您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
【主题教育展风采】经济学院:提高政治站位、强化使命担当,全力推进一流学科建设
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-07-13 16:05

  编者按:当前,我校正在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,锚定“学思想、强党性、重实践、建新功”的主题教育总要求,激励引领全校师生以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。全校各二级单位把开展好主题教育作为当前首要政治任务,心怀“国之大者”,书写“南开答卷”,一体推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改。我们特推出“主题教育展风采”系列进行刊载,展现各部门各单位高标准高质量开展主题教育的工作进展、创新举措、典型经验和先进事迹。

  南开新闻网通讯员 王钊 张子扬 高琪

  经济学院党委紧密围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,以经济学一流学科建设为落脚点,高度重视、精心组织,认真开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,奋力开创经济学学科发展新局面。

  理论学习筑牢根本,锤炼党性增强本领

  主题教育开展以来,学院党委坚持全面系统、及时跟进,坚持多思多想、学深悟透,坚持知行合一、学以致用,坚持立足岗位、联系实际,不断提高党员干部理论素养、坚定理想信念、升华觉悟境界、增强能力本领,夯实坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基。

  做到学在日常、学在经常、学在时常,推动主题教育理论学习走深走实。高水平专题报告做好领学,先后邀请南开大学党委书记杨庆山,党委副书记、纪委书记赵美蓉,滨海开发研究院院长刘刚为师生作专题讲座。高质量读书班做到勤学,组织中层干部参加校院两级主题教育专题读书班,扎实开展集中学习和专题研讨;充分利用“学习强国”等平台,对主题教育相关书目积极开展个人自学。精细化组织做到善学,依托师生党支部“三会一课”、主题党日等组织党员开展学习,领导班子成员面向师生讲专题党课,持续做好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的学习宣传阐释。

  杨庆山为学院师生讲授“形势与政策”课

  赵美蓉为学院师生作主题教育廉洁党课

  刘刚为学院中层干部讲授调查研究的工作方法

  经济学院党委理论中心组集中学习

  引进来,走出去,通过广泛的联学共建活动推动主题教育纵深开展。与机关党委、化学学院党委联学共建,参观校史主题展和周邓纪念馆,重温习近平总书记视察南开大学重要讲话精神。班子成员带队,与中国人民大学经济学院、南开区税务局、河西区税务局、河西区挂甲寺街道、河北区数字化办公室等开展联学共建活动,建立社会化合作单位4家,对引领师生不断深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精髓要义、实践要求发挥了积极作用。

  经济学院参观周恩来邓颖超纪念馆

  经济学院与河西区税务局开展联学共建活动

  经济学院与中国人民大学经济学院开展联学共建活动

  创新工作机制,优化学生工作质效。学院成立党班团一体化建设中心,重构学生组织布局,搭建组织间协同配合渠道,建立联席议事机制,全面发挥党建引领作用,强化对青年学生的政治引领,推动学院学生工作高质量发展。

  经济学院党班团一体化建设中心揭牌仪式

  以知促行、以行促知,学以致用、知行合一。逄锦聚教授作为课程牵头人,面向全校各专业大学生开办通识选修课《中国特色社会主义政治经济学前沿问题》,系统化宣传阐释党的二十大精神,推进习近平新时代中国特色社会主义经济思想进课堂、进教材、进课堂、进头脑。学院承办“第二届21世纪马克思主义高峰论坛”经济学分论坛,邀请国内著名专家学者研讨“中国式现代化与经济高质量发展”,推动对习近平经济思想的研究阐释。通过系统化理论学习、共建交流与实践锻炼,全院师生自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践的主动性与积极性显著增强,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的意愿和动力显著提升,主题教育出真章见实效。

   立足一流学科建设,躬身实践立德树人

  主题教育期间,陈雨露校长调研经济学院,对经济学科一流学科建设提出了要求、指明了方向。学院师生深受鼓舞,在教育教学、学科建设、科学研究、人事人才等方面持续发力,勇攀高峰。

  深入调研,“把脉问诊”落在一线。学院领导班子每人针对分管领域的工作开展一个以上的调查研究,通过座谈会、问卷、重点访谈等方式深入了解工作中存在的问题,汇聚师生意见建议,为未来发展把脉开方,并在重点领域的工作中持续发力。

  以党建为引领,不断强化师德师风建设。在立规矩、明底线的同时,选树“经济学院新时代优秀教师典型”,展现南开经院教师风采,号召广大教师涵养高尚师德,成为学生为学、为事、为人的“大先生”。学院刘秉镰教授获评天津市劳动模范称号,包群、孙景宇两位教授荣获“天津市优秀青年研究生导师”荣誉称号,学院协同创新中心党支部“贯彻党的二十大精神研讨会”创最佳党日活动获评一等奖,学院工会获评南开大学优秀工会。

