您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开大学三纪念设施入选首批天津市红色资源名录
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-03-16 16:43

  南开新闻网讯(记者 聂际慈 摄影 张扬 聂际慈 蒲永河)日前,天津市人民政府公布天津市红色资源名录(第一批),首批名录包括重要旧址、遗址、纪念设施或者场所类红色资源151处,重要档案、文献和实物类红色资源92件(套)。其中,位于我校八里台校区爱国主义教育基地的周恩来总理纪念碑、周恩来总理塑像、于方舟烈士纪念碑入选“纪念设施或者场所”类红色资源。

  周恩来总理是南开杰出校友,周恩来总理纪念碑建成于1979年南开大学建校60周年之际,为白色大理石碑体,高约3米,宽约4米。纪念碑正面镌刻着周恩来总理侧身头像和其手书“我是爱南开的”;背面刻有杨石先校长的手书碑文,记载着周恩来总理与南开大学的历史渊源。

  周恩来总理塑像建成于1989年南开大学70周年校庆之际,为汉白玉雕像,高4.75米,基座正面镌刻着周总理手书“我是爱南开的”,背面碑文记述了周恩来与南开大学的历史渊源。

  于方舟烈士曾就读于南开大学。学校于1984年10月建校65周年之际,敬立于方舟烈士纪念碑及石像。黑色大理石碑座的正面,镌刻着彭真同志手书的“于方舟烈士纪念碑”,背面刻有于方舟烈士生平事迹,记述着烈士短暂而伟大的一生。

  3月10日,“信仰之光——天津市首批红色资源名录发布仪式”在天津梅地亚大剧院举行,校党委副书记梁琪出席活动。南开大学学生合唱团与南开大学京剧传承基地师生受邀参加发布仪式演出。活动现场,周恩来、邓颖超、马骏、于方舟等革命先辈在津开展革命活动的生动故事,爱国抗日将领吉鸿昌催人泪下的革命事迹,南开系列学校老校长张伯苓震撼人心的“爱国三问”,平津战役“29小时”解放津城,无不令在场的党员干部群众和青年学生深受触动。发布仪式特别节目将于3月17日22:40在天津广播电视台卫视频道播出,于3月19日18:25在天津广播电视台教育频道播出。

  据悉,天津将持续组织开展更多批次红色资源名录的发布工作,着力用好用活红色资源,让红色旧址成为党史“教室”,文物史料成为党史“教材”,英烈模范成为党史“教师”。同时,精心策划推出红色主题精品展陈,推动红色文化进校园进课堂,结合重要时间节点,组织具有天津特色的红色主题教育活动,让红色文化“活起来”“动起来”,逐步形成全社会共同参与红色资源保护传承的良性循环。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
杨庆山看望慰问老同志和院士专家
陈敏尔张工看望慰问南开大学...
南开学者荣获2023年度中国化...
南开团队在二维拓扑磁性材料...
市委组织部有关负责同志看望...
市领导看望慰问卜显和院士
我校召开党委常委会(扩大)...
南开-镁信健康精算科技实验室...
新春送暖 学校慰问留校学生和...
南开团队揭示结直肠癌耐药新...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。