您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
我校讲席教授应邀进京做“习近平经济思想的理论创新与原创性贡献”系列讲座首讲
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-08-29 16:34

  南开新闻网讯(通讯员 荆克迪)日前,我校讲席教授、中国特色社会主义经济建设协同创新中心主任逄锦聚受党中央批准成立的习近平经济思想研究中心邀请,做“习近平经济思想系列重大观点的理论创新与原创性贡献”系列讲座首讲。习近平经济思想研究中心主任史育龙主持讲座,中心全体领导干部和研究人员、国家发改委有关委属单位负责同志、中国社科院有关专家等100余人听取了讲座。

  逄锦聚以“深刻理解和把握构建新发展格局的原创性贡献”为题,从“认识和把握习近平经济思想原创性贡献的几个理论前提”、“充分认识加快构建新发展格局的重大意义”、“从三个维度深入理解构建新发展格局的原创新贡献”、“妥善处理国内国际双循环关系加快构建新发展格局”等四个方面,对习近平总书记关于构建新发展格局战略思想的原创性贡献做了阐释,认为习近平提出的加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是习近平经济思想的重要组成部分,对马克思主义政治经济学做出了原创性贡献。这一战略思想写进《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,是对“十四五”和未来更长时期我国经济发展战略作出的重大调整完善,要深入理解、准确把握、长期坚持和发展。

  逄锦聚提出,要把握新阶段、新形势,贯彻新发展理念,着力高质量发展,要坚持把扩大国内需求作为战略基点,着力构建现代化产业体系,着力深化改革扩大开放,着力促进区域城乡协调发展,精准有力实施宏观调控,防范化解重点领域风险,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的战略格局。

  逄锦聚指出,今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,同时必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。必须坚持信心、锐意进取,主动识变应变求变,主动防范化解风险,坚定不移以习近平经济思想为引领,构建新发展格局,为不断夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利做贡献!

  习近平经济思想研究中心是经党中央批准成立的学习研究宣传阐释习近平经济思想的专门机构,设在国家发改委。为进一步拓展研究阐释习近平经济思想的深度和广度,在体系化和学理化上下功夫,习近平经济思想研究中心聚焦习近平经济思想系列重大观点的理论创新和原创性贡献,邀请国内顶级权威专家做客习近平经济思想研究中心“经思学堂”,开展系列学术讲座。

编辑:丛敏

微信往期推送
更多...
杨庆山看望慰问老同志和院士专家
陈敏尔张工看望慰问南开大学...
南开学者荣获2023年度中国化...
南开团队在二维拓扑磁性材料...
市委组织部有关负责同志看望...
市领导看望慰问卜显和院士
我校召开党委常委会(扩大)...
南开-镁信健康精算科技实验室...
新春送暖 学校慰问留校学生和...
南开团队揭示结直肠癌耐药新...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。