您当前的位置 : 南开大学 >> 南开大学报
【1456期】海内外各界共贺叶嘉莹百岁华诞 中华诗教国际学术研讨会南开举办
来源: 南开大学报 发稿时间:2023-10-27 11:48

  本报讯(记者 闫瑾 刘畅 吴军辉 李享 摄影 何煦 宗琪琪)她满头华发,却焕发着诗意的青春;她历经漂泊,却执意于暮年的回归;她不惧清苦,誓以无生之觉悟,为有生之事业,以弱德之美,行勇者之道。有人说,她是“中国最后一位穿裙子的士”,也有人说,她“站在那就是一首诗”,还有人浪漫地形容,她“一生都与诗词‘恋爱’”……作为中华诗教的倡导者和实践者,中国古典诗词大师、中华诗教与古典文化研究所所长、我校讲席教授、加拿大皇家学会院士、中央文史研究馆资深馆员叶嘉莹先生今年迎来百岁华诞。

  10月15日,由南开大学、中央文史研究馆、国际儒学联合会联合主办,高等教育出版社、天津市教育发展基金会协办的“中华诗教国际学术研讨会”在我校隆重举行。来自美国、加拿大、日本与中国大陆、中国香港、中国台湾等地的200余位专家学者齐聚一堂,围绕中华诗教的理论、历史与实践展开研讨。

  我校党委书记杨庆山,校长陈雨露,国际儒学联合会秘书长贾德永,我校讲席教授、原常务副校长陈洪,高等教育出版社总编辑谭方正,中华诗词学会会长周文彰,中华诗词研究院院长杨志新,中华书局总编辑尹涛,我校党委常务副书记杨克欣,文化和旅游部恭王府博物馆馆长、党委书记冯乃恩,人民出版社副社长李春生,人民教育出版社副总编辑朱于国,天津医科大学总医院党委书记、院长张蔷,天津市教育发展基金会秘书长魏盛唐等领导和嘉宾,北京大学中文系教授葛晓音、加拿大阿尔伯塔大学教授梁丽芳、台湾大学教授齐益寿、香港城市大学教授郑培凯等来自海内外知名高校和研究机构的专家学者,以及社会各界代表和南开校友代表一同出席开幕式。开幕式由杨克欣主持。

  会上,杨庆山同与会嘉宾一起按下“中华诗教传承计划”启动键。该计划以叶嘉莹先生的中华诗教理念为依托,发挥南开大学资源优势,以期用学术研究、诗词教学、服务学习、社会实践等合力赓续中华文脉,推动中华诗教的当代发展和国际化传播。

  陈雨露在致辞中说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中华优秀传统文化的传承和发展。叶嘉莹先生从教近八十载、设帐南开四十余年,以扎实的国学根底、精湛的西学修养和深刻的生命体验,构建起结构谨严、特色鲜明的诗学体系,为国家和民族培养了大批优秀人才,在中华文明传承发展中作出了不可磨灭的贡献,堪称古典诗词研究的“旗帜”和“巅峰”。在叶嘉莹先生的感召下,南开大学将赓续“知中国,服务中国”理念,矢志推进中华诗教的研究与实践,奋力发出“诗教中国”的时代强音。

  贾德永,原文化部部长、著名作家、学者王蒙,我校终身教授、终身校董、著名书画家范曾,陈洪、周文彰、葛晓音、梁丽芳、齐益寿、郑培凯,1977级中文系校友、中国社会科学院学部委员刘跃进,1987级中文系校友、北京字节跳动公益基金会副理事长李涛,1991级计算机与系统科学系校友、追光动画联合创始人兼总裁于洲等诸多嘉宾、校友通过现场致辞、视频祝福等形式,对叶嘉莹先生多年来为弘扬中国古典诗词文化所作出的巨大贡献表示崇高敬意。

  叶嘉莹先生对研讨会的召开表示祝贺,对各界嘉宾的到来表示感谢。她深情地说:“我是一生一世都以教书为工作、为事业的人。所以,我的心目之中,只是要把古人诗词里面那些美好的理性、感情,传给下面的年轻人。”

  “花飞早识春难驻,梦破从无迹可寻。漫向天涯悲老大,余生何地惜余阴。”叶嘉莹回忆了四十多年前决心归国教书和结缘南开的往事。她说:“‘为有荷花唤我来’,南开马蹄湖的这一片荷花就呼唤着我回到祖国,我很幸福能够住在马蹄湖的旁边,永远也不分开了。”

  关于诗教传承,叶嘉莹结合自己的诗作“中华诗教播瀛寰,李杜高峰许共攀。喜见旧邦新气象,要挥彩笔写江山”谈道:“诗歌能够用它美丽的韵律、声音传达一种教化”,“中华诗教要流播、要传达给下一代,做出像李白、杜甫那样伟大的成就。我们的年轻人,要共同向着这样的高山去登攀。”

  作为历经沧桑的百岁老人,叶嘉莹对于国家和年轻人抱有远大的期许。“我们中国是一个古老、强大的国家,我们这个新生的气象,新兴起的事业都是非常辉煌、远大的。我们江山的美丽、江山的美好是书写不完的。大家要努力,一起使我们的国家、我们的江山更加美丽,希望我们的前途更加远大。”叶嘉莹动情地说,“中国诗歌对人的感动和教化的传统,一定会一直传承下去的!”

  研讨会期间,与会学者围绕叶嘉莹先生诗学思想及教育理念研究、叶嘉莹先生诗词曲创作及吟诵研究、中华诗教与优秀传统文化的传承与实践研究、中华诗词文化的海外传播研究、中华诗教与全人类共同价值、中华诗教与中国式现代化等主题展开深入研讨。

  叶嘉莹,曾任台湾大学专任教授、加拿大不列颠哥伦比亚大学终身教授,被哈佛大学、耶鲁大学、北京大学等多所知名高校邀聘为客座教授或访问教授。获香港岭南大学荣誉文学博士、加拿大阿尔伯塔大学荣誉博士、中华诗词学会终身成就奖、“影响世界华人大奖”终身成就奖、改革开放40周年最具影响力外国专家、中国政府友谊奖、感动中国2020年度人物、第六届世界中国学贡献奖等荣誉称号。出版Studies in Chinese Poetry、《杜甫秋兴八首集说》《王国维及其文学批评》《迦陵论词丛稿》《迦陵论诗丛稿》等数十种著作。

编辑:吴军辉

微信往期推送
更多...
南开大学召开2023年度校领导...
校领导赴天津市教育招生考试...
“建设中国式现代化的先行区...
南开校友出任世界银行常务副...
南开校友获英国顶级科学奖
校党委常委会(扩大)会议暨...
南开大学召开2023年度二级单...
天津市西青区辛口镇第六埠村...
南开团队在单细胞表观遗传数...
中国人权研究会常务副会长蒋...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。