  刘秉镰教授获评天津市劳动模范称号

  “贯彻党的二十大精神研讨会”创最佳党日活动获评一等奖

  大力推进一流本科专业建设和新文科建设。在持续推进经济学、国际经济与贸易、财政学、商务经济学四个国家级一流专业建设的工作基础上,稳步推进数字经济专业建设;强化政治经济学学科引领作用,全面推进课程思政建设,做好一流课程教材规划和建设。周申教授负责的《世界经济概论》、李俊青教授负责的《西方经济学(中级微观)》、攸频副教授负责的《计量经济学》等4门课程入选国家级一流本科课程,学院国家级一流本科课程增至5门。王永进教授编辑出版《数字经济学》教材一部,该教材被经济学知名学者威斯康星大学麦迪逊分校贾攀乐教授(Panle Jia Barwick)评价为“目前数字经济学最好的教材之一”。在获批经济学拔尖学生培养基地2.0的基础上,面向伯苓班学生开设暑期学校,邀请国内外专家讲学授课,进一步推进拔尖创新人才培养。加强国家级实验教学示范中心、国家级虚拟仿真实验教学中心、教育部哲学社会科学实验室建设,通过课堂教学和课外实验等多种途径培养学生的研究能力和创新能力,顺利通过教育部中期检查。邀请上海证券交易所、天津证监局等行业精英专场讲座、讲课,遴聘行业专家、学者作为校外导师,侧重指导学生社会实践、职业规划和创新创业。加强研究生教育,在案例建设等方面取得突破性进展。阎大颖教授申报的“商业模式创新与中国新能源汽车品牌崛起”案例获得“大国智造”主题案例立项;在第二届国际商务专业学位研究生案例竞赛中,学院获得教学型案例二等奖一项、三等奖一项、优秀奖两项;数字经济硕士专业学位点申报获批。学院面向全体师生扎实开展学术诚信教育,制定《经济学院学术诚信与学风建设工作方案》,倡树南开经济学的学术研究良好风气。

  王永进教授编辑出版《数字经济学》

  持续推进人才队伍建设,进一步完善人才引进工作机制。精准培育青年学术带头人,推动校内教师与国外一流大学的学术交流,推动新兴学科、交叉学科建设,鼓励本院教师跨学科、跨学院建立研究团队;加大对海外人才的吸引力度,邀请高水平海外教师参与学院学科建设、课程教学、学术研究等环节;加大高层次人才尤其是国内领军人才和具有国际影响力的学者的引进力度。李磊教授入选国家级人才项目,邵朝对副教授获评第六届洪银兴经济学奖。

  邵朝对副教授获评第六届洪银兴经济学奖

  持续推进“师生四同”社会实践,将实践与理论相结合、与专业相结合、与育人相结合。举办“经济学系新时代十年国情调研社会实践经验交流会暨2023年启动大会”,总结交流自党的十八大以来经济学系组织开展学生全员社会实践的经验,引导师生依托南开大学中国式现代化乡村工作站、对口帮扶项目等,通过“师生四同”社会实践、创新创业等多种方式深入到政府、企业、乡村,持续做好国情调研,为乡村振兴、区域发展贡献南开智慧,以实际行动践行习近平总书记“把小我融入大我”的嘱托。参与天开园建设,做好创新创业宣传,汇聚高校青春动能,建功天津“十项行动”。

  经济学系新时代十年国情调研社会实践经验交流会暨2023年启动大会

    继往开来守正创新,为中国经济学自主知识体系建设作出南开贡献

  发挥学科优势,传承“知中国、服务中国”优良传统,为中国经济社会发展提供坚实的理论支撑,为解决国家经济建设中的重大现实问题建言献策。承担国家社科、国家自科以及国际合作的重大研究项目,建立一批在国内外具有广泛影响力的科研学术团队,产出一批高水平研究成果。原新、贺京同等多位专家学者的学术论文被《人民日报》《新华文摘》刊发,宋泽、孙程九等多位青年学者的学术论文在《经济研究》等海内外顶尖学术期刊发表,严兵教授担任首席专家的“维护多元稳定的国际经济格局和经贸关系研究”项目和包群教授担任首席专家的“超大规模国内市场优势与国内外市场联动的理论机制与实现路径研究”项目获批为国家社科基金重大项目。

  利用学院现有的多个科研机构与平台整合资源,打造服务于国家和区域发展的高端智库群,积极为政府及企事业单位等多元化主体提供深度决策咨询服务。主动对接国家重大需求和天津经济社会发展,提出一系列高质量的咨政建言成果,20余名学者的研究获得省部级以上领导的批示。

  组织专家为全国政协和天津市委市政府等举办的领导干部培训班作辅导报告;组织学院教师积极撰写发表一系列阐释习近平经济思想学理性系统性文章,其中《经济日报》发表文章入选“学思践悟习近平经济思想丛书”;政治经济学研究中心入选CTTI全国智库百强榜,获评为A+,《知中国 知世界 服务中国——努力打造新时代中国特色社会主义政治经济学创新高地》入选CTTI全国智库建设标杆案例;学院教师编写完成国家教材委重大项目《中国特色社会主义政治经济学》和《马克思恩格斯列宁经济学经典著作选编》初稿;教师科研团队编写的《中国民营企业对外直接投资指数年度报告》(2022版)近期在北京正式发行。

  政治经济学研究中心入选CTTI全国智库百强榜,获评为A+

  着眼未来,经济学院将进一步做到“家底清、目标清、措施清”,加强人才引育、优化人才梯队,以舍我其谁的责任感和时不我待的使命感,着力构筑新的学科生长点,进一步集中学院学科优势力量,打造反映时代需求、凝聚学术共识、深受学生欢迎,能够带动学科走向高质量发展的旗舰项目,形成一批服务国家战略、支撑国家决策、享誉国际国内的品牌成果,奋力推进学科实力的全面提升和全新突破。

编辑:付坤

微信往期推送
更多...
第十八届信息光电子发展战略...
学习贯彻习近平文化思想暨纪...
第九个全民国家安全教育日:...
天津高新区党委书记、管委会...
纪念李霁野先生诞辰120周年座...
南开大学“文旅AI心理引擎”...
我校欧美同学会(留学人员联...
南开教授入选全国“青马工程...
全国总工会书记处书记、党组...
【党纪学习教育】南开大学启...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。