您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开大学“强国担当 青春奋进”青年榜样分享会暨“五四”总结表彰会举行
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-05-06 15:58

  南开新闻网讯(记者 郝静秋 摄影 宗琪琪)为深入贯彻党的二十大精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总要求,落实习近平总书记视察南开大学重要讲话精神,激励广大团员青年和基层团组织以先进典型为榜样,凝聚青春动能踔厉奋发、勇毅前行,5月5日,南开大学“强国担当 青春奋进”青年榜样分享会暨“五四”总结表彰会在八里台校区田家炳音乐厅举行。

  南开大学党委书记杨庆山,共青团天津市委副书记张磊,南开大学党委副书记牛文利出席会议。天津团市委相关部门负责人,南开大学相关部处负责人、各学院党委副书记、分团委(团总支)书记,青年师生代表、获各级共青团表彰青年集体和个人代表等约500人一同参加。南开大学团委负责人主持会议。

  在今年五四青年节到来前夕,习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们回信,勉励同学们要志存高远、脚踏实地,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。会议首先集中学习了习近平总书记对青年重要寄语以及给中国农业大学科技小院的学生回信精神,学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,激励南开学子牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚定不移听党话、跟党走,勇做“自找苦吃”的新时代青年。

  杨庆山指出,党的十八大以来,习近平总书记从党的事业薪火相传、后继有人的战略高度出发,强调要充分信任青年、热情关心青年、严格要求青年,关注青年愿望、帮助青年发展、支持青年创业,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。今天我们在这里举行总结表彰大会,就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,学习领会习近平总书记视察南开大学重要讲话精神;就是要牢记习近平总书记的殷切嘱托,厚植爱国情怀,锤炼过硬本领,勇立时代潮头,争做时代先锋,为强国建设、民族复兴作出南开青年的新作为、新担当、新贡献。

  杨庆山代表我校党委向全校广大青年提三点希望。一是筑牢精神之基,厚植爱国情怀,矢志不渝听党话、跟党走,增强做中国人的志气、骨气、底气,与时代同步伐,与人民共命运;二是锤炼过硬本领,投身奋进洪流,坚定不移挑重担、克难关,增强做新青年的青春实力、青春激情、青春理想,闯出广阔天地,干出不凡业绩;三是砥砺挺膺奋斗,勇担时代重任,始终如一向南开、为南开,增强做南开人的闯劲、拼劲、干劲,树牢“南开发展共同体”理念,增强“南开发展有我在”的自觉,坚定“强国复兴有我在”的信心,踔厉奋发,砥砺奋进,不辜负总书记对青年、对南开的厚望,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写无愧于时代的壮丽篇章,努力作出我们这一代人的历史贡献。

  张磊代表团市委向受表彰的集体和个人表示热烈的祝贺,向关心支持共青团工作的校党委和老师同学们表示衷心的感谢。他说,南开大学召开“强国担当 青春奋进”青年榜样分享会暨“五四”总结表彰会,进一步学习习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们回信精神,团结引领南开青年学子积极投身市委市政府的“十项行动”,在全面建设社会主义现代化大都市的新征程上展现青春风采,正当其时,意义重大。希望我校各级团组织进一步强化思想引领,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,组织广大成员青年将学习习近平总书记关于青年工作的重要思想与总书记视察南开大学时的重要讲话精神结合起来,自觉为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而团结奋斗;希望要强化服务职能,有效发挥党联系青年的桥梁纽带作用,各级团组织充分发挥共青团的组织优势,密切联系青年,热情服务青年,在促进青年发展上下工夫,在加强人文关怀上下功夫;希望要深化自我革命,以从严从实之风加强自身建设,严于管团制度,在全方位、高标准锻造中焕发出共青团昂扬向上的时代风貌。

  会上,张磊为2023年获得全国和天津市共青团表彰的青年集体和个人代表颁奖,牛文利为获得校级表彰的集体和个人代表颁奖。

  天津市青年五四奖章集体、南开大学生物微纳操作与系统研究团队代表、人工智能学院助理研究员郭杉,南开大学青年五四奖章获得者、马克思主义学院副教授朱雪微,南开大学青年五四奖章获得者、新闻与传播学院综合办公室主任张美怡,南开大学青年五四奖章获得者,医学院讲师申天宇,南开大学青年五四奖章获得者、统计与数据科学学院团委书记高春燕,南开大学党的二十大精神学生宣讲团成员、“青马工程”学员杨璨等受天津市、我校表彰的学生班团支部、个人代表围绕“以行践诺,矢志报国”“以德立身,领路青春”“以能为楫,逐梦踏浪”等主题,聚焦不同青年师生群体在南开学习工作的幸福点滴,分享南开青年师生强国担当的青春奋进故事。

  据了解,过去一年,南开各级团组织和广大青年紧紧凝聚在党的旗帜下,与党同心、跟党奋斗,牢记嘱托,勇担使命,在“小我融入大我”的青春实践中交出“南开答卷”,涌现出了一大批先进的青年集体和个人典型,用实际行动践行了“请党放心,强国有我”的青春誓言。其中,王琰等30人和文学院国家语言文字推广基地(南开大学)等七个集体获得“南开大学青年五四奖章”称号;李素军等72人和历史学院综合办公室等18个集体获得“南开大学青年五四奖章”提名奖称号;共青团南开大学哲学院委员会等10个集体获得“五四红旗团委”称号;文学院文荟团校等10个团校获得“优秀团校”称号;哲学院2020级本科生哲学类班团支部等10个班团支部获得“五四红旗班团支部标兵”称号,文学院2021级本科生汉语言文学专业一班团支部等32个班团支部获得“五四红旗班团支部”称号,文学院2021级本科生视觉传达设计专业班团支部等29个班团支部获得“先进班团支部”称号;翔宇剧社联合团支部等8个社团团支部获得“五四红旗社团团支部标兵”称号,哲学研习会团支部等10个社团团支部获得“五四红旗社团团支部”称号,法律援助协会团支部等11个社团团支部获得“特色专项社团团支部”称号,同时以上社团分别获得“先进社团”“优秀社团”“品牌建设特色社团”“育人成效特色社团”“发展活力特色社团”称号;哲学院2021级本科生哲学类班团支部爱智团小组等8个团小组获得“五四红旗团小组标兵”称号,外国语学院2021级本科生意大利语项目班团支部团结意心团小组等10个团小组获得“五四红旗团小组”称号,文学院2020级本科生汉语言文学专业一班团支部吉祥N宝团小组等10个团小组获得“先进团小组”称号;邓琰秋等10人获得“优秀共青团员标兵”称号,于献闻等127人获得“优秀共青团员”称号;李佳音等10人获得“优秀共青团干部标兵”称号,郭昕睿等134名学生团干部、高默涵等28名教工团干部获得“优秀共青团干部”称号。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
南开校友获英国顶级科学奖
南开大学召开2023年度二级单...
天津市西青区辛口镇第六埠村...
南开团队在单细胞表观遗传数...
中国人权研究会常务副会长蒋...
南开团队在膜生物污染可持续...
党委巡视办集体学习《中国共...
学校召开2023年度中层班子和...
新一代人工智能发展战略研究...
学校召开实验室建设与技术安...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。