您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
【主题教育展风采】哲学院:“实”字打底写好主题教育“真”文章,百年学科整装蓄力再出发,哲学师生挺膺担当向未来
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-07-16 15:25

  编者按:当前,我校正在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,锚定“学思想、强党性、重实践、建新功”的主题教育总要求,激励引领全校师生以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。全校各二级单位把开展好主题教育作为当前首要政治任务,心怀“国之大者”,书写“南开答卷”,一体推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改。我们特推出“主题教育展风采”系列进行刊载,展现各部门各单位高标准高质量开展主题教育的工作进展、创新举措、典型经验和先进事迹。

  南开新闻网通讯员 吴颖 李高扬 袁芳 孔帅

  为推动主题教育取得实实在在的成效,哲学院以扎实、务实、求实、落实的干事姿态,深学细研固根本、强基铸魂凝共识,切实将习近平新时代中国特色社会主义思想转化为师生坚定理想、锤炼党性、指导实践、推动工作的强大动力,以南开哲学的方式建功新时代、奋进新征程。

  潜心笃志学思想,真学真用凝心铸魂

  主题教育要“扎实”,学好理论、武装头脑。哲学院召开专题会议重点学,举办理论报告系统学,开展学习实践内化学,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入。

  哲学院多次召开党委会专题研究,制定主题教育实施方案推动贯彻落实,举办主题教育动员大会专项部署,把牢主题教育目标要求。定期开展党委理论中心组集中学习,扎实开展春季学期师生政治理论学习,引领师生深刻领悟党的二十大精神的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。

  刘秉镰教授主讲专家报告“中国式现代化与区域经济发展”

  以系列报告深化主题教育,哲学院邀请各领域专家学者生动诠释系列主题,“中国式现代化与区域经济发展”“中国式现代化——自主知识体系价值取向与构建的实践基础”“爱国主义精神的南开表达”“马克思主义中国化进程中的实践智慧”“全面贯彻新时代党的组织路线 推动主题教育在基层走深走实”等主题,把习近平新时代中国特色社会主义思想的学习领悟与党的二十大精神学习宣传贯彻深度结合,让师生在深度思考中体悟担当构建中国特色哲学社会科学的学科体系、学术体系、话语体系的时代使命。

2021级硕士研究生叶航宇主讲“从《大众哲学》看马克思主义大众化的成功与启示”

  靶向中心任务和具体工作,哲学院党委积极推动理论宣讲和研究阐释。由学生主讲、老师点评的“哲YOUNG谈”青年宣讲团围绕“从《大众哲学》看马克思主义大众化的成功与启示”“全过程人民民主的逻辑表达”“大学兴起史对新时代科技、教育与人才三者关系的实践启迪”等主题开展宣讲十三期。推荐的两篇论文《法治轨道推进高校思想政治教育现代化研究》《高校研究生党支部标准化规范化建设的着力点》获得天津市高校思想政治工作优秀论文一等奖、二等奖。在学校学习宣传贯彻党的二十大精神主题征文活动中,哲学院获评优秀组织单位,推荐的四篇文章分获一、二、三等奖。

  赴和平区南营门街道开展“党员服务市集”主题党日活动

  主题教育启动以来,哲学院共召开专题会议10余次,举办学理论系列报告5次,实践学习20次,开展“追思恩来精神 赓续百年血脉 共品真理之甘”主题党日,赴和平区南营门街道开展“党员服务市集”党日共建活动。通过搭建师生共建平台,师生党员带头学习,党团班密切联动,带动全院师生共同学习,实现理论学习的“认识-实践”多次转化。

  锤炼品格强忠诚,真抓真干强基固本

  主题教育要“务实”,打牢基础、创先争优。哲学院党委深入推进学校“标杆院系”建设,以主题教育为契机,将从严治党贯彻始终,大抓基层、大抓支部,发挥党建引领、示范带动的核心作用。

  编写《样板支部工作手册》《党员应知应会手册》

  哲学院大力推动党组织标准化、规范化建设,找好工作着力点,发挥教育部研究生样板党支部的示范作用,对标对表“七个有力”建设标准,在思想引领、组织建设、理论学习、活动创新、制度规范、作用发挥等方面形成典型经验,将“样板力量”向本硕博党支部延伸。严把党员发展流程,今年上半年学院共转正党员25人,发展预备党员27人(含教师1人),培养入党积极分子32人、入党申请人8人,以严格的标准培养信念坚定、对党忠诚、群众认可的合格党员。

