您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
【主题教育展风采】化学学院:党建掌舵 领航学科发展,锻造一流 强劲内涵实力
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-07-08 17:03

  编者按:当前,我校正在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,锚定“学思想、强党性、重实践、建新功”的主题教育总要求,激励引领全校师生以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。全校各二级单位把开展好主题教育作为当前首要政治任务,心怀“国之大者”,书写“南开答卷”,一体推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改。我们特推出“主题教育展风采”系列进行刊载,展现各部门各单位高标准高质量开展主题教育的工作进展、创新举措、典型经验和先进事迹。

南开新闻网通讯员 张娅彭

  学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,化学学院党委充分领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,牢牢把握高质量发展首要任务,坚持以学促干,突出问题导向和目标导向,将推动学院中心工作高质量发展的新成效作为检视主题教育成果落地的首要标准,在学思践悟中激发勇建新功的强大力量。

对标争先持续领航,师德建设卓有成效

  学院党委认真贯彻落实主题教育精神,有效发挥“标杆”示范效应,全面围绕“五个到位”,巩固壮大组织力量。在学校6月公布的2022年度落实全面从严治党主体责任检查考核中,化学学院党委获评优秀。各党支部持续落实党的二十大精神和主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,充分认识党日活动和“微党课”对加强党员教育管理和支部建设的重要作用,积极开展突出思想性、教育性、实践性和创新性的各项活动,高分子所教工党支部、化学系无机研究生第一党支部4月联合开展的“党建引领•聚力科创”弘扬科学家精神创最佳党日活动获评一等奖第一名;《石先精神,公能日新》获评学校优秀“微党课”一等奖。学院党委以持续增强基层党组织的凝聚力和战斗力为目标,夯实、锤炼政治合格、作风过硬的师生党员队伍,4-6月,学院共发展学生党员62人,确定1名教工入党积极分子。学院党委坚持将师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,着力打造一支“四有”高素质专家型教师队伍,汤平平教授获2022年天津市优秀青年研究生指导教师称号,赵东兵研究员、亓丽萍实验师获2023年南开大学青年五四奖章。

高分子所教工党支部、化学系无机研究生第一党支部联合开展“党建引领•聚力科创”弘扬科学家精神党日活动

面向国家重大战略,构建有组织科研纵横体系

  学院强化基础研究前瞻性、战略性、系统性布局,搭建重大科研平台,聚焦含碳化合物及其聚集体的合成转化和功能应用基础研究,作为构建我国在新物质创造领域的原始创新高峰,“有机新物质创造前沿科学中心”正式揭牌并被新闻联播报道,标志着深入实施“高等学校基础研究珠峰计划”迈入了新的阶段。立足新能源关键材料自主研发,获批成立电源类全国重点实验室,服务国家重大需求。学院积极推动有组织科研,承担国家重大任务,以“大项目+大团队+大平台”组织模式,实施重大科学问题和关键核心技术“自由探索”和“揭榜挂帅”。6月,李功玉研究员牵头的国家重点研发计划青年科学家项目“生物大分子与微生物组”重点专项“蛋白手性修饰的构象分辨质谱解析”启动,实施方案论证会召开。

“南开大学有机新物质创造前沿科学中心”登录新闻联播报道

国家重点研发计划青年科学家项目启动暨实施方案论证会

  4-6月间,学院与多个地方或企业代表团开展产学研成果对接会增进院地、院企交流,促进科技成果转化、深化产教融合,服务国家区域发展,积极开展与国家重大需求和地方经济建设密切相关的高新应用技术研究。积极参与天开园建设,举办第十七届中国国际多肽学术会议——企业津门行,深入了解天开园建设情况及政策措施,截至6月底,学院共入驻天开园项目11项。应用化学与工程研究所与天津市西青区人民政府签署合作协议,南开大学——山东联合研发中心签约仪式暨产学研交流会举行。程方益教授及其团队与天津彦博科技签约共建“南开大学——彦博科技新能源电池联合实验室”,李兰冬教授及其团队与滨化集团签约共建“南开大学——滨化集团联合研究中心”,陈军院士及其团队与常青藤集团签约共建“南开大学新能源技术研究院”,刘遵峰教授领衔的“南开大学-芙索特人工肌肉辅助医学康复联合研发中心”揭牌。

积极参与天开园项目建设

南开大学-山东联合研发中心签约

南开大学—滨化集团联合研究中心签约

教学改革持续深化,三全育人卓有成效

  学院围绕立德树人根本任务,持续深化南开化学特色的教育教学改革,紧密结合基础学科拔尖创新人才培养,积极谋划一流本科课程建设,全国教学成果奖二等奖和教育部研究生教学成果奖二等奖各一项均通过推荐成果公示。邱晓航教授领衔的《化学概论》入选第二批国家级一流本科课程(线下一流课程)。坚持为党育人、为国育才,突出课程育人,强化育人效果,全面提高人才自主培养质量。杨光明教授(团队)获第三届全国高校教师教学创新大赛天津赛区一等奖。杨光明教授获2022年天津市大中小学“故事思政”微课大赛课程思政赛道优秀奖,“化说‘钻木取火’引出‘张思德’和‘为人民服务’”入选2022年天津市大中小学“红色影视资源融入课程思政教学优秀案例”。辅导员马婧调研课题《天津市高校“五老”精神育人功能调查研究》荣获天津市教育系统工委2022年调研课题成果特等奖。

