您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开大学生物学科创建100周年纪念大会举行
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-07-02 21:27

  南开新闻网讯(记者 闫瑾 李梦楚 吴军辉 通讯员 张磊)百年栉风沐雨,十秩砥砺奋进在庆祝中国共产党成立102周年的喜庆日子里,南开大学生物学科迎来了百年华诞。

  马蹄湖荷花飘香,大中路横幅高挂,生命科学学院各处照片打卡地人来人往……今天的南开园处处洋溢着喜庆氛围,数百名校友、嘉宾齐聚南开,共同见证南开生物百载荣光。

  7月2日上午,南开大学生物学科创建100周年纪念大会在八里台校区主楼小礼堂隆重召开。会场内气氛庄重而热烈,“百年生物 续写辉煌” 标语和生物学科百年庆标志熠熠生辉,振奋人心。百年生物牢记殷切嘱托,凝心聚力培育时代新人,行稳致远书写时代答卷。

  上午9时30分,纪念大会在庄严的国歌声中开始。

  中国科学院植物研究所匡廷云院士,中国科学院 遗传与发育生物学研究所李家洋院士,南开大学原校长、天津市科协主席饶子和院士,上海交通大学邓子新院士,中国科协生命科学学会联合体轮值主席、清华大学孟安明院士,中国科学院生物物理研究所阎锡蕴院士,中国农业科学院作物科学研究所钱前院士,中国科学院生物与化学交叉研究中心袁钧瑛院士,南开大学医学院张英泽院士,武汉大学宋保亮院士,云南大学张克勤院士等出席大会。

  南开大学校长陈雨露、副校长陈军,天津市第十八届人大常委会副主任、中国科学院天津工业生物技术研究所所长马延和,中国科学院生物物理研究所党委书记、副所长刘力,中国科学院生物物理研究所所长许瑞明,哈尔滨医科大学校长季勇,河南大学副校长张立新,中国医学科学院血液学研究所党委副书记、纪委书记张磊,西青区区委副书记齐中波等区委领导,国内各兄弟高校生物学科相关学院领导,海内外校友,企事业单位代表,南开大学各部处、各学院领导,以及学校学院老领导、离退休老同志、师生代表等共500多人出席大会。生命科学学院党委书记谢桂玲主持大会。

  陈雨露代表学校向与会嘉宾、校友表示热烈欢迎。他说,100年来,南开生物学始终秉承着“允公允能 日新月异”的校训,扎根基础研究,勤耕不辍,始终行进在我国生命科学人才培养与科学研究的第一方阵。习近平总书记2019年1月17日视察南开大学时,勉励南开师生要加强基础研究,力争在原始创新和自主创新上出更多的成果,勇攀世界科技高峰。百年奋斗史,再启新征程,希望南开生物学科始终牢记殷殷嘱托,胸怀“国之大者”,锚定国家重大战略需求,持续释放研究创新潜力,在新起点上续写百年更大的荣光。

  南开大学生命科学学院院长陈佺在大会上作生物学科百年发展报告,他从“学科初建 栉风沐雨”“艰苦创业 刚毅坚卓”“改革开放 日新月异”“展望未来 崭新格局”四个方面总结回顾了南开生物学科奋进百年的峥嵘岁月,展望了南开生物学科的未来蓝图。他表示,在“双一流”建设的新征程上,新一代南开生科人定将脚踏实地,追求卓越,在新百年、新起点上奋楫争先,为南开新百年发展和中华民族伟大复兴贡献南开生科力量。

  饶子和院士在致辞中表示,在李继侗、熊大仕、殷宏章、娄成后、崔澂等先贤大师的引领下,南开生物取得一系列丰硕的建设成果,在海内外赢得广泛的学术影响,衷心希望南开生物在新百年征程上,实现学生和教师的同频共振和共同成长,在服务社会的过程中实现跨越式发展。

  孟安明院士代表中国科技协会生命科学学会联合体向南开生物百岁华诞致以祝贺。他表示,中国科协生命科学学会联合体将继续与南开生物一道,齐心协力、携手并进,用创新超越开拓世界生命科学新航向,为中国生物科学事业发展谱写新篇章。