  开展“云程发轫扬帆起 踵事增华赴未来”毕业生党员主题教育

  为加强毕业生党员理想信念教育、锤炼过硬党性作风,哲学院开展“云程发轫扬帆启,踵事增华赴未来”毕业生主题教育,寄语毕业生党员永葆政治本色,牢记使命担当,做能吃苦敢担当的新时代青年,并向全体毕业生党员发起清正廉洁倡议。与会人员齐聚周恩来总理塑像前,开展劳动教育,种下南开莲子,植莲倡廉,共同承诺做诚信知礼、敬廉崇洁的南开人。

  在今年的党建评优中,哲学院硕士生第一党支部、本科生综合党支部荣获红旗学生党支部,党支部标准化、规范化建设项目荣获研究生党支部创新百项工程优秀项目,生涯引领先锋岗荣获研究生校级党员先锋示范岗,“赓续百年真理路,谱写哲思新篇章”荣获学校十佳微党课,“哲思赋能聚合力,深入基层创一流”党员服务市集荣获学校“创最佳党日”一等奖。

  主题教育推动党班团一体化建设深度落实。5月,哲学院2021级硕士生哲学类班团支部、2020级本科生哲学类班团支部荣获五四红旗团支部标兵,其中2020级本科生哲学类班团支部被授予第十三届“周恩来班”荣誉,成为本科生、研究生先进集体中的佼佼者。在“五四评优”表彰中,哲学研习会、爱智团校、宿舍团小组均斩获优绩,青年教师王亚娟获得南开大学青年五四奖章,哲学院团委获评天津市五四红旗团委。

  实干担当谋发展,做攻坚克难

  主题教育要“求实”,深入调研、主动作为。哲学院领导班子深入师生教育教学一线,以“哲学学科引领与会聚”“用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂”“实施新时代人才强院战略 建设高水平师资队伍”“哲学拔尖人才培养模式”“立足中国式现代化 探索南开哲学实践育人模式”等为题,多种方式展开调查研究,形成有针对性、操作性的调研成果,全面深化重点领域和关键环节综合改革,积极融入教育强国建设的发展大局。

  学院领导班子带领工作专班前往南京大学、复旦大学、四川大学、西南民族大学、电子科技大学等兄弟高校哲学院(系),围绕学科建设、教学科研、教师队伍等关键问题深入调研,进一步把握学科建设规律,研究新情况新问题,找准学科发展方向,推动实施有组织科研,把调研成果转化为解决难题、推动高质量发展的实际行动。随后,依托南开大学宗教文化研究中心成立了天津市坚持我国宗教中国化方向研究基地,已提交资政建议两篇。

  著名马克思主义哲学家陈晏清教授为南开哲学百年纪念大会致辞

  主题教育启动伊始,适逢南开大学哲学学科建立103年、建系100周年暨哲学院(系)重建60周年纪念大会圆满召开。哲学师生把筹办院庆的过程与主题教育要求深度结合,回忘历史、总结经验、振奋精神、凝聚力量,进一步明确了在学科建设、师资队伍、教育教学、科学研究等方面的努力方向,以及为加快繁荣中国特色哲学社会科学、推动中国式现代化理论和实践创新做出更大贡献的目标,为主题教育的顺利开展打下良好的思想基础。

  “全球老学”研究中心成立仪式

  4月22日,南开大学哲学院“全球老学”研究中心成立,来自北京大学、中国人民大学、中山大学、香港中文大学以及美国哈佛大学、瓦萨学院、芝加哥大学、奥地利维也纳大学等国内外高等院校和研究机构的五十余位专家学者线上线下参会,有力地推动了海内外老学资源的整合,促进了老子哲学和道家文化的海外传播,成为老学研究的新基地和文化交流的新平台,是中华优秀传统文化“走出去”战略的积极实践和有益尝试。

  为更好地宣传南开哲学,做好学院招生、培养、就业工作,哲学院连续十余年于暑期举办南开大学全国中学生暑期哲学训练营、研究生夏令营,持续吸引各地优秀学子了解哲学、走进哲学。哲学院始终把学生去向落实作为检验人才培养质量的关键标准,举办就业双选会把企业引进来,走访用人单位调研学生培养质量走出去,在和平区南营门街、宝坻区方庄镇、津南区海棠街等地建立基层就业实践基地,近三分之一毕业生选择基层就业,融入新时代为人民服务的浪潮中。

