区团泊湖半程马拉松比赛。他说:“奔跑是一件‘让人上瘾的事’,当你一次又一次地挑战自己,突破自己的极限,你会发现长跑不仅是一种运动,更是一种生活方式。特别期待学校有更多、更有趣的校园马拉松活动。希望能有更多同学科学、健康地参与到马拉松运动中来,一起感受它的乐趣。”

  平时不常锻炼的数学与大数据实验班2023级本科生王飞鸣今天坚持跑完了全程,他说:“与小伙伴们共同奔跑,我感受到了体育的乐趣。一口气跑下来之后发现没有想象中那么累,之前一直是畏难情绪占了上风,希望通过参加特色马拉松活动,督促我坚持锻炼,强身健体,为今后的学习工作打下良好基础。”

  据介绍,南开大学作为国内首个倡导“特色马拉松”品牌活动的学校,以提高学生身体素质和心理健康为目标,结合目前实际情况,学校将从2023级开始开设马拉松特色学期,并利用课上教学、课外创高、马拉松课外辅导站、社团等多方面全力打造南开大学特色马拉松品牌活动。其中春季学期为马拉松特色学期,在特色学期,学校将举办迷你马拉松、10公里马拉松、半程马拉松或全程马拉松比赛,积极为学生创造参加马拉松长跑比赛的机会;在非马拉松特色学期,学校也将开展多项马拉松长跑活动,如在校运动会中举办“迷你马拉松”比赛等。学校还将完善体育课程,突出马拉松长跑教学内容,讲授马拉松长跑基本技能和提高学生心肺功能锻炼等内容,同时开设马拉松选修课,鼓励学生在身体条件允许和不影响学业的情况下积极参加马拉松比赛,能够完赛的学生可申请获得1个E类课学分。

  南开大学体育部负责人介绍,长跑是一种监测和提升自身身体素质的良好方式,南开大学将以马拉松长跑作为以体育人的重要载体,鼓励学生以完成不同形式的马拉松为锻炼目标,循序渐进,使其成为南开大学一项特色体育运动。“希望同学们能够通过大学四年的学习,养成终身运动健身的习惯,成为具有强体育基因的南开人。”

  体育在南开教育中一直有着重要地位。一百年前,南开领中国体育之先,张伯苓校长发出“强国必先强种,强种必先强身”的呐喊,将体育摆在五大“公能”基础训练之首。以“铸民族魂”为目的的体育思想被后世广为传扬,历久弥新。七十年前,南开大力推动体育教学改革,体育社团和群众体育活动蓬勃开展。四十年前,南开在全国高校率先开设大学专项体育课,体育竞赛成绩从20世纪90年代以来一直保持国内领先地位。进入新时代,南开弘扬以体育人的理念,开全国高校之先河为毕业生颁发“体质健康证书”。在104周年校庆即将到来之际,南开大学启动特色马拉松活动是对南开爱国主义传统和“强国、强种、强身”教育理念的践行,以此激励更多师生以强健之体魄,施展爱国强国志愿,为强国复兴做出南开更辉煌的贡献。

编辑:刘喆萱

微信往期推送
更多...
畅通科技成果转化“快车道” ...
我校教师当选中国残疾人联合...
南开大学召开党建工作部署会
南开大学获捐珍贵校史档案
南开大学部署新学期工作
“中国现代爱国主义精神与新...
纪念八里台校区启用百年主题...
我校党员干部参观全面从严治...
校长陈雨露访问香港 推动我校...
南开团队发表超子-反超子振荡...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。