  匡廷云院士作为校友代表致辞,如今已经89岁高龄的她动情地谈道,一朝入南开,一生南开情。南开是她学术生涯的起点,南开精神教会了她爱国奉献、公能日新。她由衷祝愿南开大学生命科学学院在新百年再创辉煌,为中国生命科学发展培养更多优秀人才。

  钱前院士作为校友代表致辞,他表示,非常感谢南开大学赋予他的南开精神,正是这深深的南开烙印陪伴他走过了几十年的科研路,南开生科人要始终保持奋斗的初心、高尚的品德和爱国的血液,创造新百年的辉煌。

  康希诺生物联合创始人、董事长兼首席执行官宇学峰作为校友代表致辞,他寄语新时代的南开生科人,秉承“允公允能,日新月异”的巍巍我南开精神,勇担时代重任,踔厉奋进,砥砺前行。

  季勇在致辞中表示,哈尔滨医科大学长期以来与南开大学生物学科精诚合作,共同为党和国家培养了大量医学领域的优秀人才,希望未来共谋发展、共书新篇,为建设教育强国、科技强国、人才强国、健康中国贡献智慧和力量。

  清华大学生命科学学院党委书记吴畏在致辞中表示,两院有着相近的发展轨迹并建立了深厚的友谊。祝愿南开生物在百年华诞的新起点上,继往开来、再创辉煌,未来继续加强合作、共谋发展。

  南开大学原副校长、生命科学学院老院长耿运琪作为荣休教师代表发言,他表示,南开生科人向来有胸怀、有格局,团结合作、低调务实,相信未来百年南开生物会焕发新的蓬勃生机,为国家作出更大贡献。

  南开大学生命科学学院郭宇教授作为教师代表发言,他回顾了自己在南开生科从求学到任教的成长历程。他表示,要继承和发扬老一辈南开生科人的优良传统,以实际行动践行新时代南开生科人的责任和担当。

  南开大学生命科学学院2021级博士研究生程曲汉作为学生代表发言,他表示在南开学习生物,有更多机会近距离感知南开先贤的大师风范,在杰出师长的言传身教中探索成长成才之路。他代表全体生科学子诚表决心,“将以青春之我和奋斗之我为民族复兴和人类进步贡献力量!”

联合研究中心揭牌

“尚德书院”揭牌

生命健康产业创新转化基地合作签约

  大会举行了南开大学生命科学学院与国药集团北京生物制品研究所联合研究中心揭牌仪式,“尚德书院”揭牌仪式及生命健康产业创新转化基地合作签约仪式。

  “渤海之滨,白河之津,巍巍我南开精神……”当南开校歌响起,在场嘉宾和师生校友全体起立,齐声高唱,共同祝愿百年南开生物启航新征程、铸就新辉煌!

  据悉,为总结既往百年历史、再创未来百年辉煌,在南开大学生物学科创建100周年之际,7月1至3日,生命科学学院举办生物医药创新发展论坛、院长论坛、校友球类联谊会、校史馆参观、南开生物校友走进天津经济技术开发区、“夏日奇想‘忆’起青春”生物百年主题夜市音乐节等一系列学术和文化活动。同时,出版《百年生物 继火传薪》南开大学生物学科创建100周年纪念书籍,发行《南开大学生物学科创建100周年》纪念邮册,制作了南开大学生物学科创建100周年专题片,推出了一首由学生乐队原创的纪念歌曲《饮水思源》,并拍摄制作成MV。

  学科百年,是一个里程碑,也是一个新起点。南开生物将深入贯彻落实习近平总书记视察南开大学重要讲话精神,以培养创新发展急需的基础学科人才报效国家,用开展扎根中国大地的基础学科研究服务人民,凝心聚力,拼搏进取,向着新百年的一流征程不断奋进。(图片由生命科学学院提供)

编辑:闫瑾

微信往期推送
更多...
杨庆山看望慰问老同志和院士专家
陈敏尔张工看望慰问南开大学...
南开学者荣获2023年度中国化...
南开团队在二维拓扑磁性材料...
市委组织部有关负责同志看望...
市领导看望慰问卜显和院士
我校召开党委常委会(扩大)...
南开-镁信健康精算科技实验室...
新春送暖 学校慰问留校学生和...
南开团队揭示结直肠癌耐药新...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。