  守正创新敢挺膺,真谋真划聚智蓄力

  主题教育要“落实”,围绕中心、服务大局。学院深入贯彻落实学校党委谱写“六个新篇章”、构建“七个新生态”、落实“十大行动计划”的目标要求,统筹推进哲学学科“十四五”发展规划,引导师生加强对重大理论和现实问题的研究阐释,力争推出更多引领性、原创性、标志性的重大创新成果,在推动构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系进程中贡献南开哲学的智慧。

  举办“保罗·利科和法国哲学传统”学术研讨会

  3月以来,南开大学哲学院、中外文明交叉学科中心共同承办了第一届“中外论证理论前沿讲坛”系列讲座14场,邀请来自9个国家的14位论证理论界重量级一线学者,围绕“自然语言论证的理论与实践”展示最新研究成果。此外,在主题教育期间, 8个二级学科围绕各自方向,举办了“保罗·利科和法国哲学传统”学术研讨会、南开中国逻辑论坛、南开道德哲学讲坛、克立讲坛、荐福宗教学讲座、流觞会饮南开哲学论坛、研究生学术论坛等一系列高水平学术讲座,学术氛围空前浓厚。

  以中国式现代化为哲学发展谋定远景。6月24日,哲学院参与举办第二届21世纪马克思主义高峰论坛及“中国式现代化的哲学意蕴”哲学分论坛,来自中国社会科学院、北京大学、北京师范大学等高校的专家学者作专题报告,南开哲学院马哲教研室的7位中青年教师从不同视角切入中国式现代化参与主题研讨,对于开辟马克思主义中国化时代化新境界、推进和拓展中国式现代化理论体系、实现中华民族伟大复兴具有理论和现实意义。

  《新时代政治思维方式研究丛书》

  南开大学当代中国问题研究院陈晏清教授领衔编写《新时代政治思维方式研究丛书》,由人民出版社出版,包括“以人民为中心”“民主和法治”“效率和公平”“论中华民族的文化自信”“创造社会治理的新格局”“生态文明建设”“国家治理中的道德建设”“构建人类命运共同体”共8卷、200余万字,对推进现实性政治哲学的研究、推进马克思主义理论的整体性研究有借鉴意义。2023年以来,当代中国问题研究院发挥智库优势,已发表学术论文8篇,被上级部门采纳咨询报告2篇。

  《南开哲学百年文萃(1919-2022)》发布仪式

  2023年上半年,哲学师生在哲学一类期刊《哲学研究》上发表论文4篇,出版原创性专著2部《论优美格调的发展》(人民出版社)、《王阳明及其后学悟道经验研究》(中国社会科学出版社);党的二十大以来,围绕“中国自主知识体系建设”发表《中国自主知识体系价值取向与构建的实践基础》等7篇理论文章,部分发表于《中国社会科学》等顶尖期刊;为全面总结各二级学科的历史成就,组织编纂了《南开哲学百年文萃(1919-2022)》共8卷,全面展现一百年来南开哲学对我国哲学学术事业的发展贡献。

  此外,学院积极推进中国式现代化乡村工作站建设,与贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县郎德镇南猛村、浙江省泰顺县罗阳镇苏北畲族村合作建立中国式现代化乡村振兴工作站。结合学科特点,深化哲学师生“知中国”内涵,赓续“服务中国”传统,设定中国式现代化发展研究的常态化哲学视域观测点,探索乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的发展经验模式。

  哲学院将继续紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,深挖主题教育“宝库”,在“深学细悟”中积蓄“精神力量”,在“勤学多练”中积蓄“实干动能”,在“善学善思”中积蓄“创新势能”,奋力在奔赴中国式现代化新征程中,谱写百年南开哲学新篇章!

编辑:阿依古丽

微信往期推送
更多...
第十八届信息光电子发展战略...
学习贯彻习近平文化思想暨纪...
第九个全民国家安全教育日:...
天津高新区党委书记、管委会...
纪念李霁野先生诞辰120周年座...
南开大学“文旅AI心理引擎”...
我校欧美同学会(留学人员联...
南开教授入选全国“青马工程...
全国总工会书记处书记、党组...
【党纪学习教育】南开大学启...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。