您当前的位置 : 南开大学 >> 百年校庆
乔清举教授做客“百年南开大讲坛”
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2019-11-11 16:15

  南开新闻网讯(通讯员 许双)11月9日,中共中央党校督学、博士生导师乔清举教授做客“百年南开大讲坛”,以“中国生态哲学研究现状与前瞻”为题,为我校师生带来精彩学术报告。哲学院负责人向乔清举颁发了“百年南开大讲坛主讲人”纪念牌。

  讲座中,乔清举简要介绍了当前国内外中国生态哲学领域的研究现状与特点,并就自己的相关研究课题与成果作阐述。他结合近十余年的研究心得,讲解了自己对儒家生态哲学的基本观点,即儒家哲学本质上是生态哲学,但其主题并非是围绕生态哲学展开的。乔清举认为,儒家生态哲学秉持着“天人合一”的基本原则,涉及宗教、政治、道德三个维度,可从动物、植物、土地、山川四个方面展开思考。报告中,他从中国古代丰富的文献资料中提炼出“气”“通”“和”“生生”“时”“道”“仁”等七个范畴建构出儒家生态哲学范畴体系。

  基于对中国生态哲学思想史的梳理,乔清举进一步挖掘了生态哲学研究对于当代中国哲学研究的方法论意义,指出这种研究突破了近代以来的主客对立的研究范式,凸显出中国传统哲学的独特智慧,并澄清了中国哲学研究中存在的一些误解,进而推动中国哲学参与到世界哲学的思想创造之中。

  讲座后,在场师生踊跃提问,就“事实与价值关系”“朱熹的生态哲学思想”“中国哲学中的气范畴”等问题与乔清举进行了交流对话。

编辑:蓝芳

微信往期推送
更多...
第十八届信息光电子发展战略...
学习贯彻习近平文化思想暨纪...
第九个全民国家安全教育日:...
天津高新区党委书记、管委会...
纪念李霁野先生诞辰120周年座...
南开大学“文旅AI心理引擎”...
我校欧美同学会(留学人员联...
南开教授入选全国“青马工程...
全国总工会书记处书记、党组...
【党纪学习教育】南开大学启...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。