您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
共赴“日月山海”之约 南开园喜迎4000余名本科新生
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-09-03 09:51

  南开新闻网讯(记者 高雨桐 阿依古丽 刘喆萱 曹思悦 摄影 李享 宗琪琪 吴军辉 魏耶丽娜 李然 刘烨辰 李文洋 张治荷)金秋送爽,阳光和煦。9月2日,南开大学4000余名2023级本科新生入校报到。在“亲友团”的陪伴之下,新生们踏着轻快的步伐,满心欢喜走进南开园,在“新新相映”中开启人生的崭新篇章。

一家人  满“新”欢喜遇见你

  清晨的南开园,一条条鲜艳的欢迎横幅迎风飘扬,一个个整洁的迎新点位整齐排布,一幅幅迎新展板心意满满……校园里处处洋溢着喜庆热烈的氛围。南开人做好最充足的准备,欢迎2023级新同学。

  天南海北的学子,背起的行囊装满了离家的牵挂。来到南开大学放下了行李,就是再次找到了故乡,今天起,南开就是同学们温暖的家。

  上午,校长陈雨露来到迎新现场看望新生并慰问参加迎新工作的师生。“老家是哪里?”“来到天津还适应吗?”陈雨露与新生和家长们亲切交谈,关心报到流程是否顺利,询问大家对校园的印象、对专业的了解。陈雨露给新生们写下开学寄语——“忠诚祖国,热爱南开,为中华崛起而读书。”

  在学生宿舍,陈雨露详细询问了大家的入住体验,了解他们大学生活规划。陈雨露勉励大家:“来到南开就像到家一样,同学们一定要尽快适应大学生活,珍惜大学时光,多读书、多锻炼,为将来更好地学习、工作打好基础。”

  校党委副书记牛文利、校党委常委于海一同参加慰问活动。

很幸福  来自萌新们的“心声音”

  新生大数据显示,今年南开大学共录取本科生4164人,新生整体男女比例为1.08:1,其中男生占比最高的前三个专业分别为理科试验班(物理与光电信息技术工程)、理科试验班(数学与大数据)、工科试验班(信息科学与技术),女生占比最高的前三个专业分别为中国语言文学类、马克思主义理论、公共管理类。年龄方面,2023级本科新生超过半数都生于2005年,最小的新生只有14岁。

  来自商学院工商管理大类的项欠措姆同学是青海海南藏族自治州的州状元,她在爸爸和哥哥陪伴下,第一次走出草原,来到崭新的南开园。面对全新的大学生活和未知的探索旅程,她内心充满期待。

  曾在“最强大脑”赛场上表现出色,今年被南开大学数学伯苓班(陈省身班)录取的2023级新生尤冠群,早早来到学校后,第一时间加入到迎新志愿者队伍之中。他表示,参加志愿活动让他充满成就感,希望能在南开遇见更好的自己。

  收到南开大学2023年首批录取通知书的安凯文同学,今天踏入了他梦想中的南开校园,成为化学学院的一名新生。他希望自己在新的学期能有更加饱满热情的状态,广交朋友,丰富生活,和老师同学们携手共进。

  今天,还有5名新生在南开园迎来了自己的生日,旦逢良辰,岁岁欢喜。软件学院为2023级本科生门若楠同学精心准备了成年礼物,令她十分惊喜,“来到南开的第一天是我刚好18岁,和大家一起度过了这个难忘的生日,太幸福了!未来4年,我一定会脚踏实地努力学习,成长为一名优秀的南开人。”

真热闹  迎新现场心意满满

  各学院也为新生们精心准备了各式各样的“专属南开礼物”。从专属徽章、主题卡套、定制帆布袋到饱含深意的绿植、锦囊……这份独一无二的南开心意,甜到每一位新生心坎里。

  在南开史学百年之际,历史学院为新生们精心准备了印有百年logo元素的小礼物,“治史一本”笔记本、“加油历史人”鼠标垫等,助力新生缘起南开、启航未来。今年正逢中华古典诗词大家叶嘉莹先生的百岁华诞,文学院特意为新生准备了叶嘉莹先生相关的诗词文创,作为新生礼物。一本《共产党宣言》,是马克思主义学院送给新生的第一份礼物,配合一整份学习套装,期望新生们从书籍中汲取智慧,在阅读中丰富思想。“植”此新材,学有建树,材料科学与工程学院为新生们准备了绿色“新材料”+科研手账本,愿新生在南开的沃土里成人成才成大业。

  专属新生的“南开心意”还不仅于此,各学院还精心设计了更有互动性、体验感、趣味性的活动,让迎新“圈粉”更“圈心”。

  随机抽取智慧锦囊,以游戏的方式通关迎新报到全流程,哲学院用最难忘的方式,让新生们欢乐开启哲学智慧之旅。现场体验AI换脸,计算机学院和网络空间安全学院用“代码”为新生讲好安全第一课。数学科学学院给新生准备了爱心号码牌,以爱为名,用心陪伴。电子信息与光学工程学院志愿者用心讲述公益晨跑筑梦庄浪的故事,让新生们在这里读懂“知中国,服务中国”的南开传统。旅游与服务学院109名新生齐心接力,共笔齐绘“南开三宝”。环境科学与工程学院的新生们“聚沙成塔”,用沙画留下属于2023级新生的“独家记忆”。还有一块“特别”的展板吸引着新生们的目光,“多才多艺”“勇于挑战”“乐于助人”……不同性格的萌新们,即将书写专属自己的南开故事。

零距离  服务暖暖“心贴新”

  让所有新生和家长感受到回家一样的温暖,是南开大学今年迎新最有温度的关怀。学校各部门通力合作,各院系精心准备,让“一站式服务”更有温度。在天津滨海国际机场、天津站、天津西站、天津南站,身着“南开紫”马甲的迎新志愿者一直在守候,引导新生出站、协助搬运行李、送到“定制款”接站大巴,让新生和亲友团“点对点”到达南开,感受“南开速度”。在校内,爱心接驳车往返不停,志愿者脚步不停,一个又一个忙碌的身影,点缀在迎新的南开园。

  在各个迎新点位、一站式成长社区、学院楼前等位置,“党员先锋岗”的标识格外醒目。党徽在胸前,行动在身边。“同学你好,报到往这边走”“同学你好,行李放着我帮你拿”“同学你好,这就是我们的学院楼,平时上自习都可以来这里,环境特别舒适”……一次又一次的主动上前,一遍又一遍的耐心解答,一组又一组带队参观,学生党员志愿者实打实服务,一对一交流,让新生和家长更便捷办理报到手续,更深入了解专业特色,更切实感受到在南开学习是一件幸福的事情。

  “不让一个学生因家庭经济困难而失学”是南开大学一直坚守的承诺。今年,学校继续畅通新生入学“绿色通道”,以立体化全方位的资助和荣誉体系,有力保障每个南开学子在校安心学习。

  蓬勃向上的青春朝气,让南开园满溢着“新生力量”,他们将在这里追梦逐光、攀峰踏浪,在日新月异的逐梦路上亭亭而立、璀璨绽放。

编辑:阿依古丽

微信往期推送
更多...
南开大学召开2023年度校领导...
校领导赴天津市教育招生考试...
“建设中国式现代化的先行区...
南开校友出任世界银行常务副...
南开校友获英国顶级科学奖
校党委常委会(扩大)会议暨...
南开大学召开2023年度二级单...
天津市西青区辛口镇第六埠村...
南开团队在单细胞表观遗传数...
中国人权研究会常务副会长蒋...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。