您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
【主题教育展风采】生命科学学院:赓续百年薪火,坚守育人初心,凝聚奋进力量,推动高质量发展
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-07-11 11:25

  编者按:当前,我校正在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,锚定“学思想、强党性、重实践、建新功”的主题教育总要求,激励引领全校师生以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。全校各二级单位把开展好主题教育作为当前首要政治任务,心怀“国之大者”,书写“南开答卷”,一体推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改。我们特推出“主题教育展风采”系列进行刊载,展现各部门各单位高标准高质量开展主题教育的工作进展、创新举措、典型经验和先进事迹。

南开新闻网记者刘畅 通讯员 张磊

  生命科学学院党委作为学校对标争先“标杆院系”,坚持贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央部署,把开展主题教育作为最重大的政治任务,认真研究谋划,精心组织实施,切实把学习成效转化为坚定理想、锤炼党性、推动立德树人事业不断发展的强大力量,促进党建工作与学科发展、教学科研、人才培养等中心工作齐头并进。

坚持高站位谋划,确保各项工作组织有力

  自主题教育开展以来,生命科学学院牢牢把握十二字总要求,及时跟进,全面发力。突出快部署强机制。紧跟上级党委主题教育工作步伐,搭建领导小组和工作专班,建立“学院党委牵头抓总、党政部门统筹联动、师生党支部积极参与”的工作机制,推动主题教育迅速实现统一思想、凝聚共识、形成合力的起步格局。研究制定学院主题教育实施方案,细化理论学习、党性锤炼、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制各项重点任务,做到“规定动作”落实到位、“自选动作”体现特色。召开动员大会、启动系列培训,迅速兴起学习、调研、落实热潮。

生命科学学院党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员会

  突出明责任抓落实。安排专人进行沟通联络、统筹协调、定期报告、宣传推广,压实责任、细化步骤,确保主题教育各项工作组织有力、有序落实。

  突出强推进促融合。把学习贯彻落实习近平总书记考察南开大学重要讲话精神融入主题教育,把学院重点工作融入主题教育,从服务科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略的高度来认识和推进人才培养和学科建设,助力天开园项目建设,统筹规划好庆祝南开生物学科创建100周年系列活动,邀请院士、专家及各领域杰出校友回母校与师生交流,发挥各方力量,让主题教育“活”起来,不断提升服务区域发展和国家战略能力。

坚持高标准发力,确保以学铸魂、以学增智见实效

  以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,前提是打牢学习基础。生命科学学院坚持“示范带动深入学、做实保障细致学、结合实践全面学”三位一体,筑牢理想信念基石。

  示范带动深入学。学院积极发挥党委班子集体学习的示范引领作用,以“关键少数”带动“绝大多数”,开展为期8天的专题读书班。聚焦习近平总书记关于教育、科技、人才的重要论述,班子成员带头讲党课,面向党员师生开展“领学”,赴中国科学院、上海张江产业工程院、国药集团开展“研学”,前往南开大学百年校史馆、周邓纪念馆等地参观促进“自学”,打造红色读书角、红色听书角加强“共学”。师生支部在学院党委的示范带动下,把“学思想”摆在首要位置,不断创新形式、丰富内容,让主题教育更加“有趣生动”“有声有色”。

生命科学学院领导班子开展专题读书班集中学习

南开大学生命科学高质量发展校友论坛(上海站)成功举办

党员师生在生命科学学院红色听书角、红色读书角驻足学习

  做实保障细致学。学院为领导干部、支部书记及812名党员配发学习书籍,同时每周发布学习清单。开设学生党校、团校、团干校,开展党纪党规学习及理论测试活动,培训学员共计300余人;先后邀请副校长陈军、组织部副部长张尧、纪委副书记易勇军等多位领导教师为党员、师生开展专题宣讲;邀请冬奥冠军隋文静等一行8人组成的“启航新征程”百姓宣讲团为师生宣讲奥运精神,各种形式的专题讲授在学院范围掀起理论学习热潮。

  

北京冬奥会花样滑冰双人滑冠军隋文静为师生宣讲奥运精神

  结合实践全面学。学院组织全体毕业生党员开展“重温入党誓词·永葆入党初心”党员党旗下宣誓活动,为师生党员发放“政治生日”贺卡,师生党团支部共建开展“种莲育英才、廉洁守初心、联学促发展”特色活动,举办“话谈百年 剧演生科”话剧节、“丹青溢彩绘盛世 翰墨飘香书华章”书画摄影展等活动。积极开展党团班联建、师生支部共建,与学校直属后勤单位以及蓟州区、西青区、武清区等地方党团开展共建活动,将理论知识搬到田间地头,将基层问题带到研讨课堂,丰富多彩的研学、联学、践学让主题教育在党的组织体系“神经末梢”不断走深走实。

全体毕业生党员开展“重温入党誓词·永葆入党初心”党员党旗下宣誓活动

生命科学学院师生与蓟州青年代表团开展“览校园 学校史 共交流 促合作”主题党团日活动

生命科学学院在西青第六埠村建立劳动教育基地并定期组织党团员参加义务劳动

“话谈百年 剧演生科”学生话剧节成功举办

坚持高质量推进,下好以学正风、以学促干“先手棋”

  百年生物恰风华,继火传薪担使命;赏南开景色,悟生命之美;科技成果俏津门,产学联动促发展……生命科学学院坚持深入一线调研,将主题教育与推动中心工作结合,学以致用,以知促行。

