您当前的位置 : 南开大学 >> 南开大学报
【1450期】校党委理论中心组集体学习习近平总书记系列重要讲话精神
来源: 南开大学报 发稿时间:2023-06-23 09:52

  本报讯(记者 郝静秋 蓝芳)6月5日、8日,学校召开党委常委会(扩大)会议暨党委理论中心组集体学习,传达学习习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时和在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神。校领导班子成员、校党委常委、校长助理和学校有关部门负责人参加学习。

  会议指出,习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深刻把握中国特色社会主义教育强国建设的本质特征和客观规律,是指导我国教育强国建设的纲领性文献,指明了我国教育强国建设的前进方向。为加快推进教育现代化,我们必须以坚持党对教育事业的全面领导为根本保证,以立德树人为根本任务,以为党育人、为国育才为根本目标,把高质量发展作为各级各类教育的生命线,加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设,建设专家型教师队伍,瞄准世界科技前沿和国家重大战略需求推进科研创新,不断提升原始创新能力和人才培养质量,推进教育、科技、人才“三位一体”融合发展,培养一代又一代在社会主义现代化建设中可堪大用、能担重任的栋梁之才。

  会议强调,全校上下要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,深刻理解习近平总书记重要讲话的丰富内涵和重大意义,在实际工作过程中进一步增强危机感、使命感、责任感、紧迫感,打开眼界、拼搏进取,学习兄弟高校的好经验、好做法,始终葆有干事创业的良好精神状态;要解放思想、转变观念,以改革创新的政治勇气和魄力来推动发展,切实将党中央的决策部署和习近平总书记的重要讲话要求转化为教育系统的生动实践,推进改革攻坚“十项行动计划”落地见效,全面加快学校内涵式高质量发展,为教育强国建设贡献南开力量。

  会议指出,习近平总书记从党和国家事业发展全局战略高度,对中华文化传承发展的一系列重大理论和现实问题作了全面系统深入阐述,为坚定文化自信自强,更好担负起新时代新的文化使命,扎实推进中华民族现代文明和社会主义文化强国建设,指明了前进方向、提供了根本遵循。要深刻领会中华文明具有突出的连续性、突出的创新性、突出的统一性、突出的包容性、突出的和平性,全面深入了解中华文明的历史,从中华优秀传统文化中汲取丰富营养,为全面推进社会主义现代化建设注入强大的精神力量。要深刻领会把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合是我们取得成功的最大法宝,深入理解“第二个结合”是我们党对马克思主义中国化时代化历史经验的深刻总结,是对中华文明发展规律的深刻把握,是又一次的思想解放。

  会议强调,要充分发挥学校人文社会科学重镇优势,尤其是发挥马克思主义理论学科的引领作用,立足学术前沿和学科交叉,不断探索推进中国特色、南开特色的哲学社会科学发展,在学习研究宣传阐释上走在前列,发出响亮的南开声音,为建设中华民族现代文明贡献更多智慧和力量。要充分挖掘学校百年深厚办学文化底蕴,把习近平总书记重要讲话精神贯彻落实到学科建设、专业建设、课程建设、教材建设、教师队伍建设、评价体系等各方面各环节,转化为学校内涵式高质量发展的生动实践,坚定文化自信自强,立德树人、凝心铸魂,更好地担负起“双一流”建设高校的新时代使命责任,以南开力量助力中国式现代化建设。

  会议还传达了上级有关文件精神,研究部署了学校贯彻落实工作。

编辑:吴军辉

微信往期推送
更多...
第十八届信息光电子发展战略...
学习贯彻习近平文化思想暨纪...
第九个全民国家安全教育日:...
天津高新区党委书记、管委会...
纪念李霁野先生诞辰120周年座...
南开大学“文旅AI心理引擎”...
我校欧美同学会(留学人员联...
南开教授入选全国“青马工程...
全国总工会书记处书记、党组...
【党纪学习教育】南开大学启...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。