您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
跨越时空重温革命历史 锤炼党性激发奋进力量——南开大学主题教育“学思想 强党性”专题培训侧记
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-07-13 11:34

南开新闻网记者 李享 吴军辉 聂际慈 摄影 宗琪琪 吴军辉

  革命摇篮育初心,井冈星火势燎原。窑洞燃灯求真理,宝塔光辉映心田。

  井冈山与延安,两座相距1800多公里的城市,因一脉相承的红色信仰而紧密相连。那里的每一寸土地都留下了可歌可泣的革命故事,而井冈山精神、延安精神,作为中国共产党人精神谱系的重要组成部分,历经岁月洗礼,依旧熠熠生辉。

  在全校上下深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,7月2日至7日,南开大学主题教育“学思想 强党性”专题培训班在井冈山、延安举行。校领导杨克欣、李靖、赵美蓉、梁琪、牛文利、盛斌、方勇纯,校党委常委李君、李向阳与全校中层正职干部一道,分两队奔赴罗霄山脉深处和滚滚延河之畔,探访革命圣地,追寻信仰之光,学思践悟,锤炼党性修为,激发奋进力量。

  重温革命历史  传承红色基因

  从晨曦初露到日暮西沉,学员们先后抵达井冈山与延安。寓意薪火相传的火炬雕塑、象征奋斗不息的延安宝塔将夜空照亮,更激荡着南开人传承百年的红色基因在热血中沸腾。

  一座山,辉映历史;一种精神,照耀未来。

  习近平总书记指出,“井冈山是革命的山、战斗的山,也是英雄的山、光荣的山”。这里见证了中国共产党人开辟农村包围城市、武装夺取政权道路的伟大实践,淬炼了党与群众同甘共苦、血脉相连的优良作风,锻造了伟大的井冈山精神。

  面对大革命失败、南昌起义失败、秋收起义受挫,面对“红旗到底能打多久”的迷茫和质疑,有人悲观失望,有人逃离背叛,但坚定的共产党人高举信仰的火炬,历经艰难而不溃,毅然决然团结战斗在井冈山红旗下,响亮回答“中国的红色政权为什么能够存在”的历史之问,成功开辟中国革命正确道路。

  八角楼内,学员们轻扶木梯,躬身登上阁楼。毛泽东同志的光辉著作《中国的红色政权为什么能够存在?》《井冈山的斗争》静静地安放在油灯与砚台旁。阳光透过八角天窗照射在房间中央,那个为中国革命前途思考至深夜的伟岸身影仿佛与墙上红军留下的标语一同被永远地镶印在永恒的时光之中。

  “当时革命前途十分迷茫,但信仰的力量何其强大!”“正是在这样极为简陋的环境中诞生的著作,为中国革命指明了正确方向。”“这让我们深受触动,更加深了对越难越开的南开精神的理解,更坚定了对学校事业发展的信心。”八角楼上,学员们你一言我一语交流着感想。

  艰难困苦、玉汝于成,革命就会流血牺牲。毛泽东同志曾于1965年重上井冈山时写下“犹记当时烽火里,九死一生如昨”的感叹。

  在井冈山革命烈士陵园,学员们拾级而上,共同向长眠井冈的先烈们敬献花圈,致以深切缅怀。园内静静矗立的烈士塑像,无声地述说着战火纷飞的惊险往事和“为了主义不畏牺牲”的崇高精神。

  小井红军烈士墓下,掩埋着130多名烈士的遗骨。当年,他们陷入敌人魔爪但拒绝说出红军主力去向,慷慨就义。陪伴烈士们的除了哨兵般守护墓碑的松柏,还有原小井红军医院党支部书记、曾任中央组织部副部长的曾志同志之墓。她的骨灰与精神永远地融入井冈山的热土。

  金融学院院长范小云深情地说:“井冈山的山,巍峨多姿,铁骨铮铮;井冈山的水,清澈见底,坦坦荡荡;井冈山的树,不论出身,自然正直;井冈山的魂,跨越时空,精神永存。这里的处处无不令我的心灵受到洗礼,震撼于井冈山精神跨越时空放射出的时代光芒。”