  主题教育与重点工作同推进。聚焦年度工作重点,把学习教育激发出来的使命担当、工作热情与调查研究、对照检视、推动工作结合起来,坚持统筹谋划、整体推进。围绕南开生物学科百年开展系列工作,举办近20场“百年南开 生命讲坛”,邀请两院院士、海内外专家学者及优秀校友为师生带来高质量学术讲座;举办生物医药创新发展论坛、院长论坛、校友论坛等学术活动,国内41所高校生物相关学科领导、海内外优秀校友齐聚南开,为生物学科发展建言献策,打造“追求卓越,争创一流”的学术氛围;举办“百年薪火凌云志 追梦生科赤子心”系列主题党团日活动60余场,举办“生物百年铸辉煌,踔厉奋发启新程”南开大学生物学科百年主题展,出版《百年生物 继火传薪》南开大学生物学科创建100周年纪念书籍,发行《南开大学生物学科创建100周年》纪念邮册,制作南开大学生物学科创建100周年专题片和纪念歌曲《饮水思源》。

南开大学生物学科创建100周年庆祝大会隆重举行

院士、领导、嘉宾、校友集聚生物医药创新发展论坛,共话生物学科发展

  举办南开大学生物学科创建100周年庆祝大会、校友球类联谊会、校史馆参观、南开生物校友走进天津经济技术开发区等一系列活动,将百年南开生物学科爱国主义传统、科学家精神有机融合到各项活动中,有效激发了党员、师生群众的爱国爱校热情,并将其转化为担当职责使命的实际行动。

举办“接力青春梦 共绘新百年”活动,师生通过百人百公里接力跑、百人手绘巨幅画作献礼生物学科百年

  调查研究与推动发展同推进。学院聚焦人才培养、生源质量提升、就业帮扶、平台建设及科研成果转化等重点任务,在调查研究上精准发力,班子成员领题调研,分别组织班子成员之间、系主任、支部书记、行政干部、专任教师、学生代表等开展调研座谈10余次;学院领导班子带队赴北京、上海等地兄弟院校、校友企业进行走访调研,走进天开园举办“科技成果俏津门·南开大学生命科学学院生物医学工程专场”路演活动,走访生物医药企业10余家,访企拓岗促进就业并推动教师科研成果转化。

“百年生物 职等你来”生命科学学院访企拓岗系列活动之甘李药业站

“科技成果俏津门·南开大学生命科学学院生物医学工程专场”在天开园路演

  学院为来自湖北省、新疆维吾尔自治区、天津市25所重点中学的30余位高中生物教师开展为期6天的实验实践培训、交流座谈。举办“生命之美”生科游园会,先后邀请天津市第四中学、第二十一中学、天津南开日新学校、西青少年宫等200余名中小学生来校参观南开大学校史馆、生物科普基地,“向阳计划”公益服务团队定期前往中小学进行科普活动。创新探索构建“大中小一体化”科普创新融汇式发展体系,实现高校教育资源优势与基础教育、素质提升教育实践场景相融合。通过多方位、多渠道的交流调研,学院坚持运用党的创新理论研究新情况、解决新问题,把调研成果转化为解决问题、改进工作、推进发展的一系列实际举措。

来自湖北省、新疆维吾尔自治区、天津市25所重点中学的30余位高中生物教师在南开生命科学学院进行培训、交流

“向阳计划”公益服务团队定期为中小学生进行科普教育

  主题教育与师风、学风建设同推进。选拔27位优秀党员教师组成“凌云”宣讲团,开展20期宣讲活动,宣讲内容包括二十大精神、学术诚信教育、当代青年的责任担当等,例如李登文老师开展《科技论文写作与科研学术中的红灯》主题培训,借助学术不端案例强调学术诚信的重要性。举办“未来企划”经验交流分享会系列活动,邀请8位保研成功的2019级本科生为低年级同学分享保研时间流程、准备过程及注意事项等。邀请袁钧瑛院士、张旭院士、杨焕明院士、饶子和院士等学术大咖来校开展“名师引领”通识课,瞄准科技前沿,激励师生心怀“国之大者”,进一步弘扬科学家精神,力争做出更多原创性的研究成果,加快打造国家战略科技力量,在攀登科学巅峰上勇毅前行。举办4期青年学者学术论坛活动,邀请青年科学家和学院优秀研究生开展学术报告。党团班组织围绕期末考试、推荐免试读研、毕业答辩、论文查重等涉及学生切身利益的工作,聚焦各类风险点,举行全覆盖学术诚信主题教育活动,营造良好学术环境。

“名师引领”通识课《生物科学现状与未来》饶子和院士为学生授课

学院成立“凌云”宣讲团,为27位教师发放聘书并开展集体备课

  随着主题教育的不断深入,生命科学学院领导干部担当作为的思维更加活跃,教师员工干事创业的士气进一步提振,学生科研报国的激情得到充分焕发。扛起新使命,奋进新百年。生命科学学院将以学科百年为契机,深入师生、聚焦关键,推动主题教育深入扎实开展,为实现主题教育各项目标持续发力,为加快建设教育强国贡献南开生科力量。

编辑:付坤

微信往期推送
更多...
第十八届信息光电子发展战略...
学习贯彻习近平文化思想暨纪...
第九个全民国家安全教育日:...
天津高新区党委书记、管委会...
纪念李霁野先生诞辰120周年座...
南开大学“文旅AI心理引擎”...
我校欧美同学会(留学人员联...
南开教授入选全国“青马工程...
全国总工会书记处书记、党组...
【党纪学习教育】南开大学启...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。