您当前的位置 : 南开大学 >> 南开大学报
【1444期】凝心聚力改革攻坚 为中国式现代化贡献南开力量
来源: 南开大学报 发稿时间:2023-03-15 18:34

学校部署新学期工作

  本报讯(记者 郝静秋 摄影 宗琪琪)3月1日,学校在八里台校区主楼小礼堂召开2023年工作部署会。校党委书记杨庆山主持会议并讲话,校长陈雨露作工作部署。

  杨庆山指出,一年来,全校上下不断树牢并践行内涵式高质量发展理念,埋头苦干、克服困难,学校各项事业取得新的重要进展。2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是实施“十四五”规划承前启后的关键一年。面对新时代新形势新机遇新挑战,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,特别是要将习近平总书记来校视察重要讲话精神贯穿学校改革发展全过程,凝心聚力改革攻坚,奋力谱写中国式现代化南开新篇章。

  杨庆山强调,对于做好2023年各项工作,全校上下要把学习贯彻党的二十大精神作为首要政治任务抓紧抓好,不断往深里走、往实里走,不折不扣抓好贯彻落实,坚决捍卫“两个确立”、做到“两个维护”;坚持不懈用党的创新理论武装头脑、指导工作,深刻领会“六个必须坚持”的世界观方法论,在师生中大力开展相关活动,持续做好党的二十大精神三进工作;领导干部要在全面学习、全面把握、全面落实上做表率,聚焦党和国家事业发展的目标任务、战略部署、重大举措,对照学校工作实际谋划制定南开方案、南开行动、南开举措,确保见行见效。

  杨庆山强调,要强化党建保障。加强领导班子建设,严格贯彻执行民主集中制,进一步形成团结协作、敢于担当、善作善成的生动局面;加强干部队伍建设,广大党员干部要自觉强化能力提升,不断增强推动高质量发展、统筹兼顾、服务群众、调查研究、防范化解风险的本领;深化推进机构改革,努力使机构设置更科学、职能配置更优化、体制机制更完善、运行管理更高效,提升学校治理能力和服务效能。全校上下要齐心协力、团结奋斗,乘势而上,担当作为,全面加快建设南开品格、中国特色、世界一流大学。

  陈雨露在报告中说,明年是习近平总书记来校视察5周年,也是建校105周年,能否向习近平总书记和党中央交上一份满意的、优秀的答卷,做好2023年工作尤为关键。全校上下需要铆足干劲、再接再厉,进一步领会好、把握好、落实好习近平总书记对百年南开发展道路的充分肯定与新百年前进方向的指引擘画,结合学习贯彻党的二十大精神和学校第十次党代会战略部署,精准用力、持续发力,各项工作既要徐徐展开,又要面向高点,抓出成效。

  陈雨露对2023年学校重点工作进行了部署。一是以谋划实施“十大计划”为抓手牵引带动高质量发展改革攻坚,聚焦国家重大战略需求和学校核心竞争力提升,精准提出应对举措,坚持以改革促发展、向改革要效益,蹄疾步稳、有的放矢地推进新一轮综合改革,促进“双一流”建设提质增效。二是以总结分析学科评估为契机,推进学科集约化高质量发展,研究作好学科战略性布局调整,实施“学科引领与会聚战略”,作好学科建设与管理体制机制改革。三是以建设高层次人才队伍助推打造人才中心和创新高地,实施面向2035的“Ⅰ号工程”,通过“两步走”实现“双倍增”,作好人才培育和人才引进目标的动态优化,扩大国家级人才战略储备,改革人才管理体制机制。四是完善拔尖创新人才自主培养体系,推进招培就一体化改革,在提升本科教学质量的关节点上下功夫,推动研究生教育高质量发展,加强核心课程教材规划建设。五是强化有组织科研服务高水平科技自立自强,培育产出符合国家战略科技力量定位的标志性成果,强化基础研究,打通产学研用体制机制。六是服务中国自主知识体系建构,提升咨政服务能力,作好马克思主义中国化时代化理论研究阐释,以中国式现代化发展研究院为龙头提升智库服务能力,推动中国自主知识体系战略传播力建设。七是打造适应新发展格局的开放合作新高地,高水平推进国际合作交流,全方位融入京津冀协同发展和天津高质量发展,全面参与天开高教科技园建设。八是谋划推动智慧校园建设,打造“数字南开”,加大信息化资源建设与应用,加强数据充分赋能,推动智慧教学环境建设。九是以评价改革牵引治理服务效能提升,持续推进“十四五”规划和“双一流”建设一体化评价。十是持续统筹发展和安全,坚持把政治安全和意识形态安全摆在重要位置,切实推进平安校园建设。十一是抓实干部队伍建设,确保全年工作和“十大计划”落实,坚持机构改革与干部队伍建设统筹推进,着重提升干部工作本领,进一步保护和激发干部工作热情。

  陈雨露强调,全校上下要进一步提高政治站位,强化大局意识,团结一致贯彻落实好习近平总书记的殷殷嘱托、党的二十大精神和学校第十次党代会战略部署,以内涵式高质量发展为主线,抓好“十大计划”落实,以实际行动和优异成绩向习近平总书记和党中央交上一份优秀答卷。

  校领导班子成员,校党委委员、纪委委员,中层领导干部,各民主党派负责人、教师代表等参加会议。

编辑:吴军辉

微信往期推送
更多...
南开大学环境科学与生态学跻...
杨庆山赴庄浪考察调研 推进定...
第二届基础学科拔尖学生物理...
校领导率队赴中国汽车技术研...
南开大学-沧州市合作交流会召开
南开大学中心实验室通过国家...
南开大学在津录取642人 生源...
【组图】以莲之芬芳,共赏南...
天津市南开中学一行来访
南开大学2024年“汉语桥”多...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。