  巍巍宝塔山、滚滚延河水。

  在延安,从凤凰山到杨家岭,从枣园到王家坪,从延安革命纪念馆到中国人民抗日军政大学陈列馆……每到一处革命旧址,大家一字一句认真聆听讲授,一砖一瓦细细感悟中国共产党人在延安工作、战斗、生产、生活的奋斗情景。

  环境科学与工程学院党委书记冯银厂说:“之前来延安惊叹于在如此艰难困苦的条件和环境中,中国共产党带领中国人民战胜外患和内忧,建立新中国实属人间奇迹。如今通过理论学习和实践相结合,让我深刻领悟到正是我党在理论上的不断探索,才能指引中国革命并最终取得胜利。”

  “党中央在延安到处留下了革命足迹和红色记忆。解放思想、实事求是、全心全意为人民服务等延安精神更是指引我们坚守初心、砥砺前行的不竭动力。我们要传承好延安精神,把学习成果转化为推动工作的力量,为南开大学内涵式高质量发展作出应有贡献。”材料科学与工程学院党委书记邢丽芳说。

  “‘窑洞对’及其现实启示”“延安时期水乳交融的党群干群关系”“白求恩与白求恩精神”“弘扬抗大精神 坚定正确的政治方向”“张思德精神与《为人民服务》”……为学员量身定制的专题课程,带领大家在理想信念、理论武装、党性锤炼、宗旨意识、廉洁自律、优良家风等方面学习领悟。

  国际教育学院和汉语言文化学院党委书记李营说:“这次学习让我们的思想和精神得到了洗礼,更加坚定了对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念和对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。”

  在王家坪革命旧址学习时,一场夏雨不期而至,学员们自带小马扎,坐到窑洞旁,在细雨中接受思想洗礼;在为人民服务讲话台,学员们瞻仰张思德烈士塑像,并齐声诵读《为人民服务》,在重温名篇的过程中,更加坚定“四个服务”的信念……

  融合学思践悟  锤炼党性修为

  为学之实,固在践履。

  调查研究是谋事之基、成事之道,没有调查就没有发言权,没有调查就没有决策权。专题教学“学习毛泽东同志调查研究观”详细描绘了毛泽东同志做农村调查的地图轨迹,并通过丰富的史料分析,强调了如今在全党大兴调查研究的重要与必要。

  教务部部长李月琳表示,学习毛泽东同志的调查研究观收获颇丰,学校事业高质量发展同样需要建立在调查研究的基础之上,实事求是地提出既体现南开特色和优势,也能解决当前高等教育本科人才培养“瓶颈”问题的新模式。

  外国语学院院长阎国栋认为,教育工作者应更多地与师生面对面、心贴心地交流思想,从中汲取智慧和力量,也唯有如此,才能更好地发扬和光大井冈山精神,开辟一条南开高质量发展的新路。

  1969年,不满16岁的习近平来到陕西延川县文安驿公社梁家河大队插队,在这里度过了七年知青岁月。学员们专程来到梁家河村,开展党性与公仆意识专题教育。大家把梁家河的窑洞前、庄稼地作为学好思想、锤炼党性的生动课堂,聆听习近平总书记扎根陕北黄土高原,与人民群众同甘共苦、情同手足、血肉相连、鱼水交融的奋斗故事,感悟习近平总书记的为民情怀和实干担当。

  “追寻习近平总书记在梁家河的‘初心’,增进了我对党的光荣传统和优良作风的理解,特别是对全心全意为人民服务根本宗旨的认识,心灵再次得到净化提升。我要将学习的成果转化为实际行动,以高质量党建引领学院、学科高质量发展。”计算机学院和网络空间安全学院党委书记翟明睿说。

  纪委副书记易勇军说:“延安时期党提出全心全意为人民服务的根本宗旨,要求党的干部‘把屁股端端地坐在老百姓的这一面’,形成了‘只见公仆不见官’的生动局面。我们到延安学习,接受党性锤炼,就是要牢牢站稳人民立场,厚植为民情怀,工作在师生一线推进,情况在师生一线掌握,问题在师生一线解决,坚定为师生员工服务,让师生员工满意的目标。”

  培训中,学员们与袁文才、王佐、曾志、甘祖昌等井冈山红军后代座谈互动,近距离接触、感受老一辈无产阶级革命家的崇高理想、博大胸怀、严明纪律和奉献精神。听到动情之处,不少学员热泪盈眶。

