您当前的位置 : 南开大学 >> 南开故事
启功题签书影琐谈
来源: 南开大学报发稿时间:2023-11-17 15:14

启功先生题签书影:《汉魏六朝乐府文学史》(萧涤非著)、《张中行选集》(张中行著)、《李何林纪念文集》(北京师大中文系、南开大学中文系编)、《天津近代史》(来新夏编著)

  □ 刘运峰

  在当代学者中,题写书名最多者当为启功先生。这一方面说明启功先生书法的精到,另一方面也说明启功先生为了文化事业的发展,几乎到了有求必应的程度。无论是出版社,还是作者,都以能够得到启功先生的题签为荣。

  启功先生的题签,笔力劲健、结体优美、风格清雅,具有浓郁的书卷气息,令人爱不释手,回味无穷。有时买书,并不单单是因为书的内容,往往是由于启功先生的题签。

  启功先生去世后,来新夏先生在2006年12月22日《文汇读书周报》发表的《启功老师题书签》一文中建议:“我曾向中华书局领导谈到过,以中华书局出版各书题签为基础,并向曾请启先生题签者征求题签,再从图书馆文史类藏书中检阅,汇总编次略缀数语付之梨枣传之后来,即能成册。这不但保存了启先生的书法遗作,亦是对启先生的一种纪念。”文章最后说:“我期待着不久真能见到《启功先生题签集》!”

  2018年1月,中华书局以书稿装帧设计档案为基础,编辑出版了《启功先生题签集》,以纪念中华书局创立105周年,同时也是纪念启功先生诞辰105周年。该书收录的177条题签,均为中华书局版图书所采用者。全书双页影印题签手迹,上有制版说明、字间距等标注,单页排印书影,附加书名(含丛书名)、作者、出版年月、开本、定价等信息。

  这本书以出版时间为序,向读者较为集中地展现了启功先生为中华书局版图书题签的风貌。但是,该书仍有令人不能满意之处,一是所收题签书籍仅限于中华书局版,存在大量遗漏;二是没有内容提要,不便于一般读者了解相关知识;三是对于版本信息的记录稍显简略。

  为此,我便将自己平时收集的启功先生题签的藏书找出来,除去《启功先生题签集》所收录者,仍有140余种。忙里偷闲,断断续续地按照出版时间顺序,编排目录、扫描书影、撰写提要,完成了这本《启功先生书影录》,意在公诸同好——一则呈现启功先生在不同时期题签的书法风格,为研究启功先生书法艺术提供一种借鉴;二则以出版时间为序,管窥图书封面设计风格的变化,为图书装帧设计研究提供一种参考;三则通过提要形式,介绍书籍内容、作者生平以及题签过程、学林掌故等,钩沉一些知识性、趣味性的材料,以提高读者的阅读兴趣。

  该书收入中华书局2018年1月版《启功先生题签集》中未曾收录的启功先生题签书影,均来自编著者的收藏。图书内容涉及文学、历史、哲学、教育以及书法、绘画、篆刻、人物传记、版本目录等多个领域。除内容提要外,附加原书作者、出版单位、出版时间、装帧设计者、开本、定价等信息。启功先生晚年,目力下降,而请求题签者络绎不绝,因此多有经启功先生授权集字而成者,对于集字题签,不在本书收录之列。

  我总觉得,出版固然具有多方面的职能,但最重要的一点就是“分享”,无论是作者,还是出版社,就是要将自己心目中的“好东西”拿出来,用较为理想的传播方式,与他人分享,相信自己喜欢的东西,也会有更多的人喜欢。如果大家在阅读、鉴赏过程中得到一点愉悦或收益,出版、传播的目的也就达到了。

  启功先生的题签当然远不止于此。就在本书即将付梓之际,我又搜集到了10余种启功先生题签的书。我将继续下去,力争有更多的收获。或许,再做一本《启功题签书影录二集》不是太遥远的事。

  (本文为刘运峰教授编著《启功题签书影录》一书后记,在本报发表时略有修改补充)

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
南开大学环境科学与生态学跻...
杨庆山赴庄浪考察调研 推进定...
第二届基础学科拔尖学生物理...
校领导率队赴中国汽车技术研...
南开大学-沧州市合作交流会召开
南开大学中心实验室通过国家...
南开大学在津录取642人 生源...
【组图】以莲之芬芳,共赏南...
天津市南开中学一行来访
南开大学2024年“汉语桥”多...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。