您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
欢迎!南开大学5800余名研究生新生扬帆启航!
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-09-04 08:38

  南开新闻网讯(记者 刘畅 李梦楚 摄影 吴军辉 宗琪琪 李然 李文洋 张治荷 李艺帆 王雅辉)9月3日,阳光和煦,万物葱茏。南开园内生机勃勃,绿意盎然,处处洋溢着青春的活力。5800余名2023级研究生新生走进南开校园,开启一段崭新的学习篇章。

  新生大数据显示,今年,南开大学共录取研究生5808人,其中全日制研究生4979人,占比85.7%;非全日制研究生829人,占比14.3%。博士研究生1446人,占比24.9%;硕士研究生4362人,占比75.1%。

  研究生新生整体男女生比例为0.83:1,其中博士研究生男女比例为1.03:1,硕士研究生男女比例为0.77:1。年龄方面,博士研究生仍以“90后”为主,占比87.9%;“00后”也开始读博,占比8.37%,最小的博士生出生于2002年,一共9位同学;硕士研究生中“00后”已是主力,占比70.11%,其中最小的硕士生出生于2003年,一共14位同学。

  “欢迎来到南开!”“你好,新同学。”一声声亲切友好的问候交谈,一张张活力十足的青春面孔,一个个心怀梦想的时代新人……南开园内,充满着对新征程的期待和憧憬。

  “同学,你老家是哪里的?食堂的饭菜怎么样?”“学习生活有什么困难,多跟老师联系。” 3日上午,校党委书记杨庆山来到八里台校区学生宿舍,与2023级研究生新生亲切交谈,详细询问了入学报到情况,了解学习生活规划,嘱咐大家无论在学习上还是生活上遇到困难,都可以向学校寻求帮助。

  杨庆山欢迎同学们到南开大学读书,勉励大家好好学习,鼓励同学们尽快适应南开生活,并与大家合影留念。杨庆山表示,学校将不断优化一校三区的住宿条件,竭尽全力为同学们营造良好的学习生活环境。校党委副书记牛文利陪同看望。当天上午,副校长方勇纯来到西区公寓迎新点现场看望2023级研究生新生,并慰问迎新工作人员。

  无论是打开“新生大礼包”的瞬间,还是参加趣味迎新活动的过程,同学们脸上都洋溢着惊喜和开心。汉语言文化学院为每名新生准备了由毕业生校友设计的纸雕花灯,将南开元素与传统技艺相结合,寄托着对新南开人的期待和关怀。金融学院在宁一弘道书斋等标志性点位前设置4个“集章打卡点”,欢迎新生和家长共同参观学院。经济学院为新生准备了“春华”“夏耘”“秋实”“冬藏”的四季卡套和印有“经邦济世”的钥匙扣,深受欢迎。

  “让党旗在迎新一线闪闪发光”,各个迎新点位的党员先锋岗结合学科专业优势,积极发挥服务引领作用。在电子信息与光学工程学院党员先锋岗前,样板党支部成员发放研究生科研诚信与学术道德主题明信片,为新生种下诚信科研的种子,传承南开优良学风。法学院的党员正在向新生宣讲入党流程,开展党的二十大精神互动问答,再为新生送上一盆寓意“青”心向党的绿植。材料科学与工程学院党员先锋岗设立“入学第一张证件照”新生拍摄角,为新生记录下研途启航的模样。

  在医学院的迎新点前,焦启龙早早办理了报到手续,作为南开大学医学院2023届临床医学“5+3”专业硕士毕业生、医学院2023级博士新生,他即将开启在南开的第9年求学生涯。不忘“健康所系,性命相托”的求学初心,他将在南开公能精神的指引下,为推进健康中国建设继续奋斗。

  法学院2023级硕士研究生铁晓蒙完成报到后,就加入了学院迎新志愿者队伍。除了新生和志愿者,他还有一个身份:退役大学生士兵。“两年军旅生活磨练了我的意志,增强了我的责任感和使命感,而南开大学具有光荣的爱国主义传统和浓厚的学习氛围。我对未来充满了期待,希望能与大家互帮互助,共同成长。”

  外国语学院2023级硕士研究生孔雪宁过去一年前往西藏支教,再次回到南开园,她感到十分亲切,也十分期待在区域和国别研究的专业实践中锤炼个人本领,讲好南开故事,讲好中国声音。

  周恩来政府管理学院2023级硕士研究生王鲁豫的父亲,30年前曾担任南开大学军训的教官。她对南开大学从小就有一份特殊的情感,希望把这份南开情缘一直传承下去,厚植爱国主义情怀,努力学习,报效祖国。

  从“绿色通道”的入学保障,到“奖助酬”三位一体的研究生奖助学金体系,南开大学做足充分准备,为每位研究生顺利完成学业保驾护航。

  跨越山海,相聚南开。来自天南海北的2023级研究生新同学,将以“南开人”的身份共同开启一段新的逐梦之旅,用不懈奋斗留下自己与南开的专属记忆,从南开,向未来。

编辑:李梦楚

微信往期推送
更多...
南开校友获英国顶级科学奖
南开大学召开2023年度二级单...
天津市西青区辛口镇第六埠村...
南开团队在单细胞表观遗传数...
中国人权研究会常务副会长蒋...
南开团队在膜生物污染可持续...
党委巡视办集体学习《中国共...
学校召开2023年度中层班子和...
新一代人工智能发展战略研究...
学校召开实验室建设与技术安...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。