  “我是几度落泪。其中,曾志同志的遗书令我倍感震撼。作为杰出的无产阶级革命家,即便在自己身后事的安排上,也拥有着不同于常人的豁达与超前。全心全意为党和人民服务,是我们共产党人永远不变的价值追求。”离退休党委书记、离退休人员管理处处长张岚说。

  骄阳如火、溪水潺潺,从三湾改编到三大纪律,荆竹山中,学员们沉浸式体验红军生活的一天。峰峦叠嶂、气象万千,学员们在黄洋界保卫战旧址重走朱毛红军挑粮小道,集体诵读《西江月·井冈山》。山路旁的翠竹高高耸立,犹如共产党员的风骨傲立不屈;随风浮动的竹叶,仍在传颂着红军战士的不朽诗篇;不断挥洒的汗水,胜过了书中的万语千言。

  激励担当作为 争创世界一流

  培训班举办期间,正值习近平总书记在江苏考察,指出“要匡正干的导向,增强干的动力,形成干的合力,在以学促干上取得实实在在的成效”。

  明年是习近平总书记视察南开大学五周年,大家表示,要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展主题教育,特别是要落实“重实践”要求,坚持学思用贯通、知信行统一。

  培训期间,学员们结合学习成果,围绕推动学校高质量发展的具体举措、二级单位考核指标体系建设等内容,分六组开展交流研讨,积极建言献策。

  “此次培训让我更加坚定要锤炼好深入基层、深入群众,务实担当作为的工作作风。我们要以实际行动建设好泰达和软件学院,作为学校主动融入津滨双城发展格局的窗口和纽带,为推动南开大学高质量发展作出应有的贡献。”泰达学院、软件学院党委书记胡军说。

  “跨越时空的井冈山精神是一笔宝贵的精神财富,激励我们坚定信念,勇闯新路,扛起人才人事工作政治责任,以钉钉子精神扎实推进国家级高层次人才倍增行动计划,抓落实、注行动、增效率,强基础、立长远,以建设高层次人才队伍助推南开打造人才中心和创新高地,以有组织创新体系厚植人才成长土壤,形成不同类型战略人才同步增长、协同提质。”人事处处长管健说。

  科学技术研究部部长孙红文说:“我们应该发扬井冈山精神,按照习近平总书记视察南开大学重要讲话的要求,按照南开大学第十次党代会报告的要求,超高标准完成十四五既定目标。在科学研究上,瞄准国家战略需求和世界科技前沿,积极探索,为国家科技自立自强作出南开贡献。”

  “我们在延安这片红色沃土上进一步坚定了信仰,更充分汲取了奋进的力量。我们要团结带领全校各级团组织、团干部和广大团员青年,以‘中国式现代化乡村工作站’建设为新起点,主动服务教育强国战略和南开六个新篇章、七个新生态、十大攻坚行动中心大局。”校团委书记贺文霞说。

  机关党委常务副书记刘立新说:“此次培训,更加坚定了我们奋进当下和未来的决心和信心。要直面师生的‘急难愁盼’问题,把以人民为中心的发展思想落实到具体的工作中,坚持艰苦奋斗作风,以高质量的机关党建工作为学校事业的高质量发展提供坚强保障。”

  参加培训的校领导强调:“我们要通过培训学习,弘扬井冈山精神、延安精神,从中汲取奋进的智慧和力量,坚定政治方向、树牢理想信念、提升思想境界、锤炼党性修养,并努力把‘学思想、强党性’的成果转化为‘重实践、建新功’的实效,奋力谱写‘六个新篇章’,着力构建‘七个新生态’,加快实施改革攻坚‘十大行动计划’,向最难处攻坚、向最关键处挺进,创造更多新成果、新业绩。”

  手捧井冈的灯火,怀抱窑洞的余温,南开人正满怀信心地阔步前行在加快教育强国建设,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程上。

编辑:付坤

微信往期推送
更多...
第十八届信息光电子发展战略...
学习贯彻习近平文化思想暨纪...
第九个全民国家安全教育日:...
天津高新区党委书记、管委会...
纪念李霁野先生诞辰120周年座...
南开大学“文旅AI心理引擎”...
我校欧美同学会(留学人员联...
南开教授入选全国“青马工程...
全国总工会书记处书记、党组...
【党纪学习教育】南开大学启...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。