您当前的位置 : 南开大学 >> 南开大学报
【1469期】提升党内法规研究水平 推动党纪学习教育走深走实
来源: 南开大学报发稿时间:2024-06-17 17:47

  本报讯(记者 曹泽怡)为深入贯彻落实党中央和天津市委关于加强党内法规理论研究、夯实党内法规制度建设和全面从严治党理论基础的部署要求,贯彻落实学校党委党纪学习教育工作部署,5月12日,党纪学习教育理论与实践研讨会在八里台校区服务楼召开。

  我校党委书记、党内法规研究中心主任杨庆山,中共中央党史和文献研究院对外合作交流局局长、周恩来思想生平研究会会长杨明伟,天津师范大学副校长佟德志,天津外国语大学党委副书记胡志刚,天津市委办公厅政策法规处、天津大学法学院负责人,我校相关职能部门负责人,我校及天津市部分高校党史党建专家学者参加会议。

  杨庆山指出,在全党开展党纪学习教育,是党中央作出的重大决策,是纵深推进全面从严治党、以伟大自我革命引领伟大社会革命的重大举措,具有极为重要的政治意义、理论意义和实践意义。纪律是管党治党的“戒尺”,也是党员干部约束自身行为的标准和遵循。学校党委高度重视,着力推动党纪学习教育在全校各级党组织有效开展。

  杨庆山强调,要提高政治站位,强化纪律意识,把开展党纪学习教育作为重要政治任务,做到学纪、知纪、明纪、守纪;要发挥专家优势,推出重磅成果,准确把握党纪学习教育目标要求,充分发挥南开哲学社会科学重镇优势,推动专家学者“有组织科研”,加强对《中国共产党纪律处分条例》的研究宣传阐释,推出有分量的研究阐释成果;要注重工作实效,突出南开特色,将开展党纪学习教育与巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果衔接起来,同落实立德树人根本任务结合起来,切实把党纪学习教育成效转化为学校高质量发展的成果,推进党性、党风、党纪与校风、教风、学风相结合,为谱写中国式现代化教育强国的南开篇章提供坚强纪律保障。

  杨明伟作了题为“解决大党独有难题的重大举措——深入学习体会党纪学习教育的重大意义和深刻内涵”的主旨报告。他在报告中表示,在全党开展党纪学习教育,是中国共产党加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。党规党纪是党安身立命的根本、取胜的法宝与不得违反的铁律。在全党开展党纪学习教育,要着眼于解决大党独有难题,健全全面从严治党体系;要着眼于全面加强党的纪律建设,不断推动全面从严治党向纵深发展;要着眼于新时代新征程党的中心任务,以中国式现代化全面推进强国建设与民族复兴伟业。

  与会专家学者围绕党纪学习教育进行了学术研讨,天津市委办公厅政策法规处与我校相关部门负责人结合工作实际先后作了实践探索报告。

  据悉,本次会议旨在通过交流研讨,提升党内法规研究工作的质量和水平,推动我校党纪学习教育走深走实。

编辑:丛敏

微信往期推送
更多...
“南开大学中国式现代化乡村...
南开教授获“Advanced Scienc...
第十三届世界合唱比赛南开学...
【南开105 风华看学术】首届...
南开大学环境科学与生态学跻...
南开学子获第十四届全国大学...
第二届基础学科拔尖学生物理...
校领导率队赴中国汽车技术研...
南开大学中心实验室通过国家...
南开大学-沧州市合作交流会召开
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。