您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
【学习贯彻二十大】南开大学召开党委全委(扩大)会议传达学习全国两会精神
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-03-17 15:43

  南开新闻网讯(记者 吴军辉 摄影 宗琪琪)3月16日,学校召开党委全委(扩大)会议传达学习全国两会精神,并对全校贯彻落实工作作出部署。校党委书记杨庆山主持会议并讲话,全国人大代表、全国人大财政经济委员会副主任委员、校长陈雨露作两会精神传达报告。

  杨庆山指出,今年的全国两会,是在全面贯彻落实党的二十大精神开局之年,在全党全国人民以奋进姿态迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军之际召开的一次重要会议。习近平总书记全票当选国家主席、中央军委主席,这充分反映了全党全军全国各族人民共同心愿,充分体现了党的意志、人民意志、国家意志的高度统一,是历史的选择、时代的选择、人民的选择,必将极大鼓舞和激励亿万人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,扎实推进中国式现代化,为实现党的二十大确定的目标任务不懈奋斗。

  杨庆山强调,要把学习贯彻全国两会精神作为重要政治任务,与深入贯彻党的二十大精神,持续落实习近平总书记来校视察重要讲话精神统筹衔接,一体抓好贯彻落实。一要深入学习贯彻习近平总书记在全国两会期间系列重要讲话精神,做到学深悟透、融会贯通,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻领会强国建设、民族复兴这一中心任务,牢牢把握高质量发展这一首要任务,深度融入教育科技人才“三位一体”战略布局,强化使命担当、狠抓工作落实,切实强化政治引领和政治保障,更好地担负起党和人民赋予高等教育的职责使命。二要集中精力办好南开自己的事情,紧紧围绕落实立德树人根本任务,将落实学校第十次党代会部署、学校“十四五”规划、“双一流”建设一体推进,制定实施“十大行动计划”,主动出击、抢抓机遇,进一步汇聚政策优势、资源优势、区位优势,推动教育教学、人才培养、科学研究、学科建设、师资引育等重点工作取得更大突破,奋力开创学校各项改革和事业高质量发展新局面。三要全面加强党的领导和党的建设,持续用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂、统领发展,把党的政治建设摆在首位,始终把牢办学方向、夯实发展根基,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,着力加强领导班子和干部队伍建设,持续建强上下贯通、执行有力的组织体系,一刻不停推进全面从严治党,统筹抓好安全稳定各项工作,全力确保师生健康安全和校园和谐稳定。

  陈雨露传达了习近平总书记在全国两会期间,就牢牢把握高质量发展这个“首要任务”、巩固提高一体化国家战略体系和能力、正确引导民营经济健康发展高质量发展等发表的一系列重要讲话精神,着重阐释了习近平总书记关于“加快实现科技自立自强是推动高质量发展的必由之路”的重要论述,强调要坚持“四个面向”,加快实施创新驱动发展战略,推动产学研深度合作,着力强化重大科技创新平台建设,支持顶尖科学家领衔进行开创性的、原创性的、引领性的科技攻关,努力突破关键核心技术难题,在重点领域、关键环节实现自主可控。陈雨露介绍了今年全国两会召开的特别形势、基本情况、热点亮点,并结合高等教育发展态势和南开工作实际,系统解读了各项工作报告、立法法修正案、国务院机构改革方案等内容。

  陈雨露分享了参加全国两会的四点深刻体会。一是习近平总书记再次全票当选国家主席、中央军委主席结果宣布时的激动时刻。与会代表一致认为,习近平总书记在风云变幻中举旗定向、掌舵领航,在大战大考中指挥若定、运筹帷幄,在惊涛骇浪中力挽狂澜、砥柱中流,不愧为党的核心、人民领袖、军队统帅,不愧为党领导人民成就伟业的主心骨,不愧为中华民族伟大复兴号巨轮的掌舵者、领航人,是党心所向、民心所盼、众望所归,必将凝聚起亿万人民踔厉奋发,为实现第二个百年奋斗目标而团结奋斗的磅礴力量。二是来自南开大学的6位全国人大代表和政协委员不辱使命,高水平履职,积极参政议政,大力弘扬大会主旋律,积极介绍天津、宣传南开,赢得众多国内外主流媒体关注,发出了响亮的南开声音,讲述了精彩的中国故事。三是与高校密切相关的科技管理体制改革备受关注。学校科研部门、各个学院、各个团队负责人要及时跟进、顺势调整、主动研究,抢抓新机遇、争取新资源,谋求实现南开科研工作新突破。四是南开事业发展、人才培养质量赢得了各级领导的高度肯定,这更加坚定了建设好南开、发展好南开的强大信心,要始终不忘初心、牢记使命,以更加强烈的责任担当,努力培养更多堪当民族复兴大任的一流人才。

  陈雨露强调,广大干部师生要深入学习贯彻全国两会精神,深刻领会党的主张,把握国之大者,进而将党的二十大精神和两会取得的一系列重大成果融入到深刻理解学校高质量发展的战略谋划上,贯彻到坚定执行学校高质量发展改革攻坚“十大行动计划”中,昂扬斗志、长风破浪,奋力开创南开高质量发展的崭新局面。

  校领导班子成员,校党委委员、纪委委员,全校中层正职干部,各级人大代表、政协委员,民主党派负责人参加会议。

编辑:蓝芳

微信往期推送
更多...
南开大学环境科学与生态学跻...
杨庆山赴庄浪考察调研 推进定...
校领导率队赴中国汽车技术研...
南开大学-沧州市合作交流会召开
南开大学在津录取642人 生源...
天津市南开中学一行来访
【组图】以莲之芬芳,共赏南...
党的二十届三中全会在南开师...
南开大学2024年“汉语桥”多...
第十四届国际杂原子化学会议...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。