您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
中国社会学会2023年学术年会南开举行
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-07-09 10:37
  

  南开新闻网讯(记者  付坤 通讯员 司文晶 冯琳 摄影 宗琪琪)7月7日至9日,在全党和全国上下深入学习贯彻党的二十大精神、扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,由中国社会学会主办、南开大学承办的中国社会学会2023年学术年会在南开大学八里台校区举行。本次年会以“中国式现代化与中国社会学新使命”为主题,旨在从党和国家面临的重大转型和重大问题出发,通过对问题的发现、规律的找寻、议题的拓展,探寻历史大变革下中国式现代化的文明发展路径,回应中国社会发展的“真问题”“大问题”。

  中国社会科学院秘书长、党组成员赵奇,中国社会学会学术委员会主任、中国社会科学院学部委员、社会政法学部主任、原副院长李培林研究员,南开大学党委书记杨庆山,天津市社科联党组书记王立文,中国社会学会原会长、学术委员会副主任、上海大学伟长学者特级岗教授李友梅教授,中国社会学会原会长、学术委员会副主任、中国社会科学院社会学研究所所长陈光金研究员,中国社会学会会长、中国社会科学院社会发展战略研究院院长、全国人大社会建设委员会委员张翼研究员出席了大会开幕式。开幕式由南开大学党委副书记梁琪主持。

  杨庆山在致欢迎辞时表示,南开社会学与百年南开相伴而生,历史悠久、底蕴深厚、特色鲜明、优势突出。新征程上,南开社会学要以筹建社会学院为契机,汇聚一流师资,做强学科特色,在人才培养、科研创新、咨政建言、社会服务等各方面取得更大突破。学校也将大力支持社会学科建设发展,支持南开社会学建成学科高峰,为繁荣中国特色哲学社会科学、构建中国自主知识体系、推进中国式现代化进程贡献更多智慧和力量。同时,希望专家学者借此次年会论坛,进一步汇聚真知灼见、增进交流碰撞,推动中国式现代化社会学研究与实践不断走向深入。

  赵奇在讲话中指出,中国社会学的发展具有优良的学术传统,社会学自恢复重建以来,始终与时代同步,与人民同行。努力推进社会学的中国化时代化,加快构建中国特色哲学社会科学,是习近平总书记和党中央赋予哲学社会科学界的光荣职责。在以中国式现代化推进社会学学科建设过程中,广大专家学者一要深入推进中国式现代化的理论研究,二要立足时代潮流,不断解答时代之问,三要在文化传承与守正创新中推进社会学科建设,切实抓住历史机遇,坚持人民立场,尊重人民首创精神,注重从人民的实践性创造中总结经验,努力为发展中国特色社会主义社会学作出更大贡献。

  王立文在致辞中表示,当今中国正经历我国历史上最广泛而深刻的社会变革,当下社会也正进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新,作为中国式现代化进程中的参与者、见证者,广大社会学界专家学者立足学科优势,紧扣时代脉搏,从我国改革发展的实践出发,以社会学特有的方式回应时代课题。立足新征程,期盼专家学者坚定文化自信,聆听时代声音,积极投身中国特色社会主义伟大实践,关心关注现代化建设的新进展、新成效、新亮点、新案例,深入推动中国式现代化的社会学表达,更好地用中国理论阐释中国精神、中国价值、中国力量。

  开幕式上,陈光金宣布中国社会学会第十二次会员代表大会暨第十二届理事会一次会议选举结果。中国社会科学院社会发展战略研究院院长、研究员张翼当选中国社会学会新任会长。

  张翼在致开幕辞时结合本届年会主题,从“现代化与中国现代化的新实践”“准确理解中国式现代化的五个特色并处理好其中的关系”“建构基于中国式现代化实践的中国式现代化理论”谈了自己的认识。他表示,当前我们步入了以全面建设社会主义现代化国家为主题的新征程,我们是中国式现代化实践的亲身参与者,理所当然应该成为中国式现代化理论的概括者,在世界现代化理论的知识之树上生长出不辜负我们火热时代的中国式现代化理论。

  中国社会学会副会长、南开大学周恩来政府管理学院院长张文宏教授主持年会主题演讲环节。

  清华大学社会科学学院教授、清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵聚焦“中国式现代化何以创造社会科学新知?经济学的思辨与探索”,围绕为什么说中国式现代化需要产生社会科学新知、经济学发展的一般规律、中国经济学界的思辨与探索、创立政府与市场经济学的探索四个部分展开报告。他认为,为了突破卡脑子问题,中国式现代化亟需创造社会科学新知;经济学发展存在内在规律,必须尊重,中国经济学新知需要抓住自己最有感觉的话题,让世界接受,与世界共鸣;而中国经济学界在创造经济学新知方面进行了多方面不懈的努力。

