您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开大学共青团着力繁荣校园文化 促进五育融合发展
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2022-10-15 13:59

  南开新闻网讯(通讯员 邹风博 杨奇)近年来,南开大学共青团在学校党委的领导下,始终致力于繁荣校园文化,以促进德智体美劳“五育融合”为目标,以“三全育人”为路径培养青年学生爱国情怀、社会责任、创新精神和实践能力,不断提升综合素质,促进全面多维发展,着力培育公能兼济、担当民族复兴大任的时代新人。

推动五育并举,用心打造品牌校园文化活动

  学校持续深化共青团改革,成立团委学生课外活动指导中心,致力于打造品牌校园文化活动,丰富校园文化生活,促进德智体美劳五育协同发展,用心推动校园文化活动更好地服务于学校立德树人中心工作。

  组织开展《杨石先》《郭永怀》《张伯苓》等以南开先贤、英烈人物爱国奋斗故事为主题的原创爱国颂党话剧校内外展演近百场,弘扬爱国奋斗精神,提升品德修养。面向青年举办学术讲座,开展“校长杯”学术辩论赛,引导青年学生运用专业智慧思考国家社会问题。举办“新生杯”“校长杯”系列体育比赛,增强学生身体素质,推动以体育人工作。开展校园十大歌手比赛等美育活动,推出博雅南开美育计划,推动高雅美育资源进校园。于每年五一劳动节前夕,开展致敬南开劳动者系列主题活动,开展“金叶节”校园落叶清扫活动,努力探索劳动实践育人的新模式。

聚焦五育融合,用力挖掘融合育人新路径

  在校园文化活动五育并举的基础上,整合优势资源聚焦德智体美劳五育融合,挖掘融合育人新路径,着力培养德智体美劳全面发展的新时代青年。

  深挖南开校史中的红色文化资源,建立以爱国主义为主线,以宣讲、话剧、实践服务为载体的“一线三维”融合育人模式。成立南开大学青年成才报国宣讲团,着力开展“成才报国”青年宣讲团精品课程培育工作。每年暑期,近千支实践团队、近万名南开师生加入到“师生同行”社会实践当中,特别是学生宣讲团、话剧团组成专项实践队,深入基层、街道、企业、村庄,通过宣讲讲好百年南开爱国故事,利用话剧演好南开先贤英烈人物,借助社会实践服务种好爱国主义的种子,深入推进德育与话剧演讲美育、劳动实践教育等各项育人工作的融合。利用网络新媒体矩阵,持续推发“校长杯”系列体育赛事进程,挖掘“五月的鲜花”合唱比赛参赛歌曲背后的红色故事,以视频、图片、文字等多种形式进行线上线下展播,提高覆盖率和接受度,以美育为契机推动思政教育与互联网的有机结合。开展“荧光夜跑”师生体育活动,推动全民健身,每周二、四、六举办常规荧光夜跑,并在国庆、建校日等重要时间节点举办主题夜跑活动,以体为“炬”引领青春风尚。

着眼三全育人,用情构建全面育人新格局

  在校园文化活动的开展中,不断挖掘各类育人资源,充分发挥“全员”力量,认真研究“全程”育人渠道,积极探索“全方位”的育人方法,用情开展“三全育人”实践,构建全面育人新格局。

  连续6年举办“梨园春荟”主题活动,现场融合学生社团、学校相关职能部门,挖掘学生社团在校园文化发展建设中的作用,组织有关职能部门集中开展业务咨询、意见征询、特色工作展示,搭建青年与学校沟通的桥梁,发挥“全员”育人力量。各类活动贯穿全年,从学生入学到毕业接续开展,全校本硕博学生均可参与,涵盖学生发展的各阶段,关注“全程”育人。努力搭建好教育平台,挖掘教育资源,在每年举办的“五月的鲜花”合唱比赛开展青年音乐教育主题团课,把思想政治教育、专业教育与学生成长成才相融合,着力实现“全方位”育人。

  在党的二十大胜利召开之际,南开大学各级团组织的各项校园文化活动正在如火如荼地开展。未来,南开大学共青团将持续推动校园文化繁荣发展,做到“尽精微,致广大”,结合南开校园特色,举办五育融合的精品校园活动,在全校师生当中厚植爱党爱国爱社会主义的情感,赓续文化传统,继承红色基因,继续培育爱国奋斗、公能日新的新时代南开人。

编辑:蓝芳

微信往期推送
更多...
第十八届信息光电子发展战略...
学习贯彻习近平文化思想暨纪...
第九个全民国家安全教育日:...
天津高新区党委书记、管委会...
纪念李霁野先生诞辰120周年座...
南开大学“文旅AI心理引擎”...
我校欧美同学会(留学人员联...
南开教授入选全国“青马工程...
全国总工会书记处书记、党组...
【党纪学习教育】南开大学启...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。