  学院深化招培就一体化改革,助推高质量人才体系养成。学院秉持宣讲招生政策传播南开精神的理念,以保证我校本科招生生源的录取质量稳中有升为出发点和落脚点,持续落实安徽、四川两省的招生宣传工作,一丝不苟落实学校的工作要求,全力以赴深入一线完成招生任务。举办南开大学2023年“魅力化学”优秀大学生夏令营,吸引来自全国多所重点高校的197名优秀本科生参营,了解南开和南开化学,为学科发展注入新的生机活力和生源储备。为更好服务中国式现代化建设,扎根中国大地构建南开特色公能素质教育体系,学院积极筹建3个中国式现代化乡村工作站,拟依托工作站开展相关课题8项。广泛培育大学生创新创业火种,着力打造课堂内外、校园内外等多领域的师生共同体,教师徐大振指导的“国创”项目《“铁盐+空气”实现的绿色去氢偶联反应研究》受邀在第十五届全国大学生创新创业年会上进行创新成果展示,徐大振老师荣获“最佳导师奖”。学院充分了解学生就业需求,多措并举增加就业渠道,加强访企拓岗和学生就业指导。

2023年魅力化学优秀大学生夏令营

学科影响持续攀升,科学普及服务社会

  积极组织学术会议,促进学术交流合作,为相关尖端领域的高质量发展赋能,理论与计算化学前沿论坛、第十七届中国国际多肽学术会议、eScience高峰论坛等一系列科学前沿会议论坛相继召开,受到广泛响应,逾1500名海内外专家学者、领军人才、青年学子踊跃参会,交流最新研究成果。持续提升我国在电化学能源领域的国际影响力和显示度,高水平建设全英文学术期刊《eScience》,在电化学、材料化学、可再生能源等三个分类进入Q1区。依据最新公布的Nature Index全球学科排名,南开大学化学学科再创新高,位列全球第5。

第十七届中国国际多肽学术会议举办

  学院发挥一流学科特色和学术底蕴,推动化学学科科学普及更深入的走进人民生活、服务社会发展4-6月间,由青年学术带头人担任主讲人,先后举办“带你走近物质科学”系列科普讲座11期,累计受众16万余人。科技周期间,学院携手南开大学化学科普基地、元素有机化学国家重点实验室、特种化学电源全国重点实验室、应用化学与工程研究所、eScience期刊等多家单位,设计了一系列具有互动性、体验性、参与性的大型科普活动,突出宣传党对科技工作的全面领导和方向指引,大力弘扬科学家精神,近2000名大中小学师生参加活动。学院注重加强科普人才队伍建设,提升科学传播能力,第八届天津市科普讲解大赛中,学院教师于川茗获得二等奖和“天津市十佳科普使者”称号,学生李潇然获得优秀奖和“天津市优秀科普使者”称号。

  按照党中央部署,自今年4月在全党自上而下分两批开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育以来,化学学院全体师生通过主题教育全面系统地学习,切实将理论学习做到深处、走到实处、学以致用、笃行不怠,主题教育开展阶段也涌现出了一批创新成果和先进个人,学院师资队伍、综合实力愈发强劲。史林启教授领衔完成的“纳米分子伴侣及其生物活性功能”项目荣获2022年度天津市科学技术奖自然科学一等奖。陈军院士荣获2023年“储能杰出贡献奖”,焦丽芳教授获第十八届中国青年女科学家奖,李福军、张新星和王小野研究员分别荣获第八届“中国电化学青年奖”、第二届“中国质谱青年奖”和首届中国化学会朱道本有机固体青年创新奖。周其林院士当选中国化学会磷化学专业委员会首届主任委员,张明涛副教授入选新一届中国化学会竞赛工作委员会。

“纳米分子伴侣及其生物活性功能”项目荣获2022年度天津市科学技术奖自然科学一等奖

  未来,化学学院党委将继续以党建“标杆”标准持续推进一流化学学科建设步伐,着力提升办学质量,构筑学科高峰,健全高水平人才培养体系,加强高水平师资队伍建设,推进产学研用一体化进程,以党建引领串联起教育链、人才链、创新链、产业链,为推动主题教育取得实实在在成效,为推动国家和学校各项事业的发展不断奋斗。

编辑:付坤

微信往期推送
更多...
天津市委常委、滨海新区区委...
陈敏尔来校开展“以推进京津...
天津市社会科学界学术年会(2...
第四届拓扑代数及其应用国际...
南开区副区长、公安南开分局...
我校两项目入选2024年度高校...
【组图】春至南开,绽放芳华
南开2作品获2023中国正能量网...
南开大学获北美精算师协会VEE...
南开博士生捐献造血干细胞
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。