  西安交通大学社会学特聘教授边燕杰就“中国式现代化与关系社会学理论创新”进行了主题演讲。他指出,中国式现代化的世界意义在于中国共产党领导下所展现的国家主体性;适合自身文化、坚持人民至上的文化多样性;依赖中国的社会结构、资源禀赋、文化传统和历史机遇的路径依赖性。这三大特征超越了西方社会学理论中欧美中心主义的思维定势、二元对立的思维结构以及群体导向的理论基础,经过中国社会学三代人的共同努力,形成了中国话语的关系社会学,在关系纽带、关系机制、关系文化以及关系网络议题上均取得了重大突破。

  南开大学周恩来政府管理学院社会心理学系教授管健就“共同体的‘感’与‘知’:铸牢中华民族共同体意识的双路径”作出阐述,认为要加快构建和不断优化铸牢体系,需要以中华民族共同体为学科群原点,多学科学术共同体通力合作,战略上“致广大”,战术上“尽精微”。铸牢中华民族共同体意识的总目标在于激活共同内群体认同,通过“感”与“知”双路径,一方面通过目标框架、特征框架、损益框架、时间框架、示范框架等视角思考如何铸牢更高层次的群体认同,增加共同相似性,夯实跨群体友谊;另一方面通过树立共享符号、优化锚定效应、借助代际传递和代际反哺、优化群体本质论,对中华民族共同体意识加以夯实、铸牢。总之,希望借助社会心理学“感”与“知”的双路径,试图发现铸牢中华民族共同体意识的具体路径和策略方法,为宏大叙事提供微观切入视角。

  中国社会科学院社会学研究所研究员朱迪以“高质量发展背景下促进消费的新思路:一个消费社会学的分析框架”为题进行了主题发言。她从消费社会学出发,对如何在高质量发展背景下促进消费提出了“双重结构”的消费理论框架与社会共享的分析视角。该分析框架不仅为理解消费行为提供了一种新的思路,也有助于更好地理解和优化供给—消费关系,推动供需在更高水平上的动态平衡,促进人的全面发展和社会全面进步,从而对于实现经济社会高质量发展有重要启示。

  腾讯研究院资深专家、前沿科技研究中心主任王强就“奇点时刻:通用AI对经济社会影响的六个观察”进行分析,认为人工智能的发展为全球带来了巨大的经济增长,其本身也从传统人工智能(弱人工智能)走向通用人工智能(AGI)。当下我们正处于快速进化的AGI新阶段,需要持续考虑以下几个方面:一、AGI正在上升为国家战略;二、AGI是新一轮交互革命的窗口,;三、内容领域内的生产力革命正在迅速展开;四、AGI为小团队的创新提供了发展可能性;五、AGI给人类社会带来挑战与机遇。随着 AGI的发展,我们还要进一步思考更多的议题,如信息迷雾、智能迷思、伦理困境、教育反思、监管难题和技术鸿沟等,以促进以人为本的科技向善。

  中国社会学会学术委员会副主任,中国社会学会新任副会长,中国社会学会学术委员会委员,中国社会学会第十二届理事会的诸位常务理事、理事,社会学各博士点、一流学科负责人,以及论文入选本次学术年会的专家学者、青年学生等3600多人参加开幕式,并在两天内于93个分论坛同时开展切磋交流,参会人数创中国社会学会历届年会的新高。

  作为我国哲学社会科学重镇,自创校以来,南开大学始终秉承“知中国,服务中国”的学术宗旨,深耕中华大地,回应社会关切,服务国家发展,支撑文明进步,南开的发展也始终与国家百年宏大历史进程相共鸣。早在上世纪20年代,陶孟和、张彭春、李济等中国最早一代的社会学家、人类学家就在南开大学发端社会学、人类学的学科建设,进行社会调查,首倡社会学的实证之风,开启南开社会学报国爱国的求索之路。陈序经关注华北经济社会现代化,开创了中国的文化学派。陶云逵与费孝通、许烺光等人积极开展边疆社会研究。改革开放后,在费孝通先生带领下,南开率先恢复重建社会学,通过举办社会学专业班、研究生班等,培养了大批社会学人才,被誉为社会学的“黄埔军校”。恢复重建四十余年来,逐步形成和保持了问题导向与基础研究并重的特色和优势,在社会学基础理论研究、社会心理学研究、社会工作和社会政策研究、科技与社会研究、文化人类学研究等方向取得了有影响的自主知识成就。进入新时代中国特色社会主义建设时期,南开社会学已然成为学科合理、领域多元、师资完备、特色鲜明的具有中国特色的社会学学科重镇。

编辑:付坤

微信往期推送
更多...
南开大学召开2023年度校领导...
校领导赴天津市教育招生考试...
“建设中国式现代化的先行区...
南开校友出任世界银行常务副...
南开校友获英国顶级科学奖
校党委常委会(扩大)会议暨...
南开大学召开2023年度二级单...
天津市西青区辛口镇第六埠村...
南开团队在单细胞表观遗传数...
中国人权研究会常务副会长蒋...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。